«Молодые профессионалы» помогут сахалинцам провести игры «Дети Азии»

«Молодые профессионалы» помогут сахалинцам провести игры «Дети Азии»
Аналитика

20 августа 2018, 09:15
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Финал национального чемпионата WorldSkills Russia впервые прошёл на Дальнем Востоке

«Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в нашей стране соревнования профессионального мастерства по стандартам международного некоммерческого движения WorldSkills International, в этом году их принимал административный центр Сахалинской области – город Южно-Сахалинск. Одной из 63 компетенций, в которых показывали своё мастерство юные участники, стал туризм.

Нынешние соревнования стали уже шестыми по счёту, организованными Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальным оператором международного некоммерческого движения WorldSkills International, избравшего своим девизом призыв «Делай мир лучше силой своего мастерства!», а предназначением – повышение стандартов подготовки кадров. Национальный чемпионат профмастерства юных проводится среди студентов средних учебных заведений – техникумов и колледжей в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников от 10 до 17 лет.

Как отметил спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» по своим масштабам – один из крупнейших в мире: «В течение этого года демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills пройдёт в шестидесяти четырёх регионах, независимую оценку качества подготовки получат более тридцати тысяч выпускников из семисот образовательных организаций России».

В соревновательной программе финала VI национального чемпионата было представлено 63 компетенции – от администрирования отеля и кирпичной кладки до реверсивного инжиниринга и экспедирования грузов, своё мастерство в этих профессиональных дисциплинах продемонстрировали более 850 конкурсантов, в том числе и юниоры – 14-16-летние школьники.

Туризм не стал самой многочисленной по количеству участников компетенцией. По условиям конкурса, соревнуются здесь группами по два человека, всего на старт вышло шесть команд, представлявших Республику Татарстан, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Ставропольский и Алтайский края. И только в двух из них были юноши, остальные десять участников – девушки.

Всем им в дни проведения чемпионата предстояло выполнить сложные конкурсные задания: разработать туристический маршрут, показать умение формировать, продвигать и реализовывать турпродукт, а также продемонстрировать навыки организации экскурсионного обслуживания туристических групп. И всё это в непростых, порой даже экстремальных условиях, когда за тобой неотрывно и внимательно наблюдают судьи, эксперты, представители оргкомитета, а также конкурсанты-конкуренты, журналисты, фотокорреспонденты, телевизионщики и многочисленная публика.

Публики, между тем, на финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» в не самом населённом городе страны Южно-Сахалинске было с избытком. Горожане и жители острова проявили к соревнованиям самый живой интерес, как сообщили после завершения соревнований их организаторы, в дни проведения чемпионата его площадки посетили более 50 тысяч человек, то есть практически каждый четвёртый житель областного центра (население Южно-Сахалинска – 199 тысяч человек – прим.ред.). Люди шли семьями, кто просто посмотреть на редкие и уникальные соревнования, кто – для возможной будущей профориентации своего ребёнка, а кто-то и для извлечения конкретной пользы – в некоторых компетенциях требовались добровольные помощники из числа зрителей, например, эстетическая косметология, медицинский и социальный уход или ресторанный сервис…

Сахалинские школьники приходили целыми классами, причём, приезжали издалека. Были и гости из-за рубежа, в основном наши ближайшие дальневосточные соседи – WorldSkills ведь международное движение, объединяющее 79 стран мира. Для них, как, впрочем, и для всех приезжих, организаторы постарались представить островную область с самой привлекательной стороны, так, чтобы приехавшим сюда впервые непременно захотелось побывать на Сахалине ещё не раз. И это им вполне удалось.

Из собравшихся на финале VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» участников, экспертов, педагогов и специалистов большинство оказалось на таком дальнем востоке России впервые, здесь им всё было в диковинку: и долгий перелёт, и восьмичасовая разница во времени со столицей, и необычная кухня, и гигантские лопухи… Буквально всех приезжих сразил радушный приём: безукоризненные условия проживания, отличная организация проведения соревнований, доставки участников. Юные москвичи и ставропольцы, новосибирцы и мурманчане, самарцы и краснодарцы дружно отмечали идеальный гостиничный сервис и диковинную сахалинскую природу.

Столь лесная оценка гостей вполне закономерна – на Сахалине придают большое внимание туризму, выбранного одним из стратегических направлений развития экономики региона. Ведь туристическая отрасль не только вытягивает за собой другие сектора экономики (транспорт, гостиничный и ресторанный бизнес, сферу культуры…), но и помогает привлечению инвестиций в область.

В областном центре в последние годы появилось несколько современных гостиниц и комплексов, а хорошо известный не только жителям Дальнего Востока, но и России и зарубежных стран легендарный спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» – это не только горнолыжная база, но и масштабный инвестиционный проект, имеющий статус территории опережающего развития, с налоговыми преференциями и международными инвесторами. Более того, комплекс обозначен как перспективный проект экономического развития. Инвестиции в него, по данным Корпорации развития Дальнего Востока, к 2020 году должны составить больше 11 миллиардов рублей. Ожидается, что благодаря созданию на «Горном воздухе» ТОР поток туристов на Сахалин к 2025 году увеличится до 1 миллиона человек. И эти планы уже начинают реализовываться.

Кстати, «Горный воздух» будет представлен и на четвёртом Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдёт 11-13 сентября 2018 года во Владивостоке. В павильоне Сахалинской области, установленном на «Улице Дальнего Востока», для посетителей готовят два выставочных зала, в первом из них – «Спорт и туризм» – представят три тематические зоны: «Дети Азии», «Горный воздух» и «Путешествуй! Сахалин и Курилы».

Помочь путешествовать по Сахалину и Курилам призван и дальневосточный межрегиональный турпроект «Восточное кольцо России». Так, для организации круизов на Сахалин и Курильские острова областное правительство совместно с властями Приморского края ведёт работу по подбору и приобретению морского лайнера для обслуживания Дальневосточной круизной линии.

Для развития экономики островной области, в том числе и индустрии гостеприимства нужны кадры. Финал VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» дал возможность сахалинцам и присмотреться к классным специалистам, и показать перспективы работы и жизни в динамично развивающемся регионе.

В компетенции «Туризм» победителями стали представители столицы – Алёна Баулина и Пётр Котельников. На церемонии награждения спрашиваю у ребят, легко ли быть лучшими.

- Что вы, соревноваться было нелегко, – признался Пётр Котельников. – Соперники достались сильные, задания сложные, потому когда нас со сцены назвали победителями, сразу даже не поверили... Это огонь! А заодно и с Сахалином познакомились, теперь сможем успешно продвигать этот замечательный остров как привлекательный туристический объект.

О результатах прошедшего финала VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» для региона спрашиваю у губернатора Сахалинской области.

- Островная экономика нуждается сегодня в притоке молодых и грамотных профессионалов, – отметил губернатор Олег Кожемяко. – Мы со своей стороны будем оказывать всестороннюю поддержку востребованным специалистам рабочих профессий – помогать с жильём, предоставлять подъёмные. Особую роль в привлечении и закреплении кадров должен сыграть и создаваемый на Сахалине Центр опережающей подготовки, который будет выпускать квалифицированных специалистов в соответствии с международными стандартами WorldSkills. Что касается развития туризма, то проведённый впервые на Дальнем Востоке у нас, на Сахалине чемпионат молодых профессионалов убедительно продемонстрировал возможности области по организации и приёму мероприятий самого высокого уровня. Это ведь помогает нам продвигать Сахалинскую область как интересный туристический объект и среди соотечественников, и среди иностранцев. Полученный опыт нам уже скоро пригодиться – в феврале будущего года на Сахалине пройдут первые зимние международные игры «Дети Азии». Ждём всех в гости!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter