Ничего не надо: представитель КПРФ против приобретения ИВЛ за бюджетные деньги

Ничего не надо: представитель КПРФ против приобретения ИВЛ за бюджетные деньги

Ничего не надо: представитель КПРФ против приобретения ИВЛ за бюджетные деньги
Аналитика

21 апреля 2020, 19:06
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
Федеральный бюджет выделил деньги регионам на борьбу с COVD-19. Казна Приморского края получила более 145 миллионов рублей. Эти деньги должны быть потрачены на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), развертывание коечного фонда, выплаты врачам.

. «За» проголосовали почти все депутаты. И только один пошел против общего течения — Владимир Гришуков отказался идти вместе со всеми. Как отмечают дальневосточные политологи, конечной целью такого демарша может быть попытка заработать политических очков перед выборами 2021 года.

Суть вопроса проста: на апрельском заседании депутаты Законодательного собрания Приморского края вносили корректировки в бюджет региона. Один из пунктов — распределение средств из Москвы. Для борьбы с коронавирусом в Приморье федеральный бюджет выделил 145,2 миллиона рублей. Распределить деньги предполагается следующим образом: 18,1 миллион рублей — на приобретение аппаратов для искусственной вентиляции легких, 57 миллионов рублей — на оснащение дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда. Более 70 миллионов будет выделено на стимулирующие выплаты врачам. В 129,8 миллиона рублей оценили неотложные меры на поддержку субъектов МСП.

«Еще одна дополнительная сумма в 701,4 миллиона рублей из федерального бюджета поступила вчера — это дотация на оснащение и переоснащение дополнительно создаваемого коечного фонда. С федеральными органами власти продолжаем взаимодействие по данному вопросу», — сообщила депутатам председатель правительства Вера Щербина.

Из 39 присутствующих депутатов, 38 проголосовали за. Единственным противником поправок оказался представитель фракции КПРФ Владимир Гришуков.

Как отмечают дальневосточные политологи, одна из причин такого шага может быть в том, что представитель КПРФ начал заблаговременно готовиться к грядущей избирательной кампании 2021 года. По словам политолога, директора консалтингового центра «Эксперт Групп» Павла Наливайко, после нескольких попыток привлечь к себе внимание в онлайне, коммунисты вернулись в оффлайн и начали применять более знакомые точечные акции, максимально привлекающие внимание.

«После череды популистских попыток как-то информационно хайпануть на теме коронавируса, коммунисты перешли в традиционную оффлайн-плоскость. Началось все с раздачи масок в общественных местах, продолжилось сегодня — выступлением против выделения денег на борьбу с коронавирусом. То есть, главная задача — максимально привлечь к себе внимание», — говорит эксперт.

По прогнозам Павла Наливайко, подобные попытки и акции будут нарастать. Вероятно, с точки зрения представителя партии КПРФ, подобные демарши должны повысить его собственный рейтинг.

«Здесь прослеживается связь с мероприятием, которое будет в 2021 году — это выборы в Госдуму и Заксобарние. Коммунисты все больше и больше будут активизироваться. Это логично, однако с точки зрения собственного рейтинга, не уверен, что подобные политические мероприятия могут серьезно помочь. Сегодняшняя история с Владимиром Гришуковым в стратегическом аспекте может хуже сказаться на его позиции, нежели некая ситуационная выгода», — говорит Павел Наливайко.

Подобной точки зрения придерживается и политолог Андрей Кудисов. По его мнению, сейчас в центральном КПРФ начались процессы постепенной передачи власти от Геннадия Зюганова, который просто в силу возраста в определенный момент не сможет уже быть активным политическим деятелем, его потенциальному преемнику. В числе последнего некоторые называют бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«Не исключено, что демарш приморского коммуниста связан с желанием привлечь внимание московского руководства. Однако не уверен, что такой протест позволит заработать политические очки, напротив. Тут можно больше проиграть в долгосрочной перспективы. Кроме того, это показатель того, что товарищи под красным флагом не готовы принимать реальные, практические меры. Одно дело точечные акции, другое же — системные решения. И вот отсутствие готовности работать снижается поле для политического маневра», — отмечает эксперт.

Чуть иной позиции придерживается политолог Даниил Ермилов. С его точки зрения, представители КПРФ таким образом пытаются сохранить внутри себя протестный бренд, что крайне необходимо в условиях грядущей избирательной кампании.

«В этих условиях для коммунистов выгодно обвинять кого угодно в неправильных бюджетах, неправильных построениях, в неправильных действиях. И на этом они будут накапливать политические бонусы. Это правильно с точки зрения политических технологий. У них сейчас идет небольшой рост в ДФО и именно на противоборстве, на конструктивной, а иногда не очень, критике действий властей. Мы видим использование момента», — говорит Даниил Ермилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter