Posted 26 февраля 2021, 09:07

Published 26 февраля 2021, 09:07

Modified 1 сентября 2022, 04:16

Updated 1 сентября 2022, 04:16

Мэрия в огне и новые округа: главные события в политической жизни Приморья за неделю

26 февраля 2021, 09:07
Нарезка одномандатных избирательных округов и проблемы мэра Олега Гуменюка: уходящая неделя была хоть и короткой, но оказалась щедра на политические события. Подробнее — в еженедельном обзоре ИА «Восток-Медиа».

Новая схема одномандатных округов

Самым важным событием последних дней в политической жизни региона стало формирование новой схемы одномандатных избирательных округов. На февральской сессии Законодательного Собрания края депутаты большинством голосов утвердили новую «нарезку». Решение было принято почти единогласно — «за» высказались 30 депутатов из сорока.

Против оказались лишь депутаты из фракции КПРФ. Глава владивостокского горкома партии Артём Самсонов утверждал на заседании, что представленная Крайизбиркомом схема будет неудобна самим депутатам, поскольку многие округа оказались слишком протяжёнными и включают в себя и городские, и сельские территории. По мнению Самсонова, данные факторы затруднят парламентариям работу на территориях и не позволят эффективно коммуницировать с избирателями.

Однако другие депутаты не согласились с позицией коммуниста. Председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев обратил внимание коллеги на то, что новая схема сформирована с целью защиты интересов избирателей, а не депутатов.

Как сообщила председатель Крайизбиркома Приморья Татьяна Гладких, одна из задач новой схемы — уравнять в правах жителей крупных городов и небольшой поселений. Включение в границы одного округа нескольких муниципалитетов позволит обеспечить всем гражданам одинаковое представительство в Законодательном Собрании.

Также на заседании рассмотрели поправки депутата Артёма Самсонова, который предложил приравнять границы избирательных округов к географическим границам муниципалитетов. По мнению Татьяны Гладких, такой вариант ущемит в правах жителей сельских территорий.

Джамбулат Текиев добавил, что депутат должен быть в одинаковой степени знаком с проблемами и горожан, и селян. Только так парламентарий сможет и выполнять законодательную функцию, и решать проблемы избирателей.

Как следует из новой схемы, Владивосток включает в себя 11 округов вместо семи, как в бывшем варианте «нарезки». Также Фрунзенский район Владивостока и островные территории по-прежнему будут в одном округе. Артём поделили на три части, каждую из которых объединили с Советским районом Владивостока. Уссурийск поделили на пять частей, к которым присоединили Анучинский, Надеждинский (его также поделили на две части), Михайловский, Октябрьский, часть Пограничного районов. Сходная судьба и у традиционно неспокойной Находки. Там избирателей «разнесли» на четыре округа. К трём из них присоединили «куски» Партизанского района, к четвёртой части «добавили» ЗАТО Фокино. Также часть Находки объединили с Кавалерово и Ольгинским районом. Сейчас Кавалеровский район поделён на две части, каждую из которых объединили с такими же северными территориями: Дальнегорском, Арсеньевом, Яковлевским и Тернейским районами.

Единой территорией остался лишь Арсеньев — границы одномандатного округа совпадают с географическим расположением населённого пункта. Таким образом, Арсеньев стал одним из самых компактных округов, в отличие, например, от округа, включающего часть Находки, Ольгинский и Кавалеровский районы.

Сложности в «сером доме»

Немало инфоповодов на уходящей неделе подарила и мэрия Владивостока. Начать стоит с главного слуха последних дней: уход с должности мэра Олега Гуменюка. О том, что Гуменюк должен покинуть свой пост, в экспертном сообществе говорят уже давно. Причин тому несколько. Во-первых, Гуменюк оказался плохим хозяйственником. Ни при одном из последних градоначальником в городе не оставались столь продолжительный срок неочищенными улицы: во многих районах Владивостока ветки на дорогах валяются с «ледяного дождя», с той же поры часть города покрыта коркой льда. Стоит вспомнить и скандал с гранитными лавочками в центре Владивостока, довольно странные решения по благоустройству территорий, а также «умные остановки» за несколько миллионов, которые уже облюбовали люди без определённого места жительства.

Во-вторых, Гуменюк проявил себя незрелым политиком. Имея поддержку со стороны правительства края, Гуменюк умудрился рассориться с очень многими. Так, он настроил против себя местное медиа-сообщество, из-за ситуации в сфере земельно-имущественных отношений мэр на плохом счету у многих предпринимателей. Подлила масла в огонь ситуация с повышением коэффициентов, по которым рассчитывается арендная плата за земельные участки в городе. Из-за многократных провалов за Олега Гуменюка неоднократно был вынужден вступаться губернатор Олег Кожемяко: именно Кожемяко фактически уехал жить на остров Русский в период устранения последствий «ледяного дождя», он же ночами инспектировал, как очищают дороги ото льда во время последних снегопадов.

Одним из наиболее вероятных преемников Гуменюка в СМИ называют мэра Артёма Вячеслава Квона. Квон занимает свой нынешний пост сравнительно недавно — с февраля 2020 года. До этого он возглавлял Спасск-Дальний. В целом, серьёзных провалов ни на одном из занимаемых постов за ним не числится. Пресс-служба администрации Артёма информацию о возможном переходе главы во Владивостока опровергает.

Также на этой неделе депутаты Думы Владивостока приняли решение о повышении зарплаты мэру Владивостока, ряду муниципальных служащих и председателю Думы. Решение действительно оправдано. Как минимум, глава столицы Приморья получает неприлично мало, особенно если сравнивать с коллегами по региону. Но в случае с Олегом Гуменюком данное событие заставило очередной раз задуматься об уместности того, что тот занимает свой пост.

«В свете истории со смертью на рабочем месте и.о. начальника управления общественной безопасности и взаимодействия с органами власти администрации Владивостока Александра Скорлякова мэру Гуменюку не о повышении зарплаты себе любимому стоит думать. Подчинённым – да, надо повышать. Но никакая зарплата не защитит даже самых принципиальных и ответственных чиновников от возможной уголовки из-за подписи под теми или иными документами, которые подсовывает вышестоящее начальство», — отмечает Telegram-канал «Политический ипподром».

Подпишитесь