ЖКХ в России: тарифы повышаются, качество ухудшается

ЖКХ в России: тарифы повышаются, качество ухудшается
Аналитика

31 января 2019, 12:06
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Разговоры вокруг качества и оплаты услуг ЖКХ в России не утихают. В некоторых регионах вводятся новые правила оплаты, где-то обсуждают введение социальных норм на электроэнергию. Очевидно одно: россияне станут больше платить за услуги ЖКХ в 2019 году, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По данным издания «Новые известия», на этом траты россиян не закончатся. Так, с первого января 2019 года в России перешли на новый способ утилизации твёрдых коммунальных отходов. Теперь в регионе на специальные полигоны их будут перевозить региональные операторы, каждый из которых будет отвечать за определённый дом. В этом случае в некоторых регионах расходы на оплату услуг ЖКХ увеличатся не в два или четыре, а в целых 56 раз.

Представители «Сбербанка» подсчитали, что в среднем россияне за услуги ЖКХ платят 5,3 тысяч рублей в месяц, что составляет 11,4 % от семейного дохода. В некоторых субъектах РФ россияне тратят более 24 % от семейного дохода на услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Чиновники объясняют повышение стоимости услуг ЖКХ достаточно просто: россияне сами виноваты в своей несобранности. В Минстрое подсчитали, что сумма задолженностей в этой отрасли варьируется от 1,4 до 1,5 триллиона рублей. Именно поэтому, возможно, чиновники приняли крайне важное решение: поднять стоимость услуг ЖКХ, чтобы карманы россиян окончательно «опустели».

Интересно введение нового платежа тем, что каждый россиянин будет платить за вывоз мусора вне зависимости от того, сколько пакетов он вынес за месяц. Стоимость будет начисляться лишь с расчётом на то, сколько человек проживает в квадратных метрах и в доме в целом. Даже если в течение двух месяцев человек в квартире будет отсутствовать, то он всё равно будет платить за утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Однако не во всех регионах окончательно принята «мусорная реформа». Есть и территории, где ещё не определились с тарифами. В результате, может получиться так, что операторы перестанут вывозить мусор, потому что не будут понимать, что они получат в конце месяца. И здесь вариантов только два: в тех регионах, где уже есть тарифы, россияне останутся «без штанов», а там, где ещё тарифов нет, образуется настоящая «мусорная свалка». Проблемы с вывозом мусора уже наблюдаются в таких крупных городах, как Челябинск и Новосибирск.

В текущем году россиян ждёт двукратное увеличение тарифов на услуги ЖКХ. С первого января они поднялись на 1,7 % из-за повышения НДС и с 1 июля — на 2,4 %. То есть, в совокупности, стоимость коммунальных услуг вырастет на 4,1 %. Но это в среднем. Июльское повышение в каждом регионе будет своё.

«Рост тарифов на ЖКХ, а также все дополнительные налоги и сборы производители товаров и услуг уже закладывают в свои расценки», - отметила директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева.

Стоит обратить внимание на то, что цены на услуги ЖКХ повышаются, чего не скажешь про качество услуг. Так, в России износ сетей в регионах, по различным оценкам, составляет от 50 % до 100 %. Только на территории Владивостока в осенний период произошли тысячи аварий из-за износа сетей. Однако и здесь россиян ждёт разочарование: если и произойдёт модернизация, только «за счёт» самих потребителей.

«Сейчас ситуация в ЖКХ не самая лицеприятная. Существующие в сфере проблемы - «бомба» замедленного действия. Именно от некачественного обслуживания и несвоевременных ремонтов страдают обычные граждане — пользователи этих самых услуг. Иными словами, большая часть граждан платит регулярно по счетам, размер которых только растёт даже не раз в год, но при этом регулярно подвергаются риску техногенных аварий, что влечёт перебои подачи тепла или иных ресурсов», — отмечает эксперт ГК «Алор» Алексей Антонов.

Российское ЖКХ напоминает круговорот, где крутятся только одни проблемы. Причем проблемы у самих россиян в финансовой части. Тарифы постоянно растут, а качество услуг не повышается. А если и улучшать их, то только «за счёт» потребителей, что приведёт к дополнительным увеличения в стоимости услуг ЖКХ.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter