Posted 28 декабря 2017,, 04:34

Published 28 декабря 2017,, 04:34

Modified 17 августа 2022,, 09:17

Updated 17 августа 2022,, 09:17

Эксперты спорят: Владивосток – мировой город или «бантики»?

28 декабря 2017, 04:34
Юрий Авдеев выступает за придание Владивостокской агломерации статуса субъекта Федерации

Вместо ожидаемого снегопада Владивосток и Приморский край в последние дни завалило благостными намерениями наших соседей: японцы пообещали подарить жителям города «яркое видение будущего», построить два деревоперерабатывающих завода в Славянке. Китайцы вознамерились создать металлургический кластер, наладить молочное производство и вложиться в аквакультуру…– Молочные реки с кисельными берегами. А чтобы никто не сомневался, к этому подключился ещё и вице-премьер И. Шувалов, который как отрезал: «здесь нет никаких шансов не добиться успеха». Но и конструкция фразы высокого чиновника, и накатившаяся информационная волна, как-то сдерживают восторги и настораживают. С одной стороны, вроде бы прорвало, скоро нас завалят инвестициями, и тогда заживём. А с другой – много ли в мире благодетелей, которые готовы вдруг сделать что-то без корысти?..

Собственно, об этом в предпоследнюю пятницу года и говорили на заседании Пресс-клуба в краевой библиотеке им. М. Горького (Пресс-клуб – совместный проект главной библиотеки Приморья и еженедельника «Аргументы недели. Приморье»). Вопрос о перспективах развития Владивостока обсуждался не в плане переноса нефтебазы или строительства парковок, а в свете мировых тенденций процессов урбанизации, роли крупных городов, и той позиции, какую может занимать наш город в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Есть ли у нас шанс реализовать идею, с которой шли сюда наши предки, назвав это место «Владеть Востоком»? Или удовлетворимся тем, что сформулируют японские или китайские компании, нафантазируют КБ «Стрелка» или омский ИТП «Град», когда даже заказчиком выступает не город или край, а некое АО «Агентство ипотечного кредитования жилья»! Одним совершенно очевидно, не нужны российские конкуренты, когда есть Токио, Шанхай, Гонконг, Сеул, Сингапур, а иным абсолютно всё равно для какого города нарисовать «бантики», им здесь не жить!

А сами мы, жители Владивостока, Приморского края, у нас есть понимание миссии той части России, где мы живём, есть ли стратегия долгосрочного развития, что главное, на чём сосредоточиться, чтобы достичь желаемых результатов? Если заглянуть на сайт администрации Владивостока, или городской Думы, оказывается, там висит разработанный в 2015-2016 года, но так и не принятый документ «Актуализация стратегии и стратегического плана развития Владивостока до 2020 года с продлением срока действия до 2030 года». Возможно, большой объём (а труд состоит из четырёх томов на 2,5 тысячи страниц) стал препятствием для его принятия, хотя многие проекты из Стратегии использовались во время весенних партийных тусовок. Но факт налицо, «нет пророков в своём отечестве», чужой авторитет существенно выше, хотя импортные идеи лишь повторяют то, что здесь было сформулировано 20 лет назад. Неужели кто-то всерьёз думает, что нам и за нас кто-то принесёт конкурентную стратегию, как это вписывается в курс «поворота России на восток», отвечают ли предложенные проекты пониманию «Дальний Восток – приоритет на весь ХХI век», как это согласуется с преференциями федеральных законов о ТОРах, Свободном порте Владивосток, Дальневосточном гектаре?

Актуальность такого разговора очевидна. Прежде всего потому, что собственная стратегия пока так и осталась невостребованной. Дан старт разработке Стратегии Приморского края, определился подрядчик – Высшая школа экономики. К управлению Приморским краем и Владивостока пришли новые люди, и важно, чтобы круговерть текущих дел, при всей их важности, не заслонили собой видения перспективы. В многочисленных предложениях инвесторов, которые охотно воспользуются льготами, заложена собственная стратегия, но из суммы частных стратегий никогда не сложится стратегия развития территории. Всё в точности наоборот: только при наличии собственной стратегии, следовать которой позволяет наличие воли, можно определить, кто из инвесторов вписывается в неё, и может претендовать на льготы, а кто ни при каких условиях резидентом свободного порта или территорий опережающего развития не станет. Запретов на открытие бизнеса быть не может, но, если не вписываешься в стратегию развития территории, претендовать на льготы не можешь, и все риски берёшь на себя.

Итак, какие же тенденции определяют будущее развитие нашего города? Как писал Шарль Ле Корбюзье: «все крупные очаги мысли всегда находятся в математической точке наивысшей концентрации людского материала». В XXI веке конкуренция между странами – это конкуренция между городами. По прогнозам ООН к 2050 году 66 % населения Земли станут жителями городов и агломераций. В 2014 году из 28 мегаполисов мира 16 находились в Азии. К 2025 году 7 из 10 самых крупных городов мира – в Азии. У России же к востоку от Красноярска нет ни одного города с миллионным населением, и только две городские агломерации – Иркутская и Владивостокская, каждая из которых также не дотягивает до миллиона жителей.

У России, с точки зрения экономико-географического положения по отношению к внешнему миру, есть только три выхода в Мировой океан – на Северо-Западе, в Причерноморье и Приморском крае. Самые предпочтительные позиции у нас, но пока здесь остаётся слаборазвитой инфраструктура. В то же время Владивосток расположен так, что многие мировые центры находятся к нему ближе, чем к Москве: Сан-Франциско, Токио, Сеул, Пекин… Но решения тем не менее принимаются не здесь, на что обратил внимание китайский миллиардер, выступая модератором одной из сессий Восточного экономического форума в этом году, о чём наш президент, кстати, обещал подумать.

Сама формула «Дальний Восток – приоритет на столетие» требует долгосрочной стратегии развития региона, где ключевые позиции занимают два города: Хабаровск и Владивосток. Между ними продолжается соревнование за первенство, кто главный, но у каждого за эти годы сформировалась собственная специализация, закреплённая в наборе функций и институтов. Так, Хабаровск по праву является столицей Дальневосточного федерального округа, осуществляя координацию деятельности всех его девяти субъектов. А Владивосток всё более явственно становится Тихоокеанской столицей России, активизируя связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее очевидным свидетельством тому являются десятки иностранных консульств, не говоря уже о саммите АТЭС в 2012 году, трёх проведённых ВЭФ, или площадке кинофестиваля стран Азиатского континента.

Но кроме этого важно самим себе ответить на вопрос: на чём специализируется экономика региона, на каких рынках будем конкурентоспособны, в каких сферах окажемся эффективными при интеграционном встраивании. Есть ли такие ниши, где мы бы не просто встраивались в уже сложившиеся альянсы со своими правилами и требованиями, поднося «патроны» в виде угля, газа и нефти, но такие виды деятельности, в которых наш авторитет неоспорим, а результаты деятельности востребованы во многих странах? Оказывается, такие ниши есть, хотя их не так много, как хотелось бы. Это то, что связано с освоением космоса, освоением Мирового океана и всё, что обеспечивает интеграцию в области культуры («Российская газета» - Федеральный выпуск №6662 (91)).

Понимая так приоритеты регионального развития можно достаточно ясно представить содержание стратегических планов, сформулировать критерии оценки поступающих инвестиционных предложений: кто нам нужен, зачем и что должно быть в конечном результате. Только в этом случае можно услышать не только о триллионах инвестиций и создаваемых рабочих местах, но и о тех предприятиях, которые необходимы для территории, о наращивании инфраструктурного потенциала, который обеспечит её привлекательность, а люди, вместо того, чтобы бежать отсюда, стремились приехать сюда, жить и работать.

Два принципиальных момента, сдерживающих развитие Дальнего Востока, на что было обращено внимание, но пока не стало предметом серьёзного обсуждения на уровне принятия решений: это недостаточная база инфраструктурного развития (для сравнения Китай произвёл в 2014 году 2,5 миллиарда тонн цемента, США – 80 миллионов тонн, а вся Россия – только 65 миллионов тонн) и слабая мобильность населения. По данным Бюро переписи населения США, средний американец за жизнь меняет место жительства до 11 раз, тогда как в России, по расчётам специалистов, переезд семьи из 3 человек на расстояние в 1 тысячу километров требует от 500-800 минимальных размеров оплаты труда, что делает невозможной миграцию населения в значительных масштабах.

Решить эти проблемы как в масштабах страны, так и Дальнего Востока быстро не получится, а поэтому предложение заключается в том, чтобы сосредоточиться на относительно локальной территории, в пределах которой последовательно, шаг за шагом взяться за реализацию долгосрочного стратегического плана, формируя при этом требуемые механизмы, институты и законодательную базу. В качестве такой территории предлагается рассматривать Владивостокскую агломерацию, как будущий российский Мировой город на востоке России, параллельно решая ряд масштабных задач – от повышения эффективности территориальной организации хозяйства и населения страны до встраивания России в АТР как одного из ведущих игроков в регионе.

С этих позиций будущее Владивостока обсуждалось не в свете частных проблем (хотя никто не отрицает жизненную необходимость выноса нефтебазы, или строительства многоярусных парковок), а с решения вопроса о придании Владивостокской агломерации статуса субъекта Федерации, и передачи ему части акватории залива Петра Великого. Согласовать и скоординировать деятельность крупного бизнеса (стейкхолдеров), нацеливая их на создание современных специализированных портов, на возрождение национальной судоходной компании, с судами под российским флагом можно только в условиях единого руководства развитием этой территории.

Для этого потребуется разработка Генерального плана Владивостокской агломерации с максимальным вовлечением в хозяйственный оборот и жилищную застройку территории, с учётом развития социально-инфраструктурного комплекса, эффективного использования береговой зоны, в расчёте на достижение численности населения на перспективу до 3 миллионов человек.

Новый современный город потребует последовательного вывода промышленных предприятий с акватории бухты Золотой Рог, с последующей её рекультивацией. И тогда не вызовет сомнений необходимость вывода и портовых мощностей, потому что для города специализация на пассажирских перевозках и туристско-рекреационной деятельности может стать наиболее востребованной.

Не отказываясь и с благодарностью принимая те предложения, которые нам делают наши соседи, тем не менее всегда следует помнить, что, решая частные вопросы, всегда будешь натыкаться на общие, не разрешив которые и частные не решить.

Поэтому постановка вопроса о Мировом городе на востоке России вполне уместна, а значит здесь нужно стремиться достичь относительно высокой численности населения. Стратегическим направлением должно стать максимально лояльное отношение и приглашение сюда крупных транснациональных компаний и международных организаций; для страны с таким количеством часовых поясов необходимо формировать здесь мировой финансовый центр; масштабы занимаемой территории и береговой линии позволяют ставить задачу о возрождении центра обрабатывающей промышленности в мировом масштабе; у Владивостокской агломерации есть потенциал, позволяющий сделать её крупным транспортным и коммуникационным узлом международного значения; ничто не мешает нам создать здесь высокоразвитую сферу деловых услуг; федеральный университет из Дальневосточного постепенно должен превратиться в Российский Азиатско-Тихоокеанский университет, в котором будет учиться до 100 тысяч человек, половину из которых составят студенты из азиатских стран.

Вот, собственно, те вопросы, которые обсуждаются жителями города, и хорошо бы, чтобы их услышали те, кто принимает решения.

Юрий АВДЕЕВ

"