Posted 27 февраля 2020, 05:52

Published 27 февраля 2020, 05:52

Modified 17 августа 2022, 09:07

Updated 17 августа 2022, 09:07

Министр Александр Козлов проверил, как исполняют поручения президента в Приморье

27 февраля 2020, 05:52
Глава министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов во время своей рабочей поездки во Владивосток проверил, как идёт реализация социально-экономических проектов, начатых по инициативе Владимира Путина и призванных повысить уровень экономики и качество жизни в Приморье и в ДФО целом.

«Дальневосточная ипотека» — решение жилищного вопроса для молодых

Старт программы льготного ипотечного кредитования на Дальнем Востоке дал Президент России Владимир Путин на V ВЭФ в сентябре 2019 года.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых»,Президент России Владимир Путин

С самого начала программа ипотечного кредитования под 2% для дальневосточников набирает популярность не по дням, а по часам. Программа будет действовать пять лет. Средний размер кредита по ДФО составляет 3,48 миллиона рублей при максимальном размере в 6 миллионов рублей. По мнению экспертов, это свидетельствует о рациональном подходе заёмщиков к использованию средств.

Мониторинг реализации программы «дальневосточной ипотеки» ведётся специальной межведомственной рабочей группой. Министр Александр Козлов на совещании подчеркнул: ипотека под 2% должна быть доступной для молодых семей. Приморье находится в тройке лидеров по выдаче кредитов среди 11-ти дальневосточных регионов: в крае выдано 820 двухпроцентных ипотек, одобрено 2036 кредитов, то есть люди уже находятся в стадии оформления сделки.

«Основная масса кредитов выдана в четырёх городах: Владивосток, Артём, Уссурийск и Находка. Но муниципальных образований в Приморском крае гораздо больше, и там тоже должна быть доступность. Причем доступность и в плане наличия квартир, и в плане их стоимости. Эту работу необходимо наладить. И в рамках каждой поездки, по всем территориям Дальнего Востока, мы будем предметно эту тему обсуждать: как на местах организована эта работа, чем мы можем помочь, где нужно усилиться», — подчеркнул министр Александр Козлов.

«Дальневосточная ипотека» пользуется высоким спросом у жителей региона, возможно, более ожидаемого и востребованного продукта на нашем рынке ипотечного кредитования еще не было. Это подтверждает стабильная динамика роста поступающих заявок и выданных кредитов. На 20 февраля — то есть всего через за 2,5 месяца с момента старта — поступило 17099 заявок, они проходят рассмотрение, более 10 тысяч заявок уже одобрено. Заключено 3625 кредитных договоров. Общая сумма предоставленных банками средств по этим договорам составила 12,6 миллиарда рублей. Сейчас ипотеку уже выдают 10 банков-участников. Еще 4 банка присоединятся к программе во втором квартале.

Агентство по развитию человеческого капитала работает в составе проектной группы, созданной при министре по развитию Дальнего Востока и Арктики, в задачи которой входит анализ реализации программы, выработка мер по привлечению застройщиков. Мы считаем важным активно содействовать эффективной реализации программы и со своей стороны прилагаем все усилия к тому, чтобы максимальное число людей, желающих жить на Дальнем Востоке, имели возможность купить или построить дом», — прокомментировал Сергей Ховрат, генеральный директор АРЧК.

К 15 марта власти Приморья должны предоставить в Минвостокразвития России точные данные по количеству молодых семей в Приморском крае и участников программы «дальневосточный гектар», которые могут воспользоваться льготной ипотекой. Кроме этого министерство порекомендовало краю сразу сделать и разбивку по категории жилья: первичный рынок, вторичный, индивидуальное жилое строительство. Во второй половине марта состоится третье заседание проектного офиса на базе министерства, где информация со всех дальневосточных регионов получит обобщённый анализ.

Напомним, льготной ипотекой под 2% можно воспользоваться только на Дальнем Востоке. Взять кредит с пониженной ставкой могут две категории: молодые семьи до 36 лет и участники программы «дальневосточный гектар», которые взяли землю под ИЖС. Молодые семьи могут купить квартиру в городе на первичном рынке, квартиру в сельской местности на вторичном рынке или построить дом. Участники программы «дальневосточный гектар» могут взять льготную ипотеку для строительства дома на своём гектаре. Первые кредиты под 2% начали выдавать 10 декабря 2019 года, сразу после того, как было подписано постановление правительства о старте программы.

Единая дальневосточная субсидия развивает социальную сферу Дальнего Востока

«Единая субсидия» дальневосточным регионам появилась после поручения Президента РФ Владимира Путина в 2017 году во время заседания Госсовета во Владивостоке.

«В дальневосточных регионах выделены центры экономического роста, где будет создаваться дополнительная социальная инфраструктура. Это практически все ключевые города региона, ведущие индустриальные, научные площадки. На реализацию планов социального развития в таких центрах до 2020 года выделяется свыше 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Их надо вложить с предельной эффективностью, чтобы заработали новые школы и больницы, культурные и спортивные объекты»,Президент России Владимир Путин

Правительство выделяет Приморскому краю по линии Минвостокразвития 13,2 миллиарда рублей на строительство и ремонт социальных объектов. Деньги поступают в край постепенными трансфертами. Министр Александр Козлов в ходе своей поездки во Владивосток уделил значительное внимание реализации программы «Единая субсидия».

«В целом, на весь Дальний Восток до 2021 года выделено более 95 миллиардов рублей. За счёт „Единой субсидии“ строят школы, садики, дороги. В Приморском крае — это 31 объект. Все — важные для жителей. Например, дорога Артем-Находка, физкультурно-оздоровительные комплексы, больницы, многоярусные автостоянки во Владивостоке и многое другое»,Министр Александр Козлов

Первые деньги в Приморье поступили в середине 2018 года, с того времени в крае построены физкультурно-оздоровительный комплекс в ЗАТО Фокино, сельские клубы в селе Первомайское Михайловского района и селе Многоудобное Шкотовского района, реконструирован дом культуры в Уссурийске, отремонтировано здание дворца детского творчества для размещения «Кванториума» во Владивостоке, установлены 8 фельдшерско-акушерских пунктов в селах, разработана схема ливневой канализации городского округа Большой камень.

В нынешнем году в плане завершить работу на 20 объектах. Среди них капитальный ремонт Владивостокской клинической больницы № 2 и Хасанской центральной районной больницы, завершение строительства физкультурно-спортивного комплекса в посёлке Славянка, ремонт 11 фасадов в историческом центре Владивостока, возведение 10 многоярусных автопарковок, завершение большей части ремонтных работ на автодороге «Артём-Находка-Порт Восточный» и многое другое. На работы этого года Минвостокразвития выделило 1,3 миллиарда рублей.

«Единая дальневосточная субсидия» — однозначно важная экономическая мера федерального правительства по поручению Президента РФ. Практически на каждом Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин подчёркивает необходимость кардинального улучшения качества жизни населения Дальнего Востока, которое невозможно в отрыве от экономического роста. В этом контексте субсидия, с одной стороны, призвана повысить уровень социального благополучия и комфорта жителей нашего округа, с другой стороны, является, говоря языком макроэкономики, финансовой «инъекцией» в экономическую систему ДВФО, которая может дать существенный мультипликативный эффект. Президент дал возможность главам решить давние и острые социальные проблемы, что по объёму средств — беспрецедентно. Также внушает определённые надежды тот факт, что Приморский край среди регионов ДВФО получает порядка 13% всех средств субсидии. При надлежащем подходе единая субсидия должна дать для края ощутимые социальные и экономические эффекты», — прокомментировала ректор Приморского филиала РАНХиГС Марина Соколова.

Где ловят крабов, будут строить краболовы

Президент России дал поручение о строительстве судов-краболовов под выделенные квоты, следуя принципу «где ловим, там строим». Суда планируют строить в том числе и на Находкинском судоремонтном заводе, в декабре получившем статус резидента Свободного порта Владивосток. В ходе рабочей поездки по Приморью министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов посетил Большой Камень и Находку, осмотрев условия, в которых развивается приморское судостроение.

«Все меры поддержки, которые разрабатываются, мы создаем, в первую очередь, для людей. Больше 70% судов, на которых сегодня рыбачат, находятся в высокой степени износа. Люди, которые идут в экипажах, рискуют. Понятно, что эти суда находятся под постоянным контролем, есть службы соответствующие, собственники вкладывают в них деньги, но все-таки это суда, которые себя, скажем так, изжили. И поэтому мы сегодня боремся за принятие любых решений, которые позволили бы нам исправить ситуацию. А еще, нам нужно сделать так, чтобы на дальневосточных верфях было выгодно заказывать. Верфи Калининграда и Санкт-Петербурга уже отладили поток, за счет чего у них себестоимость производства снижена. При этом строят там, а рыбачат здесь: ведь больше 60% всей российской рыбы вылавливается на Дальнем Востоке. Поэтому мы и предлагаем суда строить на Дальнем Востоке, и судостроителей наших надо поддержать, им надо развернуться», — министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Находкинский судоремонтный завод подписал 9 соглашений о строительстве судов-краболовов с победителями крабовых аукционов, а к концу февраля рассчитывает уже заключить полноценные контракты. Генеральный директор завода Николай Болгар уверен: с новыми объёмами предприятие справится, так как контрактам предшествовала серьёзная подготовка в течение нескольких лет. Сейчас на Находкинском судоремонтном заводе работает почти 900 человек. На 36 гектарах расположены 6 причалов общей длиной 904 метра, 2 глубоководных пирса, причальные краны грузоподъемностью 2500 тонн на 6 стапельных мест, плавучий док грузоподъемностью 8500 тонн, технологическая площадка с бетонным покрытием с удельной нагрузкой 50 тонн на квадратный метр площадью 30 тысяч квадратных метров. Наличие такой площадки позволяет в сжатые сроки разворачивать различные виды производств: сборку корпусов судов, мостовых конструкций, металлоконструкций для гидротехнических сооружений.

Управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов оценивает перспективы приморского судостроения как вполне реальные:

«Закон рынка гласит: спрос рождает предложение. У „крабовиков“ есть платёжеспособность и спрос, простимулированный законом о том, что их суда должны быть построены на российских верфях. Конечно, в таких условиях предложение будет сформировано. На том же Находкинском судоремонтном заводе уже есть опыт создания рабочей документации по постройке судна — с отечественными проектировщиками. В Приморье успешно работает Восточная верфь. Рядом с Приморьем находятся судостроительные державы — Корея и Китай, которые своими технологиями, а иногда и рабочей силой могут оказать помощь приморским судостроителям. То есть, ничего запредельно сложного в решении новой задачи строить краболовные суда в Приморье я не вижу. Хотя, безусловно, корабелам предстоит серьёзная работа. В наш холдинг входит Ливадийский ремонтно-судостроительный завод, который в этом году сдал уже третье построенное судно, хоть и небольшое. То есть, мы плавно наращиваем компетенции и в будущем тоже рассчитываем строить рыболовные суда».

Подпишитесь