Рейтинг стоимости проживания в общежитиях вузов ДФО

Рейтинг стоимости проживания в общежитиях вузов ДФО

Рейтинг стоимости проживания в общежитиях вузов ДФО
Аналитика

23 марта, 17:52
Фото: Медиахолдинг1Mi
Заканчивается первый месяц весны - март, не за горами выпускные экзамены и горячая пора поступления в вузы. 11-классники и их родители по всей стране, не только по Дальнему Востоку, определяются, в каком городе и каком вузе они будут учиться дальше...

Предлагаем вам краткий обзор стоимости проживания в общежитиях вузов ДФО.

Интересно, что в ДВФУ плата для студентов за общежития — в кампусе на острове Русском — является, пожалуй, одной из самых высоких в Приморье, да и, возможно, в ДФО. Ранее мы уже писали подробно о том, сколько стоит здесь общежитие. В среднем же получается, что - в зависимости от тарифа - одно место в общежитии на острове Русском студенту обойдётся в сумму от 357 до 7150 рублей.

Далее же пойдём с «верхов». В буквальном смысле — с Чукотки. Здесь работает единственное высшее учебное заведение — Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университет. Стоимость койко-места в его общежитии в месяц — 400 рублей.

В Петропавловске-Камчатском Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга честно сообщает на своём сайте: «В образовательной организации отсутствуют общежития и интернаты». А в Камчатском государственном техническом университете стоимость общежития (плюс коммунальные услуги) — 2413 рублей.

В Магадане в Северо-Восточном государственном университете студент в месяц заплатит 1100 рублей за койко-место. В Южно-Сахалинске в Сахалинском государственном университете теоретически общежития есть, фактически — как удалось узнать нашему корреспонденту — они закрыты на ремонт, студенты расселены в хостелы и общежития сторонних организаций, поэтому пока что стоимость проживания не установлена.

В Якутске в Северо-Восточный Федеральном университете имени Аммосова стоимость общежития в месяц складывается их двух составляющих и варьируется от 591 до 878 рублей в месяц за койко-место и от 1096 до 1382 за коммунальные услуги рублей — в зависимости от уровня комфортности общежития.

Также в столице Саха (Якутия) в Арктическом институте культуры и искусства — студент заплатит 3600 в месяц (с коммуналкой).

В Хабаровске в Тихоокеанском государственном университете оплата зависит от времени года: 1404 рублей в месяц в отопительный сезон и 1217 рублей — не в отопительный.

В Хабаровском государственном институте культуры койко-место стоит 720 в месяц в комнате на четырёх человек и 4300 рублей, если студент желает жить в комнате один. Иностранный студент, ежели он обуреваем таким же желанием, заплатит 4600 рублей.

В Благовещенске в Амурском государственном университете койко-место стоит 787 рублей в месяц, в Дальневосточном государственном аграрном университете — 1350 до 1670 рублей в месяц в зависимости от уровня комфорта общежития.

В Улан-Удэ в Восточно-Сибирском государственном институте культуры плата за общежитие составляет от 672 до 961 рубля в месяц (данные на сайте вуза представлены за 2017 год) — в зависимости от комфорта общежития.

В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления — от 450 рублей в месяц (общага коридорного типа) до 800 рублей (общежитие повышенной комфортности) — для граждан РФ, и от 1600 до 2800 рублей в месяц — для иностранцев.

В Биробиджане в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема студенты платят 1070 в месяц за койко-место, в Чите — в Забайкальском государственном университете — 1076 рублей в месяц, в Забайкальском аграрном институте — от 960 до 1060 рублей в зависимости от общежития.

Если сравнивать со стоимостью общежитий в вузах Приморья, получается, что наш край, как мы уже писали, опережает многие другие регионы ДФО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter