Свечка вместо сквера: Дмитрий Лёгкий выступил против точечной застройки на Надибаидзе

Аналитика
Свечка вместо сквера: Дмитрий Лёгкий выступил против точечной застройки на Надибаидзе
Свечка вместо сквера: Дмитрий Лёгкий выступил против точечной застройки на Надибаидзе
29 мая, 13:48
Точечная застройка по-прежнему остаётся актуальной проблемой для Владивостока. Очередную высотку планируют «воткнуть» на месте сквера на Надибаидзе, 1. В ситуацию вмешался экс-депутат Думы Владивостока Дмитрий Лёгкий.

В пятницу вечером во дворе крейсера на Надибаидзе, 1 состоялось собрание жильцов, выступающих против строительства 25-этажной высотки в пятидесяти метрах от их дома. На площадке, которую хотят отдать под застройку, раньше был сквер, где жильцы окрестных домов гуляли с детьми, проводили время. Это один из немногих «зелёных островков» во всём микрорайоне.

Люди борются с произволом застройщика не первый год. Изначально гражданам удалось отстоять свою территорию, и администрация города забрала у компании разрешение на строительство. Но теперь девелопер вновь готовится к оформлению документа.

Возмущение жителей вызвало не только то, что теперь из их окон будет открываться вид не на район, а на новую «свечку». Как оказалось, в случае, если строительные работы всё же начнутся, есть риск, что под домом начнёт опускаться земля, и он буквально съедет вниз.

«Для нас это — мина замедленного действия. Мы все знаем, что наш дом стоит на искусственной насыпи, под частью дома нет свай. И 6-й, 7-й, 8-й подъезды уйдут вниз», — сказала жительница дома Оксана.

В администрации города людям уже сказали, что признавать их дом аварийным никто не станет, и на расселение средств в бюджете нет.

Обнаружены нарушения и в оформлении проектной документации будущего дома. Так, в документах имеются отклонения в масштабах озеленения. Они могут быть, но только после публичных слушаний, которых не было.

Несмотря на откровенные нарушения, все профильные органы дали «добро». Другие участки в том же районе, где стройка не помешает местным жителям, застройщик почему-то рассматривать отказывается.

участок, где планируется застройка

«Точечная застройка — это неправильно. Я предлагаю поступить следующим образом. Вы передадите обращения от имени жильцов и другие имеющиеся документы, я лично отнесу их губернатору Олегу Кожемяко, и вместе мы попытаемся решить проблему. Глава региона не раз говорил, что выступает против точечной застройки, и застройщики должны развивать комплексные проекты — жилые комплексы со всей необходимой инфраструктурой на пригодных для этого земельных участках. Кроме того, сейчас у нас во Владивостоке новый исполняющий обязанности главы города — Константин Шестаков. Думаю с ним мы сможем найти общий язык», — сказал Дмитрий Лёгкий.

Уже на следующей неделе Дмитрий Лёгкий встретится с активистами дома, чтобы забрать у них обращения и другую документацию, и передать губернатору.

«Сквер на Надибаидзе действительно важен для местных жителей. И общими усилиями мы должны не только прекратить застройку, но и обустроить его в будущем, чтобы это была комфортная территория для всех жителей микрорайона», — подчеркнул Лёгкий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter