Posted 28 января 2019,, 00:47

Published 28 января 2019,, 00:47

Modified 16 августа 2022,, 19:46

Updated 16 августа 2022,, 19:46

Пошли на принцип: дальневосточные рыбаки выступили против передела отрасли

28 января 2019, 00:47
В 2018 году российскими рыбаками добыто более 5 миллионов тонн водных биоресурсов. При этом отрасль, уверенно демонстрирующая рост экономических показателей, столкнулась с неожиданными, на первый взгляд, проблемами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Приморские рыбаки вносят достойный вклад в показатели национальной рыбной отрасли. Рыбохозяйственный комплекс края занимает лидирующие позиции в этой области на всём Дальнем востоке. Почти треть всей дальневосточной рыбы добывают именно приморские рыбаки. Среднегодовой показатель за пять минувших лет составляет около 800 тысяч тонн. За эти годы рыбная отрасль края вдвое увеличила отчисления налогов и других обязательных платежей, сегодня эта сумма составляет почти 3 миллиарда рублей в год.

По словам отраслевых экспертов, такой успех стал возможен благодаря тому, что с середины «нулевых» годов в отрасли действует сложившаяся система взаимоотношений государства и бизнеса, основой которого является так называемый «исторический принцип» распределения долей квот на вылов водных биоресурсов.

«В 2004 году было принято и законодательно закреплено решение о долгосрочном долевом распределении квот на основе исторического вылова предприятия, которые впоследствии назвали «историческим принципом». После этого мы наблюдаем стабильный системный рост российского вылова, который в 2018 году превысил 5 миллионов тонн (последний раз такой показатель был зафиксирован в 1993 году). Этот пример показывает, что тогда был избран верный путь, и примененный принцип ресурсопользования оказался эффективным», рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Напомним, что доли квот по «историческому принципу» предоставлялись пользователям сначала на пять, затем на десять лет, и 2018 году было принято государственное решение о закреплении долей квот на пятнадцать лет.

«В 2001 – 2003 годах значительная часть квот распределялась по средствам их реализации пользователям на аукционах. В этот период предприятия фактически покупали свое право на историю. Затем был применен принцип долгосрочного долевого распределения квот между предприятиями на основе объемов их вылова за три года»,пояснил Мартынов.

Но в 2016 году в законодательство была внесена корректировка, согласно которой следующее распределение квот, на 2019-2034 годы, будет определяться не по объему, которое выловило предприятие за предыдущее десятилетие, а из той доли, что указана в договорах на закрепление. Таким образом, принцип исторического вылова был изменен на принцип исторического обладания на основе ранее заключенных договоров.

«Инициатором этой подмены понятий и самого принципа, конечно, были не рыбаки. Мы, напротив, предлагали обязательно сохранить принцип «исторического вылова», причем при определении долей учитывать вылов только собственным флотом, чтобы искоренить так называемых «рыбных рантье», торгующих квотами, но этого сделано не было», уточнил президент АРПП.

По мнению ряда отраслевых экспертов, именно это обстоятельство могло стать отправной точкой тех неоднозначных процессов, которые происходят вокруг отрасли в настоящее время. Уже после распределения и закрепления государства долей квот на пятнадцатилетний период, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации сделала заявление о несостоятельности «исторического принципа», как фактора, способствующего ограничению конкуренции в вопросах доступа к водным биоресурсам.

Ранее, осенью 2017 года, в СМИ появилась информация о том, что Владимиру Путину поступило предложение вывести часть долей квот на добычу краба из «исторического принципа» и распределить их в ходе аукционов. При этом, согласно публикациям в прессе, такое предложение поступило президенту напрямую, в обход «вертикали власти». А в конце этого же года на ряде федеральных телеканалов вышла серия критических сюжетов, рассказывающих о «проблемах» рыбохозяйственного комплекса.

В 2018 году ситуация повторилась – в конце декабря в эфире вновь развернулась информационная компания, и уже в гораздо больших масштабах. Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», 24 января 2019 года во Владивостоке в ходе пресс-конференции, посвященной этой ситуации, были приведены следующие данные – на семи телеканалах, включая государственные, в конце декабря вышли одиннадцать критических информационных материалов с общим хронометражем около двух с половиной часов.

По словам Георгия Мартынова, рыбацкое сообщество расценивает эти материалы как некорректные, а некоторые высказывания – как оскорбительные не только для рыбаков, но и для государственных структур, осуществляющих регулирование, управление отраслью, а также контроль и надзор в области рыболовства.

В частности, в одном из сюжетов приводится цитата замглавы ФАС Игоря Цариковского: «Мы боремся, чтобы работали нормальные люди, которые желают работать всерьёз и надолго».

«Это прямое личное оскорбление профессионалов, занимающихся крабовой добычей, и это высказано в адрес 69 российских компаний, имеющих квоты вылова крабов. По мнению Цариковского получается, что все люди, работающие в этих компаниях, не нормальные люди. Это совсем уж неуважительное высказывание со стороны государственного чиновника высокого ранга по отношению к налогоплательщикам, которые содержат, в том числе, и его»,заявил генеральный директор лидера приморской рыбохозяйственной отрасли, РК «Восток-1» Александр Сайфулин.

Член совета директоров этой же компании Александр Передня считает, что такие материалы в эфире государственных телеканалов не только оскорбляют рыбаков, но и подрывают авторитет государства.

«Конечно, голос «Первого канала» сложно «перекричать». Но здесь вызов не только рыбной отрасли. Вот представьте я смотрю «Первый канал», но у меня не складывается картинка между тем, что я вижу и тем, что я знаю. Но тогда возникает закономерный вопрос: если это неправда, то, может быть, и всё остальное, что нам говорят, тоже неправда? Но тогда это уже подрыв государственности, канал-то государственный. Это как если пограничнику «закрыть глаза» или как нам в судовом суточном донесении исказить информацию. Это коррупция. Я надеюсь, что руководство этого телеканала с этим разберётся. Как у каждой государственной структуры, у них должен быть антикоррупционный орган, который следит, чтобы кто-то не злоупотребил своим должностным правом», заявил представитель компании.

По его словам, из-за недостоверной информации, озвученной на всю страну, морально пострадали не только сами рыбаки, но и их близкие:

«Семьи смотрят и говорят: «Как так, вы что там, мафия, вы браконьеры?» Чувство этого оскорбления и возмущения сейчас живет в сердце каждого, кто находится в море. И на эти оскорбления нужно отвечать максимально громко», считает Передня.

Наиболее вероятной целью такой информационной компании рыбаки называют передел сложившегося на настоящее рынка в рыбной отрасли.

Кроме того, приведенные в телевизионных сюжетах данные об объемах «незаконного» промысла краба в Охотском море не выдерживают критики с позиций элементарного здравого смысла. По словам участников пресс-конференции, если говорить о нелегальном вывозе за рубеж более двухсот тысяч тонн краба в год, это означает, что примерно десять браконьерских судов, забитых нелегальным крабом, должны каждый день покидать территориальные воды России, не видимые ни пограничной службе, ни Центру мониторинга рыболовства и связи при Росрыболовстве, который отслеживает каждое судно. Такой объём практически невозможно доставить в Японию и Южную Корею, оставшись незамеченными пограничниками и таможенными службами этих стран, без множества документов – от таможенных деклараций до сертификатов качества улова.

Дальневосточные рыбаки не намерены терпеть оскорбления и прощать обиды. Они пишут письма и готовят радиограммы в адрес президента и правительства РФ. Сегодня, 28 января, в Москве пройдет внеочередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, темой которого станет обсуждение резонансных сюжетов, показанных на федеральных телевизионных каналах. На обсуждение приглашены представители государственных органов и средств массовой информации.

"