Напился водки — угнал тачку: где и как во Владивостоке уводят автомобили
Аналитика

Напился водки — угнал тачку: где и как во Владивостоке уводят автомобили

26 сентября , 21:23Photo: Медиахолдинг1Mi
Где лучше не оставлять свой автомобиль во Владивостоке и кто чаще всего угоняет машины, разбиралось «Восток-Медиа».

Угонщиков в России судят по двум статьям. Это 166-я — непосредственно угон автомобиля и 158-я — кража, если автомобиль был украден с целью дальнейшей продажи. В Приморском крае, одном из самых автомобилизированных регионов, число угонов действительно разнится с остальной Россией в большую сторону, но, как правило, угонщики далеко не всегда являются профессиональными ворами. Чаще всего это пьяные любители «покатушек по ночному городу», работники получившие доступ к ключам от «крутых тачек» или неугомонные подростки.

Типичный пример:

Г. М.П, находясь в автосервисе, примерно в 10.30 подошел к тумбочке, установленной в помещении автосервиса, откуда взял оставленные потерпевшим ключ с брелоком сигнализации и иммобилайзером от вышеуказанного автомобиля <…>, открыл дверь автомобиля, используя брелок сигнализации, сел в салон автомобиля и уехал. Неправомерно владел автомобилем до 19 часов, когда на вышеуказанном автомобиле приехал в автосервис <…> был задержан сотрудниками полиции в 19 часов 50 минут — (здесь и далее — выдержки из судебных дел).

Отметим, что количество краж многократно превышает количество угонов, но зачастую выяснить, что именно украл человек машину или сумочку в машине, не представляется возможным, поэтому статистически верно будет опираться на данные именно 166 статьи, так как она касается только автомобильных воров.

В каких районах Владивостока люди чаще всего не досчитываются своих автомобилей?

Статистика районных судов Владивостока говорит нам, что за весь 2019 год наказание по 166 статье настигло 27 человек, большинство из которых, судя по судебным документам, брало машины для того чтобы «прокатиться». Но есть исключение. Причем, именно одно: приморец, который дважды был судим за угон и отправился в 2019 году за решётку уже в третий раз. Он фигурировал в делах сразу нескольких районных судов.

Первый раз этот «любитель автомобилей» оказался в местах лишения свободы в 2006 году за угон автомобиля и поджог, там он провёл четыре года и вышел на свободу в 2010. Меньше чем через год, в 2011 году, он снова сел в тюрьму уже на шесть лет за три угона. Освободился в 2016 году, несколько лет провёл на свободе и опять преступил закон в 2018, за что отправился в колонию строгого режима на три года за два угона.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ш. А.Н. решил неправомерно завладеть без цели хищения другим автомобилем. Подошел к припаркованному автомобилю марки и неустановленным в ходе следствия предметом открыл дверь указанного автомобиля, после чего <…> завел двигатель автомобиля и поехал к дому по адресу <…>. Он же, находясь в ранее угнанном им автомобиле, решил похитить из багажника автомобиля усилитель марки и сабвуфер с динамиком марки принадлежащие собственнику автомобиля.

Несомненным лидером по количеству угонов в 2019 году стал Первомайский район. 9 человек там судили по первой части статьи, то есть за «покатушки» и троих по второй — угон группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия. Следом за ним идёт Первореченский район с семью угонщиками и Ленинский с пятью. Оставшиеся районы города — Советский, Фрунзенский большим количеством угонов не отличаются, по два осужденных на каждый районный суд.

Р.Д.А. взял с комода ключ от автомобиля марки «Мицубиси» <…> поехал кататься на автомобиле. <…> Двигаясь по двору, предложил троим своим знакомым прокатиться на вышеуказанном автомобиле. Последние, будучи не осведомленными, относительно преступных действий Р.Д.А., согласились. При этом с разрешения Р.Д.А., один из знакомых также управлял автомобилем и совершил столкновение с припаркованным у обочины автомобилем, после чего скрылся с места дорожно-транспортного преступления.

Пресс-служба МВД в 2019 году сообщила о 23 угонах, совершённых по всему Приморью. Известно, что полицейским удалось прервать серию угонов, и даже вернуть автомобиль до того как его хозяин вообще успел узнать об угоне и огорчиться.

Т.Д.А пояснил, что дата на общей кухне в коммунальной квартире, с соседом пили крепкие алкогольные напитки. В ходе распития спиртного к соседу в гости приехал его друг, который принес с собой бутылку объемом 1.5 литра. Алкоголь распивали на протяжении всего дня. В ходе распития спиртных напитков <…> решили покататься на машине. <…> Во время поездки совершил ДТП с припаркованной автомашиной, принадлежащей потерпевшему. После столкновения они вышли из автомобиля. <…> Далее при разговоре с потерпевшим <…> снова произошел конфликт, в ходе которого они ругались. В какой-то момент он оказался около автомобиля потерпевшего, двигатель которого был заведен и в это время у него возник умысел угнать данную машину, так как он захотел проучить водителя автомобиля «<…>» и при этом плохо отдавал отчет своим действиям, из-за нахождения в состоянии сильного алкогольного опьянения. Воспользовавшись тем, что автомобиль был заведен и открыт, в замке зажигания находился ключ он сел за руль автомобиля «<…> и уехал.

Какие машины предпочитают угонщики?

Как выяснилось угонщики, в большинстве своём, предпочитают машины своих знакомых. Однако, если им приходится «брать машину с улицы» то предпочтение отдаётся комфортным и свежим машинам. В десятке рейтинга по угонам страховщиков, в России чаще всего в 2019 году угоняли KIA Rio, Toyota Camry, Rav 4 и Land Cruiser. В Приморье большинство угонов приходится на Тойоты из-за их распространённости.

От угона не застрахованы даже важнейшие персоны края, в 2017 году прямо в центре города лишился автомобиля депутат ЗС ПК Галуст Ахоян. Депутатский Lexus LX570 «увели» с парковки за десять минут.

Photo:Медиахолдинг1Mi

М.А.А, находясь возле рынка ООО «Помни», <…> не имея на то законных оснований, подошел к припаркованному по вышеуказанному адресу автомобилю марки «HINO RANGER», <…> завел двигатель <…> и поехал на данном автомобиле в Хасанский район Приморского края. Доехав до села Занодворовка, в лесном массиве оставил указанное транспортное средство, после чего скрылся.

В пресс-службе ГУВД Приморского края корреспонденту «Восток-Медиа» сообщили, что за 8 месяцев 2020 года было совершено 105 автопреступлений, из которых — 64 кражи и 41 угон. В сравнении с прошлым годом сотрудники полиции отмечают снижение количества преступлений. В максимальной зоне риска те автомобили, где отсутствует охранная сигнализация.

Еще одна тенденция — регулярный угон автомобилей с территории торговых центров и промышленных зон. При этом страховые мошенники часто используют в своих схемах угнанные автомобили, поэтому автостраховщики неохотно страхуют машины, найденные после угона. У торговых центров автомобили крадут днем, а возле жилых домов — ночью.

Самый распространенный способ угона — взлом дверей. Завести мотор злоумышленники могут при помощи добытого дубликата ключа или специальных устройств. В случае угона иномарок премиум-сегмента угонщики пользуются специальным «кодграббером», который подделывает радиокоманды оригинальных пультов дистанционного управления и перехватывает управление системами автомобиля.

Какие сроки получают угонщики автомобилей во Владивостоке?

Из шести городских угонщиков, судебные акты, по делам которых есть в открытом доступе, четверо отделались условным сроком. Так, вышеупомянутый Т.Д.А, который напившись водки, угнал автомобиль обидчика, получил два года колонии-поселения условно. Угонщик фуры, который взял машину, поменял на ней колёса и привёз обратно (правда по дороге попал в ДТП) год и восемь месяцев условно. Молодой человек из автосервиса, который угнал машину клиента и весь день катался на ней по городу, получил реальный срок, потому что до этого уже наступал на те же грабли и был на испытательном сроке.

В целом статистика по угонам выглядит более-менее сносно. Если бы приморцы меньше «налегали на стакан» и прельщались чужими деньгами, цифры были бы в разы ниже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter