Жителям ЕАО рассказали, как уберечься от бешенства

Жителям ЕАО рассказали, как уберечься от бешенства

Жителям ЕАО рассказали, как уберечься от бешенства
Аналитика

21 июля, 18:20
Фото: 1MI
Больные бешенством животные продолжают наведываться в населённые пункты Еврейской автономной области. Защитить себя и домашних животных можно, выполняя простые правила.

Департамент ветеринарии при правительстве Еврейской автономной области сообщает, что в летние месяцы был зафиксирован заход плотоядных животных в сёла Дежнёво, Новое, Новотроицкое, Кирово, Венцелево, причём на территории Венцелево незваного гостя - лису - пришлось убить.

Дикие звери нападали на собак, и у покусанных животных после смерти выявили вирус бешенства. Для профилактики опасного заболевания выбил вынужденно привиты собаки и кошки, живущие на участках.

Этим комплекс мер не ограничится. Члены областной противоэпизоотической комиссии решили сократить численность популяции лис и активизировать вакцинацию диких животных от бешенства в весенне-осенний период года.

Защитить себя и своих питомцев от бешенства жители региона могут, выполняя несколько простых правил.

Что такое бешенство?

Бешенство - опасное инфекционное заболевание, которое передаётся от животного к человеку. Для заражения не обязателен укус зверя - достаточно оцарапывания или попадания слюны с вирусом на слизистые человека.

Риск есть, даже если лезущее обниматься животное не выглядит больным. Возбудитель бешенства может находиться в слюне животного до 10 дней, прежде чем болезнь даст о себе знать.

Как избежать заражения?

В первую очередь специалисты советуют не контактировать с дикими животными. Какой бы дружелюбной не казалась лиса, гладить её или вести домой не стоит. Держаться подальше рекомендуют и от уличных кошек и собак.

Своих питомцев стоит регулярно вакцинировать от бешенства, что можно сделать абсолютно бесплатно.

Выгуливая животных, важно держать их на поводке, а больших собак в наморднике. Задача владельца - удержать любимца от контакта с бездомными зверями.

Как вести себя после укуса?

После укуса требуется немедленно промыть мыльным раствором и водой места, куда могла попасть слюна животного. Далее важно обработать эти участки тела перекисью водорода.

Следующий этап - обращение в травмпункт по месту жительства. Врач назначит курс прививок при необходимости.

Что делать при подозрении на заболевание у питомца?

Требуется незамедлительно обратиться к ветеринару, если питомец вдруг начал биться в судорогах, выделять много слюны, глотать с трудом.

При укусе человека домашним животным владелец обязан сообщить свой адрес пострадавшему и самостоятельно обратиться в ветеринарную станцию.

Ответственность за нарушение правил содержания питомца, повлекшее за собой укус, лежит на владельце.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter