Автокредиты в Приморье: банки адаптируются под экспорт подержанных машин

Автокредиты в Приморье: банки адаптируются под экспорт подержанных машин
Аналитика

20 июня 2017, 07:00
Станислав Дмитриев
Фото: РИА "Восток-Медиа"
На вкусы автомобилистов в чувствительном к технике регионе не повлиял даже кризис

Экспертный опрос, проведённый РИА «Восток-Медиа», показал: большинство кредитных организаций в регионе отказались от продукта в виде автокредитования. Причины подобной тенденции вполне очевидны – банки адаптируются к специфике автомобильного рынка и прекращают работу с дилерами.

В прошлом году, согласно данным аналитического портала «Автостат», в России обеспеченность легковыми автомобилями в среднем составила 285 единиц на 1000 жителей. Дальневосточные регионы традиционно оказались на первых местах. В Камчатском крае насчитали 472 автомобиля на 1 тысячу человек, а в Приморье 437 машин. Примечательно, что ближайший сосед – Хабаровский регион – оказался в подвале условного рейтинга с показателем в 227 авто.

Доля вторичного рынка автомобилей в Приморье составляет 96 процентов. Однако это не самый высокий показатель в ДФО. Так, в Еврейской АО доля подержанных авто составляет 98,2 процента. В Камчатском крае на долю новых машин приходится около 3 % от всего объёма рынка, в Амурской и Магаданской областях – чуть выше 3 %.

Неудивительно, что банки убирают автокредитование первичного рынка из своих продуктовых линеек. Кредитные организации в большинстве своём переходят либо на потребительские кредиты или перепрофилируют автокредит. Ситуацию прокомментировал начальник управления развития кредитных продуктов Бинбанка Вячеслав Шаламов:

«В качестве более выгодной альтернативы автозайму мы предлагаем нашим клиентам потребительский кредит, который отличается рядом существенных преимуществ. Во-первых, это отсутствие первоначального взноса, который по автокредитам начинается от 15 %. Во-вторых, нет необходимости страховать КАСКО покупаемого автомобиля, что является обязательным условием автокредита», – отметил эксперт.

Финансисты обращают внимание на то, что потребительский кредит является более востребованным и удобным для клиента продуктом. Особенно это проявляется в автобизнесе Приморья, где большая часть машин покупается с рук и такой вариант кредитования позволяет приобрести автомобиль традиционным для приморцев способом.

Так называемая региональная привязка прослеживается и в других банках. К примеру, в «Восточном» также учли специфику региона, которая напрямую связана с подержанными импортными машинами.

«Ввиду сложившегося курса рубля рост автокредитования ожидаем в сегменте подержанных автомобилей. В банке популярностью пользуется именно такая программа кредитования покупки подержанных автомобилей – ставка от 18 %, без требования оформления КАСКО, что особенно важно ввиду дороговизны страхования», – отметил директор департамента кредитных продуктов банка «Восточный» Алексей Крейтор.

В ВТБ24 отмечается повышение динамики выдачи автокредитов. При этом банк придерживается общей тенденции, направленной на кредитование бывших в употреблении автомобилей.

«Большой акцент мы делаем на автокредиты на подержанные автомобили. В первом квартале этого года их доля составила 12 %, что вдвое превышает показатели 1-го квартала 2016-го. Увеличение доли и объёма автокредитов на авто с пробегом наблюдается в связи с улучшением условий кредитования таких автомобилей, а также возможностью финансирования покупки и продажи авто между физическими лицами, – рассказал руководитель операционного офиса ВТБ24 во Владивостоке Александр Вялков. – Средний возраст почти половины профинансированных ВТБ24 автомобилей с пробегом составляет от 2 до 4 лет. Ещё около 20 % – это автомобили в возрасте 5 – 6 лет. Такая структура обусловлена, с одной стороны, условиями кредитного продукта банка. С другой – завершением первого цикла пользования автомобилем (в России он составляет около 4 лет) и желанием владельца сменить технику на более современную».

Стоит обратить внимание и на ставку по нецелевым и автокредитам. Среди банков, принявших участие в исследовании, минимальная ставка по нецелевому кредиту составляет 14,99 процента, максимальная 16 %. Автокредитование в регионе демонстрирует обратный процесс. Если нецелевой кредит по ставке колеблется в диапазоне от 14,99 до 16 %, то автокредит от 5 до 18 процентов.

Таким образом, рынок автомобильного кредитования в Приморье постепенно видоизменяется. Ещё год назад покупательская способность находилась под угрозой из-за колебаний национальной валюты – данный фактор грозил Приморью исчезновением сегмента иномарок из Японии. Однако кредитные организации своевременно переориентировали свою стратегию в этой области. Переход от автокредитов к потребительской линейке позволит банкам создавать более выгодные условия для покупателей, при этом сохранив рентабельность своего продукта. Более того, большинство банков, понимая предпочтения приморцев, сделали ставку на подержанные иномарки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter