Театр имени Горького готов удивлять зрителя новыми спектаклями. И ждать реконструкции

Аналитика
Театр имени Горького готов удивлять зрителя новыми спектаклями. И ждать реконструкции
Театр имени Горького готов удивлять зрителя новыми спектаклями. И ждать реконструкции
26 марта, 11:43Фото: "Восток-Медиа"Режиссеры и актрисы

В преддверии Международного дня театра ведущий театр Приморского края рассказал о планах на сезон и дальше

«Собака на сене», «Собачье сердце» — театр гончих какой-то», — пошутил главный режиссер Приморского академического театра имени Горького Ефим Звеняцкий на пресс-конференции, которая прошла накануне Международного дня театра.

И действительно, сошлись в планах театра постановки «на собачью тему». «Собакой на сене» (16+) театр отметит свой профессиональный праздник — премьера 9, 10 и 11 апреля. Спектакль по знаменитому булгаковскому «Собачьему сердцу» будет представлен зрителю в июне — сейчас репетиции только начинаются. И даже нет утвержденного названия будущей постановки — все в работе.

Какие же еще премьеры готовит театр имени Горького?

«Мы купили у англичан права на постановку „В джазе только девушки“, — рассказал Ефим Звеняцкий, добавив: — Никогда я еще столько не платил, сумасшедшие суммы какие-то… Ставить спектакль буду я».

Также в планах у Ефима Семеновича — постановка на большой сцене «Сцен супружеской жизни» Ингмара Бергмана. На малой сцене пьесу Бернарда Слейда «Там же, тогда же» репетирует заслуженный артист России Николай Тимошенко. В перспективе — постановка «Девочек из календаря», спектакля по знаменитому англо-британскому фильму 2003 года (автор сценария Тим Ферт, позднее фильм был переделан в мюзикл), в основе которого лежала реальная история. Для работы над спектаклем приглашен московский режиссер.

Кроме того, театр имени Горького стал активно продвигаться в край — например, по договоренности с главой Уссурийска Евгением Коржом на сцене театра имени Комиссаржевской к осени будет поставлен «Дядюшкин сон», в котором затем, как рассказал Ефим Семенович, смогут играть и актеры «горьковки». А гастроли театра имени Комиссаржевской пройдут во Владивостоке.

В Артеме премьерой спектакля «Старым казачьим способом» 22 и 23 мая начнет работу Народный театр, руководят которым Яна Мялк и Марина Волкова.

Кроме того, в июне театр имени Горького всей труппой практически на три недели отправится на гастроли в Белоруссию — уже точно известно, что принимать наших артистов будут Минск и Гродно, на обсуждении — Могилев.

Спикеры пресс-конференции
Фото:"Восток-Медиа"

«Мы повезем 2 курса студентов института искусств, покажем в Белоруссии «Мастера и Маргариту», «Поминальную молитву», «Крейсера», «Эдит и ее демоны» и «Tovarich», — рассказал Ефим Семенович.

В театре возможно все

Каждый из присутствовавших на пресс-конференции режиссеров слегка приподнял завесу над деталями своих постановок.

Так, Константин Демидов, режиссер «Собаки на сене», рассказал, что действие пьесы перенесено в первую половину прошлого века, времена Пикассо и постимпрессионизма.

«В театре возможно все — соединение стилей, эпох, даже жанров, — сказал Константин Демидов. — Чем парадоксальнее решение режиссера, тем больше открытий будет у зрителя».

Сергей Руденок, работающий над «Собачьим сердцем» (16+), был немногословен — но назвал имя исполнителя роли Шарикова. Им стал актер Денис Неделько. Несколько парадоксальный выбор режиссер объяснил просто: «Шарик из чудесного пса превращается в Клима Чугункина. Какой был Клим Чугункин внешне — у каждого режиссера свой ответ на этот вопрос». Также режиссер твердо уверил: живых собак на сцене не будет, а главный вопрос, который он намерен исследовать в своей постановке — это революция и эволюция. Премьера спектакля — 11 и 12 июня.

Буквально на неделю позже, перед самым отлетом в Белоруссию, 18 и 19 июня, состоится и премьера на малой сцене — «Там же, тогда же» (16+). Николай Тимошенко рассказал — несмотря на то, что в пьесе всего два действующих лица, в спектакле занято 6 актеров.

«Три исполнителя мужской роли и три актрисы, — рассказал Николай Степанович. — На сцене разворачиваются события, происходящие в течение 25 лет. И я решил, что молодых, зрелых и уже пожилых героев будут играть разные актеры. Ведь по сути мы, люди, очень отличаемся от самих себя в молодости и старости».

Ефим Звеняцкий удивил собравшихся: пожалуй, такого решения спектакля он еще не предлагал зрителям.

«Сцены супружеской жизни» будут играться в зрительном зале, мы превратим в сцену первые 10 рядов, — сказал Ефим Семенович. — А зрители будут сидеть выше, начиная с 11-го… Кроме того, после первого акта зрители поднимутся в паркетный зал, где их будет ждать ланч. А потом вернутся в зал на второй акт».

В ожидании…

Не обошлось на пресс-конференции без ставшего уже привычным вопроса о реконструкции театра, которая — по идее — должна бы уже быть в разгаре.

Со свойственным ему юмором и жизнелюбием Ефим Звеняцкий рассказал, что вся документация у театра есть, пройдены все экспертизы. Но те чиновники, которые обещали выделить финансы на эту стройку, уже не занимают тех постов, на которых находились, давая обещания.

«Нет министра культуры Мединского, нет министра Галушко. — Но вот недавно город посещала замминистра культуры Ольга Ярилова. Она пообещала, что в 2022-2024, возможно, начнутся поиски финансирования», — улыбнулся Ефим Семенович, но в улыбке был привкус горечи.

Впрочем, служители Мельпомены не умеют унывать. Идут репетиции, создаются декорации, шьются костюмы, зрители покупают билеты… Все будет хорошо!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter