Специалисты отметили позитивную динамику инвестклимата в Приморье

Специалисты отметили позитивную динамику инвестклимата в Приморье
Аналитика

25 декабря 2020, 14:20
Photo: Правительство Приморья
тематическое фото
В 2020 году Приморский край не только не сдал позиции в показателях инвестиционной привлекательности, но и улучшил их. Эксперты зафиксировали опережение плана по целому ряду проектов, напрямую влияющих на инвестклимат. Ведущую роль в этом играет курс регионального правительства на поддержку бизнеса.

Вести борьбу за инвестиционную привлекательность Приморью приходится в непростых условиях, учитывая закрытые для туризма границы и кризис целых отраслей экономики, связанных с этим. Однако не прекращается развитие промышленности, сельского хозяйства, строительства. Новые вызовы даже стимулируют быстрее решать некоторые давно назревшие вопросы — как, например, глобальная цифровизация документооборота.

Накануне во Владивостоке состоялось совещание о достижениях края 2020 года в области улучшения инвестклимата. Его провела председатель правительства региона Вера Щербина. На совещании было отмечено, что исполнение дорожных карт по улучшению инвестиционного климата на сегодняшний день ведётся с небольшим опережением относительно прошлогодней динамики. Всего насчитывается 12 проектов, и годовые планы уже практически выполнены по нескольким из них: это «ЖКХ», «Трудовые ресурсы», «Лицензирование и продажа алкоголя», «Контрольно-надзорная деятельность».

«В целом можно отметить положительную динамику по развитию делового и инвестиционного климата в Приморском крае в уходящем году, при этом, конечно же нужно учитывать, что общие условия были нестандартными и существенное негативного влияние оказывала эпидемия, различные экономические кризисные явления. Вместе с тем даже официальная статистика показала, на наш взгляд, неплохие результаты в таких отраслях как, например, строительство, ввод в эксплуатацию жилья. Работа органов власти с бизнесом по различным направлениям оценивается положительно», — отметил сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Григорий Тимченко.

В этом году предприниматели получили возможность подавать заявления на получение разрешения для такси и спецразрешения для большегрузного транспорта через региональный портал госуслуг или МФЦ. Удалось сократить сроки изменения и присвоения адреса земельного участка и объекта недвижимости до восьми дней, внести в ЕГРН сведения по 83% территорий объектов недвижимости из реестра объектов культурного наследия. Эту работу провели с опережением. Сроки утверждения схемы расположения на кадастровом плане территории уменьшились до 14 дней. Была утверждена программа по развитию регулярных перевозок в Приморском крае.

На сайте министерства транспорта были размещены памятки по контрольно-надзорной деятельности в отношении автобусных перевозчиков, калькулятор для расчета компенсации ущерба дорогам от грузового транспорта с видеоинструкцией по заполнению.

По проекту «ЖКХ» сокращены сроки предоставления сведений о технических условиях подключения для подготовки градостроительного плана земельного участка с семи до пяти дней, а договор о подключении заявитель теперь получает не через 14, а через 10 дней.

Все муниципальные образования утвердили регламент по выдаче разрешения на земляные работы.

По программе «IT-инфраструктура» проведено восемь опросов жителей края для определения объемов и источников финансирования строительства объектов связи. Все 12 городских округов Приморского края предоставляют комплексную услугу по выдаче разрешения на строительство через региональный портал госуслуг.

В рамках проекта «Трудовые ресурсы и образование» в ноябре 2020 года проведен VI региональный чемпионат «Молодые профессионалы». К профориентационным мероприятиям привлечено 40 крупных работодателей Приморского края. На программы среднего профобразования поступило более 7 тысяч человек. 10 профессиональных образовательных учреждений Приморского края внедрили формы дуального образования — к обучению по такому механизму приступило 700 ребят.

«Во многом из-за коронавируса провели 11 из 18 планируемых встреч работодателей и граждан во время аттестационной комиссии по завершению профессионального обучения. Привлекли чуть более половины от целевого значения работодателей. Рассчитываем, что эта задача будет исполнена до конца года», — подчеркнул руководитель агентства проектного управления Николай Стецко, чьё ведомство курирует исполнение дорожных карт по улучшению инвестиционного климата.

Также в течение года в Приморье обучили более 100 сотрудников региональных органов и муниципалитетов по программе государственно-частного партнёрства (ГЧП), инициировали более 20 проектов, основанных на принципах ГЧП. На четырёх заседаниях инвестиционного совета были рассмотрены 13 проектов, расширены полномочия совета в части реализации кадрового стандарта. Также Приморский край вошел в 20 «пилотных» субъектов, на территории которых будут заключены первые соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Всё это — мероприятия проекта «Инвестиции».

«Много достижений, но есть несколько точек, на которые необходимо обратить особое внимание, среди них — утверждение общего порядка предоставления субсидий на возмещение затрат по инвестиционным проектам с использованием механизмов государственной поддержки», — добавляет Николай Стецко.

Проект с самым большим количеством поставленных задач — «Предпринимательство». На сегодняшний день в рамках него более 6,2 тысячи человек вовлечены в мероприятия для бизнеса, 605 новых предпринимателей зарегистрировались в семи центрах «Мой бизнес». Объем выданных поручительств составил более 1,45 миллиарда рублей, финансовой поддержки при участии Гарантийного фонда Приморья — свыше 4,6 миллиарда рублей.

Срок рассмотрения заявок по беззалоговым займам микрокредитной компании сокращен до двух дней. Пяти муниципалитетам предоставлены субсидии на реализацию проектов развития предпринимательства в размере 50 миллионов рублей.

По проекту «Строительство» все муниципальные образования разместили в информационной системе утвержденные документы территориального планирования и градзонирования, размещают актуальные реестры выданных разрешений на строительство. Подключили к региональной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности 25 муниципалитетов для размещения документации, которая необходима застройщикам. Обучили более 250 региональных и муниципальных сотрудников особенностям качественного предоставления услуг в сфере градостроительства.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в 2020 году Приморский край вплотную приблизился к лидерам и занял 34 строчку в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах России, поднявшись на 21 позицию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter