Posted 20 апреля 2022,, 04:50

Published 20 апреля 2022,, 04:50

Modified 14 декабря 2023,, 16:05

Updated 14 декабря 2023,, 16:05

Одной крови с губернатором: донорство в Приморском крае

20 апреля 2022, 04:50
20 апреля 2022 года исполняется 190 лет первому переливанию крови в России. Этот день в 16-й раз официально отмечается как Национальный день донора РФ. «Восток-Медиа» рассказывает, как работает служба крови в Приморье.

«Отцом» отечественного переливания крови стал Андрей Мартынович Вольф. Он был санкт-петербургским акушером-гинекологом, и первое проведённое им в 1832 году переливание спасло жизнь истекавшей кровью роженице. Использовал Вольф методику, разработанную основоположником трансфузиологии из Англии Джеймсом Бланделлом. Впервые в мире она была опробована в 1818 году.

Но эти факты, как правило, известны очень узкому кругу доноров. Идя сдавать кровь, в наше время люди руководствуются разными причинами. Кому-то важны два дня отгулов, кто-то решил помочь другу или коллеге, оказавшемуся на больничной койке, а кто-то и вовсе методично идёт к получению почётного звания, чтобы пользоваться небольшим набором государственных льгот. Но, как утверждают специалисты, всё-таки подавляющее большинство современных доноров ведёт на станцию переливания крови бескорыстное желание помогать людям.

Итак, в Приморье можно сдать кровь:

  • во Владивостоке, на краевой станции переливания крови (ул. Октябрьская, 6);
  • в Арсеньеве (ул. Ломоносова, 11);
  • в Дальнегорске (пр. 50 лет Октября, 94);
  • в Находке (ул. Пирогова, 3);
  • в Лесозаводске (ул. 9-го января, 102);
  • в Уссурийске (ул. Некрасова, 119).

Кто может стать донором?

  • житель Приморского края с пропиской;
  • старше 18 лет;
  • весом 50 и более килограммов;
  • не страдающий хроническими заболеваниями (проверить себя можно здесь).

Противопоказаний к донорству не так много, причём есть абсолютные, а есть временные (это может быть период кормления ребёнка грудью у женщин, удаление зуба или нанесение татуировки). И, если уж совсем нельзя быть донором по объективным причинам, в службе крови всегда рады волонтёрам.

Чтобы сдать кровь, надо отправиться на станцию переливания крови с утра, рассчитывая, что это займёт в общей сложности не более часа. Важно накануне воздержаться от алкогольных возлияний и не перебарщивать с жирной пищей. Что съесть перед донацией, можно узнать здесь. Бравада из разряда «а я не завтракаю, мне и так хорошо» тут неуместна. Даже вполне крепкие рослые парни, бывает, падают в обморок после кроводачи, если ничего не ели с утра (спойлер — такие случаи всё же редкость, и они не должны вас пугать).

В Приморском крае в рядах доноров уже почти 25 тысяч человек, и более 5 тысяч жителей региона имеют звание «Почётный донор» (т.е. они сдали кровь не меньше 40 раз). А нуждаются в донорской крови у нас в регионе больше 10 тысяч человек ежегодно.

Главный врач краевой станции переливания крови Ольга Горева рассказала, что среди доноров много молодёжи — до 70%. Кровь сдают люди разных профессий и разного статуса. Например, в числе тех, кто сдавал кровь во Владивостоке — глава региона, депутаты и многие известные личности. Так что где-то по улицам дальневосточной столицы или её окрестностей ходит человек, которому перелили кровь губернатора.

Кстати, один из самых распространённых мифов про донорство крови активно тиражируют создатели душещипательных телесериалов. Наверняка вы видели хоть раз сцену, как умирающего главного героя спасают, напрямую переливая ему кровь от лежащей на соседней кушетке возлюбленной.

В наше время нет никаких «прямых переливаний» цельной крови. Совместимость донора и реципиента (того, кому переливают донорскую кровь) определяют не только по группе и резус-фактору, но и ещё ряду показателей.

Донорскую кровь делят на компоненты. Самый понятный обывателю образ — красные кровяные тельца (эритроциты) отделяют от органической «воды» — плазмы. Бывают случаи, когда у донора берут при помощи специального аппарата тромбоциты, отвечающие за свёртываемость крови, — они особенно востребованы для пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

Главное — помнить, что донорство должно быть регулярным. Мужчины могут сдавать кровь 5 раз в год, женщины — 4. Интервал между донациями — не меньше двух месяцев, но есть исключения — плазму и тромбоциты можно сдавать чаще. В любом случае — специалисты краевой станции переливания крови всегда объяснят и подскажут, что и как. А, прощаясь, обязательно скажут: «Спасибо, донор».

"