Обзор недели: «Призраки Миклушевского», КНР без рыбы и взятка в 3,7 миллиона

Аналитика
Обзор недели: «Призраки Миклушевского», КНР без рыбы и взятка в 3,7 миллиона
23 января , 10:54Фото: Медиахолдинг1Mi
Сетевое издание «Восток-Медиа» начинает серию еженедельных обзоров политических событий Приморья. В первом выпуске — наследие экс-губернатора Владимира Миклушевского, российская рыба против китайских границ и судьба очередного проекта Роснефти в Приморье.

«Призраки Миклушевского» покидают владивостокский избирком

В среду, 20 января, депутаты комитета Гордумы по местному самоуправлению и законности рассмотрели кандидатуры в новый состав Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии. Прежние члены ВГМИК отработали положенный по закону пятилетний срок, так что текущая ротация — плановая.

Вместе с тем команде Олега Кожемяко наконец-то удастся сформировать лояльную городскую избирательную комиссию, окончательно избавившись от «наследия» губернатора Владимира Миклушевского, при котором был сформирован прежний состав ВГМИК. Неформальным куратором внутриполитического блока в те годы являлся политтехнолог Илья Митькин (также известный под фамилиями Спокойнов и Зельдович), позже он стал фигурантом уголовного дела по обвинению в мошенничестве. Креатуры Митькина, судя по всему, в новый состав горизбиркома не попадут.

Из восьми членов комиссии свои места смогут сохранить лишь четверо: текущий председатель комиссии Николай Кичатов, секретарь Елена Сапрыкина (обе кандидатуры предложены Крайизбиркомом), Яков Галко (КПРФ) и Михаил Берестенко («Справедливая Россия»). «Новенькими» оказались Марина Аникеева и Наталья Кравченко (обе кандидатуры — от Крайизбиркома), Евгений Коровин («Единая Россия»), Филипп Мацыга (ЛДПР).

Окончательное решение будет принято на ближайшем заседании депутатов Думы Владивостока.

Эксперты отмечают, что наиболее интересным в текущем трансфере станет смена руководителя Фрунзенского ТИК — Евгений Коровин переходит во ВГМИК. Как известно, Фрунзенский район Владивостока — один из самых протестных. Местные жители не с особой охотой голосовали за поправки в Конституцию этим летом, губернатор Кожемяко по результатам голосования на территории не перешёл порог в 49% на выборах в 2018 году, не выдающиеся для власти результаты «фрунзенцы» продемонстрировали и на последних президентских выборах. Так что новому руководству территориальной комиссии придётся тщательно подготовиться к грядущему избирательному циклу.

Земельный вопрос и уголовные дела

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника Управления муниципальной собственности Владивостока. Чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

«По версии следствия, в октябре 2020 года между подозреваемым, вторым фигурантом и гражданином, в пользовании которого находился земельный участок в районе улицы Сахарный ключ в городе Владивостоке, достигнута договоренность о передаче взятки в виде денег в сумме 3,7 млн рублей за оформление земли на подставное лицо, имеющее специальные льготы при получении участков с последующим переоформлением на фактического пользователя. Первую часть от основной суммы взятки в размере 1 млн рублей посредник передал подозреваемому — сотруднику администрации в декабре 2020 года, а вторая часть взятки в размере 2,7 млн рублей была передана гражданином посреднику 19 января 2021 года. При этом часть денежных средств являлась муляжом, поскольку передача проводилась под наблюдением сотрудников УФСБ России по Приморскому краю. Денежные средства должны были быть переданы посредником должностным лицам для решения вопроса о предоставлении подставному лицу в собственность бесплатного второго земельного участка для последующего его переоформления», — следует из официального сообщения следственного комитета.

В настоящее решатся вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения.

Стоит отметить, что на настоящий момент следственные органы ведут расследование в отношении Сергея Красношапки. Его обвиняют в незаконном присвоении земельных участков в дачном некоммерческом товариществе «Хорошево» в пригороде Владивостока: по версии следствия, Красношапка помогал инвалидам приобретать земли, после чего выкупал их по сниженной стоимости, используя лазейку в законе.

Эксперты обращают внимание, что оба уголовных дела так или иначе могут быть связаны с первым вице-мэром Владивостока Натальей Соколовой. В период оформления земель в ДНТ «Хорошево» Соколова работала директором департамента земельных отношений в администрации Приморского края. Сейчас она курирует земельные отношения в мэрии Владивостока.

Земельный вопрос во Владивостоке давно считается одним из самых сложных: предприниматели зачастую годами не могут оформить землю из-за невозможности найти общий язык с профильными чиновниками. Сложившуюся ситуацию связывают именно с фигурой первого вице-мэра — но общественное недовольство пока никак не сказалось на её административных позициях.

Запрет экспорта российской рыбы в КНР

В конце прошлого года стало известно, что Китай закрыл последний порт для приёма российской рыбы из-за участившихся случаев обнаружения коронавируса на продукции. Для российского рынка это практически катастрофическая ситуация: по заявления рыбопромышленников, на всём Дальнем Востоке не хватит мощностей, чтобы перераспределить имеющиеся запасы.

На КНР приходится до 70% импорта российской рыбной продукции. Один из возможных вариантов выхода из ситуации — перераспределить потоки на Южную Корею, но местные порты уже перегружены. Полпред Юрий Трутнев 19 января заявил о необходимости увеличить переработку рыбы на территории России.

«Также Росрыболовству поручено доложить об имеющихся в портовых городах Дальневосточного федерального округа свободных холодильных мощностях, предоставить сведения о принимаемых мерах безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятиях по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в КНР», — следует из сообщения пресс-службы полпредства.

При этом на Дальнем Востоке по-прежнему сравнительно мало рыбоперерабатывающих производств, не хватает холодильников для хранения продукции. Перенасыщенность рынка грозит промышленникам значительными потерями.

При этом на днях Росрыболовство заявило об увеличении квот на вылов минтая в Приморье. За текущую путину, которая стартовала 1 января, рыбаки смогут выловить на 2,3 миллиарда рыбы больше.

Роснефть и ВНХК

Роснефть, похоже, смогла убедить Минфин в необходимости предоставления им налоговых льгот при развитии «Восточной нефтехимической компании» в Приморье. Ранее ведомство утверждало, что предоставление преференций компании Игоря Сечина нецелесообразно.

«Минфин совместно с заинтересованными ведомствами, в соответствии с перечнем поручений президента, опубликованном на сайте Кремля, рассматривает вопрос о возможных мерах господдержки для проекта ВНХК, включая меры налогового стимулирования. Предложения будут подготовлены в установленные сроки», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина.

Перед этим, 18 января, на сайте Кремля опубликовали перечень поручений Владимира Путина, одно из которых касалось проработки мер поддержки Роснефти для реализации проекта ВНХК.

Стоит отметить, проект ВНХК находится в подвешенном состоянии уже больше десяти лет. В 2015 году компания стала якорным резидентом ТОР «Нефтехимическая». Но в 2019 году Роснефть официально заявила о прекращении реализации проекта из-за его нерентабельности. Однако позже глава госкомпании Игорь Сечин заявил о возможности возврата к инициативе в случае, если государство согласится предоставить предприятию налоговые льготы.

Появление крупного нефтехимического производства под Находкой, по традиции относящейся к курортной зоне Приморья, рискует стать причиной очередных выступлений среди экологических активистов. Опыт других промышленников показал, что реализация столько крупного проекта без предварительной работы с общественностью, местными жителями рискует обернуться значительными имиджевыми потерями, а то и вовсе привести к сворачиванию проекта.

ВНХК — не единственный проект Роснефти в Приморье. Также госкомпания является инвестором ССК «Звезда» в Большом Камне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter