Серийные убийцы из Приморья: девять тел на одном ноже

Аналитика
Серийные убийцы из Приморья: девять тел на одном ноже
Серийные убийцы из Приморья: девять тел на одном ноже
19 марта, 14:51Фото: Медиахолдинг1Mi
В неспокойные «нулевые» сообщения о маньяках в приморских парках лились потоком из каждого «утюга». Однако большая часть этих сообщений оказывалась «пугалками». Корреспонденты «Восток-Медиа» решили разобраться, были ли в Приморском крае настоящие маньяки, и как сложилась их дальнейшая судьба.

Справка: серийный убийца (маньяк) — преступник, совершивший несколько убийств, между которыми имеется временной промежуток. «Минимальный порог» жертв не называется, но американские спецслужбы и историки правосудия из разных стран считают, что серия начинается с трех убийств.

Серийные убийцы в Приморье

Маньяки в истории Приморского края встречаются, но, как правило, они попадались в руки правоохранительных органов до того, как их серии успевали растянуться до действительно крупных масштабов.

Одним из самых медийных дальневосточных серийных убийц является «Находкинский Чикатило» Вадим Кротов. Согласно сообщениям следствия, приморский убийца в 1994 году приглашал к себе несовершеннолетних девочек, напаивал их спиртным и фотографировал. В основном к Кротову приходили воспитанницы местного детского дома и девочки, которые убегали от родителей.

Первое убийство приморский маньяк совершил летом 1997 года. Ночью очередная несовершеннолетняя посетительница его квартиры громко кричала, и мешал ему спать. Пьяный Кротов задушил пятнадцатилетнюю девочку, после этого, он придушил ее подругу, спавшую в соседней комнате, как «ненужного свидетеля». Тела девочек маньяк разделал в ванной, головы сложил в один мешок, руки и ноги разложил по другим пакетам. Части тел он разбросал по лесному массиву. Почувствовав наслаждение от процесса, он в скором времени убил еще двоих девочек.

Полиция вышла на Кротова достаточно быстро, благодаря показаниям многочисленных гостей его квартиры. Попав в руки следователей, маньяк указал на захоронения тел и уже в 1999 году был приговорен краевым судом к пожизненному лишению свободы. В 2001 году его доставили в легендарную тюрьму для пожизненно осужденных — «Черный дельфин». В тюрьме Кротов часто общался с журналистами и давал интервью. Приморский маньяк присутствует в цикле Вахтанга Микеладзе «Приговоренные пожизненно» и документальном фильме «Приговоренные в Черный Дельфин».

Однако отсчет жертв приморских душегубов начинается вовсе не с Кротова. Еще до него в приморье ходили слухи о «маньяке в кирзовых сапогах», который орудовал в Уссурийске в начале семидесятых годов. Примерно в то же время в Приморском крае убивал людей «серийник» мичман ТОФ Илья Жестоков. Не исключено, что приморцы имели ввиду именно этого преступника.

В 1968 году, когда в «закрытом порту Владивосток» шли съемки художественного фильма «Пароль не нужен», моряк Жестоков знакомился с девушками под видом сотрудника съемочной бригады и предлагал сняться в кино. На следующий день обезображенные тела молодых жительниц города находили в пригороде шокированные прохожие. Жертвами «кровавого мичмана» стали пять девушек, еще трое были изнасилованы, но остались в живых. Суд приговорил 23-летнего моряка к смертной казни.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Туманные двухтысячные

В начале двухтысячных во владивостокских СМИ постоянно появлялись сообщения о душегубах в разных районах города. Горожане, пересмотревшие криминальных новостей, сами давали несуществующим убийцам народные клички и приписывали им серии выдуманных трупов. О наличии серийного убийцы в своих дворах говорили жители Второй речки, нескольких районов Чуркина, Тихой, Дальзавода, Инструментального завода и многих других городских кварталов. Часто под маньяков «записывали» городских эксгибиционистов, которые тогда караулили прохожих в парках и скверах. Родители в те годы старались не оставлять детей одних и тиражировали шепотом бесконечные слухи об убийцах.

Впрочем, нельзя сказать, что слухи были беспочвенны — в 2010 году краевые СМИ писали о том, что «душегуб из Прохладного» Владимир Скворцов признался в убийстве нескольких девушек, уже находясь в заключении. В 1998 году он убил свою падчерицу, а спустя семь лет убил еще одну девушку.

В 2008 году полицейские Владивостока задержали Максима Шабанова, в его машине находился труп женщины. Позже стало известно, что он расправился с двумя девушками «легкого поведения», третьей удалось сбежать. По информации следственных органов, преступник сажал в машину девушек, которые предлагали сексуальные услуги на обочине дороги, затем увозил их в безлюдное место и душил. Суд приговорил его к 23 годам заключения, с отбыванием срока в колонии строгого режима.

«39-летний Шабанов в течение месяца, с 25 августа по 25 сентября 2008 года, расправился с двумя девушками, третьей удалось вырваться из рук маньяка, после чего она написала заявление в милицию», — рассказала тогда Аврора Римская.

В 2006 году прокуратура Приморского края предъявила обвинение жителю поселка Сибирцево Евгению Сидоренко в совершении семи убийств и покушения на убийство двух человек. Как полагает следствие, серийный убийца убивал односельчан из-за личной неприязни. По версии правоохранителей он зарезал свою знакомую и ее друга в пролеске. После этого маньяк ударил ножом женщину, но она сбежала, тогда он убил еще одну. Однажды он залез в дом своего знакомого и поджог вещи в его шкафу. В результате пожара погиб хозяин дома, его жена и малолетний ребенок. Задержали «злодея» после того как он убил женщину рядом с местным магазином. После задержания Сидоренко содержался под стражей, следствие всерьез рассматривало версию о том, что он невменяем и ему необходимо лечение.

В 2012 году был пойман серийный насильник и убийца 16-летней школьницы, работавший таксистом. Его удалось обнаружить после того как две девушки рассказали сотрудникам полиции об изнасиловании. Таксист по их словам вывез их на Горностай, где совершил преступление. Как сложилась его дальнейшая судьба неизвестно.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Неудавшиеся серийники

Цифровизация, рост гражданской сознательности и повсеместная установка камер позволили снизить количество серийных убийц в Приморье фактически до нуля. В 2015 году благодаря записям с видеорегистратора сотрудникам полиции удалось установить личность похитителя и убийцы 11-летней девочки в поселке Трудовое. Виновным в преступлении был признан Игорь Тулянцев, который похитил девочку, вывез ее за пределы поселка и убил. В 2016 году суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

В 2018 году во Владивостоке гражданин Китая Ли Лун был приговорен к 22 годам лишения свободы за убийство четырехлетнего мальчика. Согласно опубликованным данным 14 августа того же года на Снеговой, 125 мужчина похитил и убил проживавшего по соседству четырехлетнего ребенка. Как установил суд, он взял мальчика за руку и завел к себе домой. Закрыв дверь на замок, чтобы малыш не смог уйти, Ли Лун предложил ему выпить водки, чем напугал ребенка. Малыш начал громко кричать, из-за чего мужчина, опасаясь, что соседи вызовут полицию, решил задушить его. Придушив ребенка одеялом, он положил тело в сумку, которую спрятал за диван. Погибший мальчик находился в квартире три дня, пока его поисками занимались полицейские и волонтеры.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Экспертное мнение

Согласно открытому реестру судебных дел за последние несколько лет в Приморье едва ли найдется несколько криминальных эпизодов, где есть более одного погибшего или имеются сексуальные мотивы. Приморские психологи, опрошенные корреспондентом агентства, считают, что маньяки в обычной жизни ничем не отличаются от обычных людей и успешно мимикрируют под добросовестных членов общества. Это подтверждается многочисленными примерами известных убийц, таких как Чикатило, Головкин и многие другие.

Эксперты в области криминологии говорят, что сегодня наука шагнула вперед и теперь серийные убийцы обнаруживаются еще до того как их кровавый след растянется в цепочку. Достаточно вспомнить, что тот же Чикатило неоднократно задерживался правоохранительными органами, но выходил на свободу, а «Битцевский маньяк» напиваясь водки, по его собственным словам, приходил в полицию сдаваться, но его выгоняли из участка. Кроме того, согласно теории канадского эксперта Питера Вронского, маньяки — это следствие больших общественных потрясений. Именно с этим фактом исследователь связывает увеличение численности серийных убийц после второй мировой войны. Отечественные маньяки, прославившиеся на весь мир — Пичушкин, Ряховский, Головкин «Фишер» и даже задержанный в пригороде Владивостока «Ангарский маньяк» Михаил Попков, это пережитки 90-х годов, которые, как известно, не вернутся никогда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter