Выставки творчества детей с ограниченными возможностями открылись во Владивостоке
Аналитика

Выставки творчества детей с ограниченными возможностями открылись во Владивостоке

18 ноября , 11:33Photo: "Восток-Медиа"
Ведущие культурные институции Приморья в течение месяца принимают участие во всероссийской акции «Музей для всех» (0+). Она призвана сделать учреждения культуры более доступными для людей с ограниченными возможностями, помочь в формировании доступной среды по всей стране.

На днях в Приморской картинной галерее в рамках акции открылись сразу две выставки детского творчества, на которых свои работы представили ребята с ОВЗ.

— Акция «Музей для всех» проходит по всей России уже не первый год, — рассказывает Светлана Руснак, заместитель директора картинной галереи по научной работе. — Она ориентирована на то, чтобы все больше музеев предлагали услуги посетителям с ограниченными возможностями, а с другой — привлечь внимание общественности к тому, что у нас очень много людей с проблемами со здоровьем — по зрению, по слуху, с опорно-двигательной системой… Но это совершенно не означает, что общество не должно их замечать, наоборот — важно, чтобы царила атмосфера открытости, доброжелательности.

Светлана Руснак
Photo:"Восток-Медиа"

В рамках всероссийской акции, рассказала Светлана Сергеевна, галерея вместе с ведущими учреждениями культуры Владивостока разработала «Арт-маршрут». И с 16 ноября по 13 декабря люди с ограниченными возможностями могут побывать в картинной галерее, в музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева, в филармонии, в театре кукол, в музее «Артэтаж», галерее «Арка», на Приморской сцене Мариинского театра. Тем более что большинство участников арт-маршрута (кроме Мариинки) имеют возможность — по предварительной записи, если сначала позвонить и предупредить за пару дней — сделать такое посещение бесплатным.

— Сегодня мы открываем выставки, на которых представлены два проекта, получившие грантовую поддержку от меценатов, — говорит Светлана Руснак. — Это очень приятно, что именно такие проекты получают помощь от неравнодушных людей и организаций. Название выставок говорит само за себя: «Возможности — ограничены, способности — безграничны» (0+) Владивостокской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 2 и «Мир творчества. Школа керамики для детей с ограниченными возможностями здоровья» (0+) от АНО «Планета знаний».

Кстати, именно в рамках акции «Музей для всех» мы выпустили видеогид на языке жестов — для людей с ограничениями по слуху. Отмечу, что он также был выпущен на деньги гранта. Это уникальный гид, единственный во всех музея Дальнего Востока.

Photo:"Восток-Медиа"

По словам Светланы Руснак, выставки детского творчества показывают, как важно для людей с ОВЗ взаимодействие с культурой, с творчеством… В рисунках учеников коррекционной школы № 2 отражен не просто окружающий их мир, их мечты и фантазии. С помощью арт-терапии, изобразительного искусства педагоги школы тестируют творческие пристрастия детей, их возможности, пытаются понять, к какой профессии ребенок склонен.

— Я считаю и акцию «Музей для всех», и эти выставки еще одним шагом к тому, чтобы все, что мы делаем для наших особенных гостей, стало ежедневной практикой, вошло в привычку… Чтобы люди с ОВЗ понимали, что в городе их ждут, что им есть, куда пойти, что там будет безопасно и комфортно… — говорит Светлана Руснак. — С другой стороны, важно, чтобы и город понимал свою задачу, как стать комфортным и безопасным для всех. Вот представьте, человек с проблемами со зрением идет в галерею. Сколько препятствий на его пути! И чем меньше их будет, тем лучше станет Владивосток — интересным, современным городом, с доброжелательными людьми и средой.

Photo:"Восток-Медиа"

Выставки детского творчества расположились в Аванзале в здании галереи на Алеутской, 12.

Photo:"Восток-Медиа"

— На выставке представлены работы по итогам мастер-классов, которые мы проводили для ребят с ограниченными возможностями, — рассказывает Владимир Назаренко, председатель правления детского центра «Планета знаний». — Наш детский центр более 20 лет работает с разными ребятами и у нас очень опытные педагоги, масса интересных программ. В этом году мы подали заявку на грант и выиграли средства на проведение мастер-классов по керамике для учеников коррекционной школы Первомайского района — «Школа керамики для детей с ограниченными возможностями здоровья». На эти деньги мы купили печь для обжига, а также некоторые расходные материалы, оплатили работу педагогов.

Владимир Назаренко
Photo:"Восток-Медиа"

Коррекционная школа находится рядом с центром, рассказывает Владимир Назаренко, несколько минут пешком. Ребята из школы ходили по желанию — кто-то приходил только раз, а многие стали завсегдатаями и прошли все 39 мастер-классов (2 раза в неделю на протяжении девяти недель). Педагоги центра учили их лепить, раскрашивать, обжигали в печи их изделия. Сегодня все работы можно увидеть на выставке и большинство из них — более чем достойные, сделаны с фантазией, с большим желанием.

Photo:"Восток-Медиа"

— Мастер-классы были поделены на две темы: «Город-порт Владивосток» и «Приморье — наш дом». И если в первой теме дети чаще почему-то обращались к морской тематике, то во втором случае часто хотели создать тигров, что-то цветочное, деревья и так далее, — улыбается Владимир Назаренко. — Ребята занимались с большим удовольствием, было ясно, что они нуждаются в таких занятиях не только потому, что керамика — это и мелкая моторика, и развитие воображения и фантазии. Дело в куда более серьезных причинах: наши занятия помогли ребятам из школы социализироваться, научиться общаться, вписываться в общество, находить общий язык. Это крайне важно.

Мы надеемся, что сможем продолжить занятия с ребятами, ведь мы почувствовали их отклик, поняли, что есть запрос и интерес. Верим, что сумеем найти мецената, который поможет нам.

Photo:"Восток-Медиа"

Заметим, что выставка детского творчества дополнена еще одним экспонатом от Приморской картинной галереи — тактильной копией скульптуры «Голова Ареса» (0+), которая была сделана для экспозиции 2018 года. Тогда в рамках Дней Эрмитажа галерея выставляла античную скульптуру — голову бога войны, выполненную примерно во II веке до нашей эры, из фондов Эрмитажа. Специально для слабовидящих посетителей была сделана ее тактильная копия. Тогда она выставлялась вместе с оригиналом, сегодня снова доступна для людей с ограничениями по зрению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter