Страшно за детей: юных приморцев, зараженных COVID, стало больше

Страшно за детей: юных приморцев, зараженных COVID, стало больше
Аналитика

19 ноября 2020, 16:49
Фото: Глеб Ильинский
Бессимптомно не значит, что никак. COVID-19 в Приморье перенесли уже 2 430 детей в возрасте до 18 лет. Как отмечают приморские врачи, человечеству с одной стороны очень повезло, что коронавирус проходит у детей в легкой форме — это спасло нас все от паники. Но привело к наплевательскому отношению к масочному режиму.

Нарушение санитарно-эпидемилогических требований Роспотребнадзора привело к тому, что ежедневное количество заболевших коронавирусной инфекцией осенью превысило отметку в 200 человек и не снижается. Как уточнила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Приморья Евгения Шутка, по состоянию на 18 ноября в Приморье зарегистрировано уже 19 160 случаев COVID-19, из них 223 — только за последние сутки. Выросла доля детских заболеваний, так если в начале ноября она составляла 10,2%, то во второй половине месяца уже 12,5% от всех случаев в регионе. Дети переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или в легкой форме, поэтому могут являться источником заболевания для других.

Фото:Владмедицина

«Это небезопасно для окружающих, более старших коллег, которые как раз могут попасть в группу 20%, которые переносят заболевание с тяжелой пневмонией и с серьезным риском для здоровья и жизни», — подчеркнула Евгения Шутка.

Как отметила главный врач «Владивостокской клинической больницы №4» Елена Новицкая, именно по этой причине врачи рекомендуют при первых появлениях симптомов респираторного заболевания, оставаться дома, не посещать работу, школу, места массового скопления людей.

Фото:Восток-Медиа

«Ситуация сложилась очень сложная, она самая напряженная за последние полгода нашей работы. Количество пациентов, которое поступает сегодня, превосходит количество пациентов, которое мы можем выписать по состоянию здоровья», — уточнила Елена Новицкая. — «Тяжесть состояния пациентов гораздо выше, чем раньше. Есть пациенты, которые поступают в очень тяжелом состоянии: насыщение крови кислородом (сатурация) падает с 98% до 76%. Такие люди поступают сразу в отделение реанимации и интенсивной терапии. Одновременно в больнице до 100 человек получают кислородную поддержку в разной форме. В реанимации у нас находится 21 человек, многие — на аппаратах ИВЛ, некоторые получают заместительную почечную терапию».

Как отметила главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ) Анжела Кабиева, чтобы обезопасить себя и своих родных от заражения необходимо соблюдать три простых правила: надевать маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки антисептиком.

Фото:Восток-Медиа

«Поскольку в Приморье есть заболевшие, сохраняется и вероятность заразиться. Поэтому нужно соблюдать не только масочный режим, но и другие санитарно-эпидемиологические требования: мытье рук и обработка поверхностей. Все это нужно, чтобы снизить риск распространения инфекции», — предупредила Анжела Кабиева. — «Человек надев маску, если (порой сам того не зная) является носителем инфекции, то не сможет заразила других людей. А если здоров — она поможет ему не заразиться от других».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter