Posted 19 мая 2021,, 01:53

Published 19 мая 2021,, 01:53

Modified 1 сентября 2022,, 03:05

Updated 1 сентября 2022,, 03:05

«Проба пера на местном колорите»: театр молодежи готовит премьеру спектакля-легенды

19 мая 2021, 01:53
Премьера спектакля «Легенда Уссурийского края» (6+) состоится на сцене театра молодежи 22 и 23 мая. В репертуаре театра впервые появится постановка, основанная на легендах и мифах народов, когда-то населявших территорию Приморского края.

Спектакль посвящен 150-летнему юбилею Владимира Арсеньева, подчеркнул директор театра Игорь Селезнев, и основан он на записанных Арсеньевым легендах…

«Мы неспроста взяли этот материал. Историю родного края нужно знать, интересоваться ею, — отметил Игорь Селезнев на пресс-конференции, посвященной грядущей премьере. — И хотя юбилей Арсеньева будет отмечаться в 2022 году, мы сделали спектакль заранее. Театр молодежи смотрит вперед. В перспективе мы еще планируем взять в работу проекты на эту тему, возможно, читки, возможно, что-то еще…

Пьесу для нас написала драматург Елена Аксенова. Она взяла за основу книгу уссурийского краеведа Александра Мезенцева, который выступил консультантом постановки».

Режиссер Виталий Дьяченко отметил, что «Легенда Уссурийского края» — особенный во многих смыслах спектакль. Еще никогда в репертуаре театра молодежи не было постановки, основанной на местном фольклоре… И подступиться к такой теме совсем не просто.

«Мы впервые касаемся региональной, скажем так, темы, темы истории этого места, причем напрямую не связанной с нами, с теми, кто живет здесь сейчас. Мы — не наследники чжурчжэней, но мы освоили ту территорию, что была когда-то их местом обитания, — сказал Виталий Дьяченко. — Как говорить об их культуре, как войти в эту историю? Этот спектакль для нас — попытка входа. Посмотрим, что получится.

Конечно, с реальностью жизни чжурччжэней наш спектакль соотносится примерно так же, как мультфильм «Золотая антилопа» с реалиями средневековой Индии. Мы не архивно-археологическое полотно создаем, а ищем зацепки между нами теперешними и ими тогдашними. Ведь по большому счету вряд ли суть человеческая сильно изменилась с тех пор. У нас нет задачи вынести на суд публики краеведческую историю, есть задача создать материал, который привлечет публику к этой теме».

И режиссер, и художник спектакля Петр Окунев отмечали: «Легенда Уссурийского края» — не этнографическая постановка. Не стоит требовать точности деталей и идеального соответствия костюмов персонажей XIII–XIV веку — времени действия легенды.

«Я не хотел делать краеведческий спектакль, но мне хотелось создать небольшой экскурс в эту своеобразную и очень интересную культуру — средневекового Востока, в которую входит и культура чжурчжэней, — подчеркнул Петр Окунев. — Я хотел, чтобы это было что-то волшебное, сон о Востоке… Я хорошо знаю китайскую, японскую культуры, их эстетику, знаю о государстве маньчжуров, и о том, как они все в итоге сегодня перемешаны. Вот в этой стилистике и работал. Очень интересно фантазировать на эту тему и работать над спектаклем.

Конечно, зрителю не стоит ждать, что мы актеров загримируем под стопроцентных азиатов, но и рязанских крестьян там тоже не будет. Повторюсь — мы создаем атмосферу сказки, глубокой старины и в то же время вечной молодости, ведь это суть любой легенды — она актуальна всегда».

«Легенда Уссурийского края» нацелена на детей, ведь именно подрастающему поколению нужно хорошо осознавать себя частью этой территории… Спектакль создается зрелищным, ярким — в нем будут и восточные танцы, и бои в стиле у-шу…

«Мы делаем спектакль для детей — от шести лет, в попытке заинтересовать их историей родного края, — говорит Виталий Дьяченко. — Если вам покажется, что это чересчур наивно, чересчур просто, чересчур по касательной — то мы этого и хотели. Мы начинаем разрабатывать тему, и будет хорошо, если в перспективе в репертуаре театра появится еще спектакль, основанный на фольклоре коренных жителей этой территории».