Вонючее море воды: что происходит в бухтах Владивостока

Вонючее море воды: что происходит в бухтах Владивостока

Вонючее море воды: что происходит в бухтах Владивостока
Аналитика

26 февраля, 18:28
Жители Владивостока весьма пренебрежительно относятся к воде в местной акватории — рыбу из нее стараются не есть, а отдыхать уезжают за пределы городской агломерации. Чем не угодили жителям столицы городские бухты и в каком они состоянии выяснял корреспондент «Восток-Медиа».

Вопрос Золотого рога

В 2018 году под натиском легендарного приморского эколога Бориса Преображенского власти региона приняли волевое решение об очистке залива Золотой Рог. Уже к 2019 году предыдущее руководство региона собиралось полностью прекратить сброс неочищенных сточных вод в залив и приступить к его рекультивации, но этот проект столкнулся с рядом непредвиденных сложностей, одна из которых — затонувшие суда, на подъем которых нужны достаточно внушительные средства из бюджета.

В 2021 году проблема очистки акватории Золотого рога находилась в «подвисшем состоянии», пока в январе губернатор Приморья Олег Кожемяко неожиданно не поднял эту тему в разговоре с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Он отметил, что часть стоков уже перенаправлена на городские очистные сооружения, но залив все равно остается в неудовлетворительном состоянии. Министр Козлов в свою очередь отметил, что федеральный центр готов оказать региону поддержку в очистке Золотого Рога.

«Экология бухты Золотой Рог зависит от многих факторов, один из которых — это затонувшие суда. Сейчас по поручению премьер-министра начинается расчистка Нагаевской бухты в Магадане, но останавливаться на этом мы не намерены. Генеральная уборка нужна всем акваториям Дальнего Востока. У Приморья уже есть схемы по затопленным судам, поэтому вполне вероятно, что Золотой Рог станет второй бухтой на очереди, которую расчистят от затопленных кораблей», — обозначил министр природных ресурсов и экологии России.

Для избавления от экологических проблем Владивосток может перенять позитивный опыт иностранных соседей, в частности, южно-корейского Пусана. Моряки, которым доводилось заходить в этот порт, подмечают, что вода у берега прозрачная, а рядом с судами частенько можно увидеть пеленгасов.

Стоит отметить, что вопрос очистки Золотого рога вставал и ранее. С 2015 года руководители региона системно уменьшают количество сбрасываемых в залив отходов и переводят береговые предприятия на линии очистных сооружений.

В 2018 году ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с коллегами из российских научных институтов разработали программу ликвидации накопленного экологического ущерба бухты Золотой Рог во Владивостоке. Специалисты работали над проектом два года. Заказчиком работ выступал Всероссийский научно-исследовательский институт охраны окружающей среды, а главным исполнителем — Инженерная школа ДВФУ. Несмотря на хороший старт программа кажется перешла в список«нереализованных» вместе с другими такими же амбициозными проектами.

Экологический эрзац

Эксперты говорят, что большая часть загрязняющих веществ, сливаемых в море — это органика, то есть отходы естественной жизнедеятельности человека. Уже много лет краевые экологи бьются за очищение городских рек Владивостока, большинство которых являются зловонными сточными ручьями. В качестве примера они приводят две главные водные артерии Владивостока — Вторую речку и реку Объяснения. Оба объекта находятся в удручающем состоянии и нуждаются в очистке.

Кандидат биологических наук, главный инженер «Центра природоохранных инициатив» Александр Олифиренко говорит, что воды городской акватории могут быть доведены до приемлемого состояния. По его словам, добываемые в Амурском заливе моллюски, отправляются на экспорт в Японию, где к их качеству не возникает никаких нареканий.

«В последнее время изменился гидрологический режим и это привело к образованию новых колоний устриц в городской акватории. Это тоже способствует очищению акватории. Конечно, их могло быть еще больше, но мы знаем, что большая часть акватории Амурского залива это илистые грунты и ракушкам там не на чем держаться. В восьмидесятых годах для них устанавливали искусственные рифы здесь в наших заливах, сейчас, к сожалению, ничего такого нет», — рассказывает кандидат биологических наук, главный инженер «Центра природоохранных инициатив» Александр Олифиренко.

По мнению эколога, столица Дальнего Востока имеет все возможности для очищения городских акваторий от накопленных отходов, и возвращения прибрежного животного мира в состояние изобилия. Однако если городские власти не сделают соответствующих выводов, то итоги загрязнения могут быть плачевными. Эксперты говорят, что бесконтрольное загрязнение акватории может привести к «каскадному обрушению» экосистемы, результатом которой станет мор морских обитателей, живущих у берегов Владивостока. Пока акватория еще держится нужно предпринять меры по уменьшению загрязнения.

Не Владивостоком единым

Директор ДВМЭОО «Зеленый крест» Константин Дроздов говорит, что некоторые заливы и бухты Приморья сегодня находятся в очень удручающем состоянии.

«Количество гребешка, который так любят все приморцы, уменьшилось процентов на 95 точно. Буквально за последние двадцать лет все изменилось таким образом, что гребешок в акватории Владивостока на глубинах 2-3 метра теперь отсутствует как класс. Я считаю, что это очень большая проблема и выступаю с идеей об организации воспроизводства гребешка в акватории города. Потому что когда гребешок закончится, органика, основной загрязнитель, перестанет отфильтровываться», — отметил Константин Дроздов.

Еще одна точка кипения экологических проблем, это залив Находка. В прошлом году местные предприниматели залили его нефтпродуктами, а по количеству сбрасываемых отходов порт наверняка сможет потягаться с вышеупомянутым Золотым рогом.

Напомним, в октябре 2020 года в порту Находки произошел разлив нефтепродуктов. Виновник так и не был найден. С 2017 по начало 2020 года только по Находке, согласно данным краевых СМИ было вынесено более 60 представлений проверяющих органов, связанных с экологией. В отношении виновных должностных и юридических лиц возбуждено более 130 дел об административных правонарушениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter