Фокус на россиян: станет ли Приморье центром притяжения российских туристов?

Аналитика
Фокус на россиян: станет ли Приморье центром притяжения российских туристов?
Фокус на россиян: станет ли Приморье центром притяжения российских туристов?
21 марта, 23:25Фото: 1MediaInvest
Скоро год, как Россия полностью остановила международное авиасообщение из-за пандемии коронавируса. Все это время Приморье живёт без иностранных туристов, визиты которых серьезно подпитывали экономику региона и обеспечивали развитие индустрии гостеприимства.

Этот год стал настоящей проверкой на прочность для туркомпаний, которые остались практически без работы и были вынуждены в экстренном порядке переориентироваться на отечественного потребителя и маршруты по России. Что сделано для развития внутреннего туризма в Приморье, стоит ли ожидать в этом сезоне наплыва гостей из других регионов нашей страны и компенсируют ли российские туристы отсутствие иностранных, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».

Год обнуления

По данным регионального агентства по туризму, в 2019 году оборот по отрасли составил порядка 18,5 миллиарда рублей, из них свыше 3 миллиардов рублей остались в казне в качестве налогов, а количество иностранных гостей, посетивших Приморье, приблизилось к 1 миллиону человек.

Коронавирусный 2020 эти результаты полностью обнулил. Не внушает оптимизма в плане открытия границ и 2021 год. Вероятнее всего, нынешний туристический сезон также пройдет без иностранных гостей и с минимумом заграничных поездок.

Индустрия гостеприимства Приморья несёт потери. Агентство по туризму Приморского края приводит неутешительную статистику. Если до карантина в регионе насчитывалось 1031 средство размещения, а это гостиницы, базы отдыха, хостелы, мотели и т. п., общей вместимостью более 67 тысяч койко-мест, то после снятия запрета на работу в июле прошлого года о возобновлении деятельности уведомили лишь 703. В конце 2019 года в крае работало 275 туристических компаний, сегодня — 244, однако, при этом в связи низкими объёмами реализации услуг 70 процентов из них функционируют в дистанционном режиме.

По оценкам ведомства, в 2020 году туристский поток Приморского края составил 970,8 тысячи человек, в том числе 44,6 тысячи человек иностранных туристов, что на 79,73 процента меньше, чем в 2019 году.

Перефокусировка в воздухе

«Как только в 2020 году мы поняли, что, скорее всего, впереди нас ждёт закрытие границ, то начали переориентацию работы на внутренний рынок. В марте была разработана стратегия продвижения региона внутри страны. Целевой аудиторией информационной кампании стала молодежь с Дальнего Востока. Велась активная работа на площадках социальных сетей (Instagram, Tik Tok, Facebook). Запущена реклама в соцсетях, снимались видео ролики именно с упором на популяризацию развития молодежного туризма», — рассказывают специалисты Агентства по туризму Приморского края.

При содействии ведомства осенью в Приморье приезжал youtube-блогер Руслан Усачёв, чей канал насчитывает миллионы подписчиков, а также блогеры из Якутии. Был организован пресс-тур для журналистов федеральных изданий, в числе которых такие популярные СМИ как «Форбс», «Дискавери», «Леди Мэйл» и другие. Засветился Приморский край также в программе «По секрету всему свету» на телеканале Россия-1.

«Туристско-информационный центр старался участвовать во всех конкурсах для туриндустрии. Принимали участие в проектах Ростуризма. Между регионами получилось некое соревнование в информационном поле, все хотели обратить на себя внимание русских туристов. В итоге Владивосток по рейтингу журнала „Отдых в России“ занял 7 место среди регионов всей России», — рассказали в Агентстве по туризму.

Много внимания было уделено также взаимодействию с другими субъектами РФ. Интеграцию коллег из других регионов в процесс создания комфортного имиджа Приморского края и взаимообмен туристскими потоками в агентстве считают успешной практикой работы в 2020 году.

Новые маячки на туристической карте Приморья

Кроме того, в Приморье при поддержке региональных властей стартовал ряд проектов, изначально ориентированных на российских туристов. В рамках государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы действуют меры поддержки для бизнеса, реализующего инициативы в этой сфере. В частности, выделяются гранты на благоустройство объектов туристской инфраструктуры и создание центров притяжения гостей. Субсидии предоставляются на конкурсной основе как непосредственно предприятиям отрасли, так и бюджетам муниципалитетов, территории которых прилегают к местам туристического показа.

Как сообщили в агентстве по туризму Приморского края, субъектам туристической индустрии в прошлом году было выделено в порядке конкурсного отбора 10 миллионов рублей на возмещение затрат по благоустройству территорий пляжа Юбилейный во Владивостоке и пешеходной дорожки в сквере Янковского в селе Безверхово.

Славянское городское поселение (юг Приморья) получило субсидию в 5 миллионов рублей на реализацию проекта по благоустройству пляжа в бухте Баклан. Также среди победителей конкурса проект по благоустройству территории «Мыс Ахлёстышева» (Владивосток). На популярном пляже планируется оборудовать парковку, раздевалки, установить спасательные вышки, контейнеры для мусора, провести озеленение.

Еще один новый флажок на туристической карте Приморья — экологическая тропа на острове Попова, ставшая полноценным туристическим маршрутом, который включает в себя несколько объектов — полукапонир, курган, «Каменную реку», видовую площадку, фотозону.

А проект туристско-рекреационного экологического кластера «Земля леопарда» вошел в число победителей Всероссийского конкурса, прошедшего под эгидой Агентства стратегических инициатив по созданию туристских экологических кластеров на территории Российской Федерации. Суть проекта состоит в том, чтобы объединить природные территории юго-западного Приморья в один центр экологического туризма. Ядром проекта являются подведомственные ФГБУ «Земля леопарда» территории — национальный парк «Земля леопарда», его кластерный участок «Гамовский», заповедник «Кедровая падь» и находящийся под оперативным управлением учреждения Дальневосточный морской биосферный заповедник. Также в него входит месторождение лечебных грязей «Ясное» и другие территории. Проект предполагает обустройство экологических туристских троп, визит-центров, средств размещения.

Разработаны концепции туристско-рекреационного кластера на острове Русский, спортивно-туристического кластера в Арсеньеве, туристического маршрута по исторической части Владивостока. Эти объекты появятся в ближайшие годы. Также продолжается реализация самого крупного инвестиционного проекта в сфере туризма — это создание интегрированного развлекательного курорта «Приморье».

Фото:правительство Приморского края

Что думают о перспективах направления участники рынка

«Потенциал у направления внутреннего туризма, а тут мы говорим и о гостях из других регионов, и о местном туризме, безусловно, есть. Но он несопоставим по объемам с иностранным турпотоком. Дыру от отсутствия иностранцев внутренний турпоток, к сожалению, не закроет. Тем не менее кризис дал толчок развитию этого направления. Стоит оговориться, что в привлечении туристов из других регионов мы, местные туроператоры, задействованы лишь отчасти. Основные процессы — продвижение, продажи, сбор и отправка групп — происходят на чужой территории. Можно, конечно, помечтать об организации чартерных рейсов и формировании стабильного турпотока. В более благоприятные времена это было бы вполне возможным, когда туроператоры могли, объединившись, вложиться в подобные проекты. А сегодня у участников рынка просто нет средств для реализации таких масштабных затей. Поэтому основное из того, что нам остается в деле привлечения туристов из других регионов — создание продукта, который можно им предложить. И у Приморья наконец-то появился такой продукт — понятный, оформленный, упакованный продукт в виде экскурсионных маршрутов для различных категорий гостей. И это, конечно, большой шаг вперед», — говорит коммерческий директор всероссийской сети «Билетур» Татьяна Солодовникова.

В компании отметили оживление в сегменте внутреннего туризма в период новогодних каникул. Владивосток стал одним из популярных маршрутов для соотечественников в этот период. Объясняется данный факт тем, что на фоне ужесточения «антиковидных» мер в других регионах на время новогодних праздников в Приморье режим оставался относительно мягким — не нужно было отбывать карантин по приезде, не требовалась справка, работали рестораны, театры и кинозалы.

«Отрадно, что экскурсионный продукт оказался востребованным. На наших разных регулярных экскурсиях мы порой видели одних и тех же туристов, видно было, что люди приехали именно в тур — познакомиться с городом, узнать о нем побольше. И это доказывает, что у направления есть потенциал. А еще говорит о том, что нам не стоит ограничиваться рамками летнего сезона. Наоборот, наше лето непредсказуемо, погода может испортить отдых, и это многих туристов пугает, заставляя выбирать менее рискованные с этой точки зрения маршруты для летнего отпуска. Зато у нас замечательная осень, зима с самым большим количеством солнечных дней, прекрасное время в мае. Поэтому, на мой взгляд, нужно делать упор на те продукты, которые актуальны круглый год», — говорит Татьяна Солодовникова.

По мнению отраслевых экспертов, в привлечении туристов из других регионов России важную роль играет состояние инфраструктуры, в том числе развлекательной. Если иностранцы едут за экзотикой — знакомиться с чужой страной, другой культурой, то российскому туристу в первую очередь нужны комфорт и развлечения. А значит, краю необходимо больше объектов подобных океанариуму, сафари-парку, игорной зоне «Приморье».

«Процессы развития инфраструктуры длительные и затратные. А дефицит финансов сейчас не только у бизнеса, но и у бюджета. Поэтому быстрых результатов ждать не стоит. Однако хочу отметить один важный момент. За прошедший год значительные подвижки произошли в решении земельных вопросов для различных проектов в туристической отрасли. Что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло. Кризис заставил бюрократическую машину работать чуть быстрее и эффективнее. И думаю, в перспективе ближайших нескольких лет мы увидим результаты», — отмечает коммерческий директор компании «Билетур».

Похожую точку зрения высказывает и глава Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

«Говорить о каких-то конкретных весомых результатах в вопросе переориентации на российского туриста, пока трудно. Дело в том, что год — это слишком мало, чтобы успеть что-то сделать. Тем более, это был не обычный год, а период жесточайшего кризиса туриндустрии. Участники рынка думали о том, как вообще удержаться на плаву, как соблюсти все противоэпидемиологические требования, которые множились в геометрической прогрессии. Все ресурсы уходили на выживание. На создание и продвижение новых продуктов — а именно этого требует переориентация на другую целевую аудиторию, их, увы, не было», — говорит он.

Эксперт отмечает, что тот уровень развития въездного туризма, который мы наблюдали до пандемии, — тоже результат не одного года, а минимум пятилетней работы, плоды которой индустрия гостеприимства в Приморье только-только начала пожинать. И вся эта колоссальная работа изначально была выстроена под иностранных туристов. Именно наши азиатские соседи, приезжая к нам в гости, дали развитие отрасли. И пока говорить о том, что эту потерю можно компенсировать за счет развития внутреннего туризма, не приходится.

Кроме того, Россия — огромная страна, в силу чего особенно сильно зависит от логистики. И именно на логистике спотыкается внутренний туризм. По словам главы Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров, в России нет прочной сшивки между регионами. Они более или менее связаны со столицей, но не друг с другом. Лететь в Приморье, например, из Сибири или с Урала — и неудобно, и дорого. В этих условиях соотечественникам нужна сильная аргументация, чтобы ехать сюда. А такой аргументации регион, к сожалению, пока предложить не может. Поэтому подавляющее большинство российских туристов, в особенности из западной части страны, предпочтут другие варианты отдыха, будь то Сочи, Крым или Турция.

«На мой взгляд, попытки привлечь в край российских туристов вызваны прежде всего тем, что отрасли нужно чем-то занять себя в период фактического простоя и попытаться дотянуть до открытия границ. Полагаю, что, когда это произойдёт, немногие участники рынка продолжат пахать поле внутреннего туризма. Вместе с тем при всем моем скепсисе относительно развития внутреннего туризма, несомненно одно — главный положительный итог прошедшего года заключается в том, что в данном направлении вообще пошло хоть какое-то движение. Запустились процессы. Да, зерно посеяно в неплодородную почву, но что-то из этого все равно прорастет, и это в любом случае будет плюсом для отрасли», — считает Роман Иванищев.

Прогнозы на сезон

«В 2021 году мы рассчитываем на поток в два раза больший по сравнению с 2020 годом. Конечно, говорить об иностранных туристах пока преждевременно, но мы надеемся, что в этом году все же международное сообщение будет возможным, и Приморский край сможет принять первых иностранцев после затяжного перерыва. Однако на текущий момент все силы брошены на наращивание туристского потока за счет стимулирования передвижений наших граждан», — рассказали в Агентстве по туризму Приморского края.

В частности, второй год подряд действует федеральная программа стимулирования доступных внутренних туристических поездок, известная в народе как «туристический кэшбэк». Получить возврат в размере 20 процентов от стоимости проживания в классифицированных отелях, но не более 20 тысяч рублей, можно, оплатив поездку картой «Мир» в период действия акции. В список участников программы вошло большое количество приморских гостиниц и баз отдыха. Воспользоваться «туристическим кэшбэком», к слову, могут и приморцы, планирующие отдохнуть на турбазах, в санаториях или отелях в родном регионе не менее трех дней до 30 июня и оплатившие размещение в период с 18 марта по 15 июня.

«Туристический кэшбэк — хорошее, правильное начинание. Но по опыту прошлого года стало очевидно, что программа нуждается в доработке. Гостиничный бизнес возлагал на нее большие надежды, однако эти ожидания оправдались лишь в малой части. Да, кто-то поехал, но турпотоком это не назовешь. Я думаю, в этом году участники рынка сильно не обольщаются и не ждут от программы чудес. На мой взгляд, проблема в том, что условий для конечного потребителя, то есть для туриста, столько, что при соблюдении их всех выгода во многих случаях оказывается под вопросом. Иначе мы видели бы совсем другую картину. Когда выгода понятна, сервисом пользуются, даже если он не слишком удобен. Взять те же субсидированные авиаперевозки, за которыми, при всех сложностях с приобретением билетов, выстраивается очередь. Здесь же очередь пока не выстроилась, значит, нужно где-то подкрутить настройки. Но так или иначе это важный шаг по поддержке туристической отрасли. Сейчас любая поддержка важна», — говорит Роман Иваницев.

В этом году в силу того, что механизмы реализации программы уже отработаны, можно ожидать большей её эффективности. А соответственно, и большего количества российских туристов в Приморье.

Ожидает рынок и высокой активности со стороны жителей соседнего региона. Как сообщили в правительстве Хабаровского края, этим летом заработает специальный маршрут по доставке туристов из Хабаровска в Хасанский район. Старт пилотного проекта назначен на 15 июня. Доставлять туристов из Хабаровска на турбазы Безверхово, Славянки, Рязановки, Андреевки планируется двумя видами транспорта, но по единому билету.

«На участке „Советская Гавань-Хабаровск-Уссурийск“ перевозка будет организована железнодорожным транспортом (поезд № 351/352 сообщением Владивосток — Советская Гавань). Далее пассажиров повезут на автобусе с остановками по указанному маршруту. Планируется, что действовать программа будет до 31 августа текущего года», — сообщили в правительстве Хабаровского края.

По словам коммерческого директора компании «Билетур» Татьяны Солодовниковой, ажиотажный спрос на отели и базы отдыха у моря отмечался уже прошлым летом, с момента снятия запрета на работу предприятий гостеприимства. В нынешнем сезоне, по прогнозам специалистов, ситуация повторится. При этом базы отдыха будут заняты в основном местными жителями, а также гостями из соседних регионов — Хабаровского края и Амурской области, которые традиционно выбирают пляжи юга Приморья для летнего отдыха. В условиях закрытых границ людям ничего не остается, кроме как отдыхать дома. Те, кто в прошлом году из-за ограничений попросту пожертвовал отпуском, вряд ли сделают то же самое в этом — накопилась усталость и обострилась потребность в отдыхе.

«Туристский сезон в Приморском крае определенно состоится — в тех объемах, в которых объективно это возможно. Засидевшись на карантине, граждане начали путешествия вскоре после снятия первых ограничений. С учетом положительной тенденции спада распространения коронавирусной инфекции этот прогноз становится все более реальным», — подтвердили в Агентстве по туризму Приморского края.

Закрытые границы, безусловно, простимулировали развитие внутреннего туризма, однако пока спасением для отрасли он не стал. Но, как известно, путь в тысячу ли начинается с одного шага, и этот шаг туриндустрия Приморья, благодаря коронавирусному кризису, сделала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter