Posted 26 октября 2016,, 00:00

Published 26 октября 2016,, 00:00

Modified 15 декабря 2023,, 06:43

Updated 15 декабря 2023,, 06:43

Хабаровский край: инклюзивное образование доступно во всех школах

26 октября 2016, 00:00
Как дети с ограниченными возможностями здоровья могут учиться в обычной школе, разобралось РИА "Восток-Медиа"

В Хабаровском крае с сентября 2016 года все школы готовы принять учеников с ограниченными возможностями здоровья (далее ОВЗ — прим. ред.). Наряду с коррекционными учебными заведениями и такой формой обучения, как хоумскулинг (получение образования на дому — прим. ред.), теперь особые дети могут заниматься в общеобразовательных учреждениях и общаться со своими ровесниками.

Инклюзивное образование: что это?

В соответствии с федеральным законодательством, все дети имеют равные права на образование — вне зависимости от состояния здоровья, даже если у них диагностировали умственную отсталость. Ребята школьного возраста с ОВЗ имеют полное право учиться в обычном классе, с другими детьми. Такая форма обучения называется системой инклюзивного образования.

Обучение в обычном классе или в домашней обстановке зависит только от желания ребёнка и его родителей. Весьма популярной является практика перевода школьников со стандартной формы обучения на хоумскулинг. Это разрешено в соответствии с нормативными документами. Чтобы перевести ребёнка на домашнее обучение, требуется заключение медицинской комиссии, а также личное заявление от его родителей. Существует и обратная практика с аналогичной формальной процедурой.

Развитие системы инклюзивного образования в Хабаровском крае: кто, как, с кем?

Практика внедрения специального федерального государственного образовательного стандарта (далее ФГОС — прим. ред.) для инклюзивной системы в Хабаровском крае стартовала в январе 2014 года с апробации нового ФГОС. На сегодняшний день результат освоения инновационных ФГОСов — это 328 отдельных классов, в которых обучаются более 4 000 детей с ограниченными возможностями здоровья и почти 7,5 тысячи школьников, которые получают знания инклюзивно в общеобразовательных классах. Ещё 3 147 учеников — воспитанники коррекционных общеобразовательных организаций — всего их 19 краевого значения.

Сегодня в России существует два федеральных стандарта, в соответствии с которыми особые дети могут получать образование. Один из них — стандарт начального общего образования детей с различными нарушениями развития, второй — для работы с умственно отсталыми детьми.


Одно из требований ФГОСа об инклюзивном образовании — это создание безбарьерной среды в образовательном учреждении. В соответствии с федеральным законом «Об образовании», общее образование дети с ОВЗ могут получать только в учреждениях, где созданы специальные условия для обучения, — то есть, те, без которых такие школьники либо не могут учиться вообще, либо учебный процесс для них представляет сложность.

Помещения школ не только оснащают в соответствии с программой «Доступная среда», обустраивая пандусы, поручни и подъёмники для маломобильных детей, но и оборудуют специальной техникой, предназначенной как для физического, так и для психологического комфорта. Это сенсорные устройства и комнаты, специализированные игровые, удобная мягкая мебель, мультимедийное, компьютерное, учебно-лабораторное, реабилитационное оборудование. Кроме этого, федеральные государственные образовательные стандарты подразумевают в штате учреждения педагогов, психологов и медицинских специалистов, которые прошли соответствующее обучение.

Одно из условий — предоставление услуг ассистента, который оказывает техническую помощь. Требования к их квалификации сформированы в новых стандартах.

Тьютор должен иметь высшее профессиональное педагогическое образование и диплом установленного образца о профессиональной переподготовке по соответствующей программе. То есть, если специалист работает со слепыми или слабовидящими детьми, нужно иметь диплом по этой специальности. Любое другое нарушение требует отдельной подготовки педагога. Что касается ассистента, он должен иметь образование не ниже среднего общего, но ему также необходимо пройти специальное обучение.


Достижения инклюзивных школ Хабаровского края

Благодаря разработке специальных программ обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и оборудованию модернизированных рабочих мест для специалистов, которые задействованы в реализации нового ФГОСа, школы Хабаровского края с соответствующим статусом участвуют во всероссийском профильном образовательном конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России». Агентство уже сообщало, что в его региональном этапе победу одержала средняя школа посёлка Уктур Комсомольского района. Кроме того, на уровне Хабаровского края в номинации «Лучшая практика психолого-педагогического сопровождения инклюзивного образования» первое место заняла средняя школа № 68 дальневосточной столицы.

На сегодняшний день вход в здание этого образовательного учреждения оборудован пандусами — это облегчает передвижение детей на инвалидных колясках. Специально для школьников, которые относятся к маломобильной группе, оборудован санузел. В помещениях есть обозначения для слабовидящих ребят, а классы начальной школы оборудованы интерактивными досками. В школе есть полноценно оборудованная сенсорная комната. Также для реализации системы инклюзивного образования укомплектован педагогический состав.

Кроме этого, в учреждении стартовал проект «Школа будущего первоклассника». В нём участвуют 6-летние дети, которые готовятся идти в 1-й класс. В рамках «Школы» логопед и психолог ведут развивающие курсы и параллельно выявляют малышей группы риска, чтобы на следующий год учесть это при формировании первых классов, где, возможно, будут учиться дети с нарушениями здоровья.

Ещё одно достижение школы — это создание родительского клуба. Его участники воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Цель клуба — объединить родителей с помощью тренингов и консультаций на время обучения школьников. В рамках этого проекта предусмотрен собственный веб-ресурс — в ноябре стартует его разработка. Кроме учителей, к наполнению сайта подключатся и члены родительского комитета.

Для детей с ОВЗ, которые уже сейчас получают в школе № 68 среднее образование, разработаны индивидуальные программы обучения. При этом образовательные результаты такие ребята получают наравне с другими учащимися. Система оценок для всего класса общая, но подход к ребёнку другой, с учётом индивидуальных особенностей и рекомендаций от ПМПК.

Школа заключила ряд договоров с ресурсными центрами города по сопровождению детей с ОВЗ. В частности, это школа № 51, на базе которой также внедрили ФГОС инклюзивного образования седьмого вида, а также школа-интернат для слабовидящих и слабослышащих детей. В перспективе — сотрудничество с центром «Верботон» для слабослышащих детей и специальными библиотеками. На основании таких договорённостей педагоги и медики специализированных учреждений дают рекомендации работникам школы № 68 по работе с особыми детьми, а также проводят со школьниками коррекционные и развивающие занятия.

Одним из последних достижений можно считать признание опыта Хабаровского края лучшим по внедрению стандарта инклюзивного образования. РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» ранее уже писало, что министерство образования и науки России предложило распространять в других субъектах страны практику Хабаровского края в этом направлении.

О расходах

Суммы расходов на полноценную организацию среды для получения инклюзивного образования зависят от видов нарушений, которые подпадают под понятие «ограниченные возможности здоровья». Все нарушения делятся на восемь основных видов, а те, в свою очередь — на подвиды и уровни. И к каждой категории таких учеников необходим индивидуальный подход, который, в том числе, касается и обеспечения школы материально-технической базой для того, чтобы ребёнок мог чувствовать себя комфортно и успешно осваивать образовательную программу. Для каждого вида нарушений она своя. Кроме бюджета Хабаровского края, источником финансирования в плане внедрения ФГОСа в регионе становится и федеральная казна.

На сегодняшний день к обучению по новым стандартам приступили более 600 первоклассников в 97 школах во всех муниципальных районах Хабаровского края. Однако, в регионе продолжается работа по дальнейшему освоению специальных стандартов образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

"