Posted 31 августа 2018, 05:00

Published 31 августа 2018, 05:00

Modified 1 сентября 2022, 03:30

Updated 1 сентября 2022, 03:30

В Приморье снова набирают популярность финансовые пирамиды

31 августа 2018, 05:00
Эксперты уверяют, что в России финансовые пирамиды по-прежнему довольно распространены, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на RostovGazeta. Последователи Сергея Мавроди не выдумывают ничего нового, они просто берут старые схемы и актуализируют их под современные реалии.

Как уточняет источник, только в 2018 году Банком России было выявлено 82 организации, имеющих все признаки финансовых пирамид. Директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал, что из 82 организаций, выявленных ЦБ – 47 существовало в организационно-правовой форме ООО, 11 оказались потребительскими кооперативами, 5 потребительскими обществами, двое действовали как индивидуальные предприниматели, а одна организация и вовсе оказалась акционерным обществом.

Лох - не мамонт, он не вымрет

Из всех разновидностей мошеннических схем можно выделить несколько основных видов. Первые работают нелегально, без лицензии Банка России. То есть их деятельность изначально незаконна и нацелена на обман населения. У других компаний лицензия имеется, они осуществляют свою деятельность как МФО или КПК, но как и первые, являются финансовыми пирамидами. Задача и первых и вторых выманить с клиента наибольшее количество средств за наименьший период времени, поэтому обращать внимание следует в первую очередь на баснословно высокий процент, агрессивную рекламную кампанию и чрезмерную настойчивость менеджеров. Отдельно стоит выделить «чёрных кредиторов», в договорах которых прописаны заранее невыполнимые требования. Сегодня чаще всего в интернете появляются проекты, которые не скрывают того, что они являются пирамидами. Они работают по принципу сетевого маркетинга и формируют доход участников за счёт активного вовлечения в проект других игроков. Несмотря на большое количество отрицательных отзывов и информации об обманутых вкладчиках, люди всё равно несут деньги в сомнительные проекты в надежде заработать на пирамиде до того, как он рухнет.

На сегодняшний день большинство пирамид базируется в интернете. Кроме того, некоторые дельцы маскируют проекты под кредитно-финансовые организации, заманивая вкладчиков очень высокими процентами, которые обещают обеспечить благодаря своим, весьма «странным», инвестиционным схемам. С человеком, попавшим в такую организацию, работают по отлаженной схеме – берут у него деньги, выплачивают из них проценты вкладчикам за счет вновь прибывших и так дальше, до тех пор, пока пирамида не рухнет. Обычно только после полного краха выясняется, что никакого «обеспечения» у организации нет.

Иногда мошенники маскируются под микрофинансовые компании и кредитные кооперативы, но не имеют лицензии Банка России, то есть фактически ведут незаконный бизнес.

«По сравнению с первым полугодием 2017 года в текущем году число выявленных «черных» кредиторов выросло минимум вдвое. Но тут речь идет именно о положительной динамике выявления таких организаций. Это стало возможным благодаря перестройке организационной структуры деятельности Банка России по противодействию недобросовестным практикам, наращиванию компетенций в этой сфере, а также тесному взаимодействию с региональными органами власти, правоохранительными структурами и общественностью»,поясняет Валерий Лях.

В число клиентов таких, нечистых на руку организаций часто становятся люди, которым по каким-то причинам отказались давать кредит в банке. Заманивают клиента микрокредитные пирамиды процентами намного ниже банковских. В договоре такие кредиторы прописываются правила, согласно которым клиент в любом случае остаётся в минусе. Другая схема работы подобных организаций предполагает, что организация, обещая выдать кредит под выгодный процент, требуют от заемщика первоначальный взнос, который может достигать 20% от общей суммы. В итоге, по какой-то причине заемщику отказывают в кредите, но и первоначальный взнос не возвращают.

Клиентам, мнящим себя удачливыми трейдерами, мошенники предлагают пройти специализированные курсы торговли. Реклама таких компаний обычно размещается в интернете. Организаторы псевдо-курсов уговаривают новичка вложить какую-то сумму в торги, а завладев деньгами, благополучно растворяются. Иногда обман может пойти дальше и начинающему трейдеру даже выплачивают небольшой доход, чтобы распалить в нём азарт и выманить более крупные суммы.

Перед тем, как осуществить вложение денег в брокерскую деятельность, необходимо выяснить, есть ли у компании лицензия Центробанка. Проверить это можно на сайте ЦБ в разделе «Финансовые рынки». Не стоит думать, что все брокеры являются мошенниками, даже крупные российские банки предлагают открыть у них брокерский счёт. Крайне важно проверять наличие лицензии у компаний, работающих на рынке FOREX.

Недавно СМИ рассказали об истории пенсионера, который лишился нескольких миллионов, поддавшись на уловки якобы иностранной брокерской компании. Сначала мужчине даже позволили вывести часть заработанных средств, но после того, как он вложил все свои накопления, личный кабинет новоиспеченного инвестора оказался заблокированным.

Стоит иметь в виду, что даже наличие лицензии не всегда гарантирует безупречную работу. Потенциальные клиенты легально работающих кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций должны обращать внимание на нереально высокие обещанные проценты, навязчивую рекламу и слишком настойчивых «продажников», обещающих моментальную прибыль.

Веянием последних лет можно назвать появление финансовых пирамид, замаскированных под криптовалютные проекты. По данным ЦБ, только в первом полугодии 2018 года в регионах страны было выявлено несколько десятков таких случаев. Причиной интереса инвесторов к этой сфере стал стремительный рост курсов многих криптовалют. Следует отметить, что стоимость «входа» в такие проекты намного выше обыкновенных финансовых пирамид – порядка ста тысяч рублей. Привлечение новых инвесторов осуществляется чаще всего посредством сети Интернет.

Помимо мошенничества владельцев криптовалютных кошельков рискуют быть ограбленными. Ведь в нашей стране, как и в большинстве других государств мира, криптовалюты и, соответственно, криптовалютные биржи законом никак не регулируются. Это означает, что если сайт биржи закроется, инвесторы, не успевшие вывести средства, могут потерять деньги, которые есть на кошельке. В этой ситуации правоохранительные органы вряд ли смогут чем-то помочь. Именно по этой причине рынок криптовалют так манит мошенников, которые привлекают средства новичков в финансовые пирамиды, замаскированные под криптоактивы.

Относительно оригинальный вид регионального мошенничества – «айфонные» пирамиды. Некий предприниматель обещает продать дорогой телефон намного ниже рыночной стоимости, но через три-четыре недели. Клиенты узнают, что многие получили гаджеты по действительно сниженной цене. Однако схема такая же, как и у всех предыдущих: довольные покупатели — это первые клиенты, которые получили телефон за счет вторых. Вторые получат свои устроиства, когда третьи принесут достаточно денег. Так будет продолжаться до тех пор, пока организаторы пирамиды не перестанут работать, собрав желаемый куш с четвертого-пятого-шестого потока клиентов.

Что делать, если вы вошли в пирамиду, но не стали фараоном?

К сожалению, финансовая грамотность в России находится не на самом высоком уровне. Вероятно, в этом и кроется причина того, что люди готовы отдать последнее, если кто-то сулит им несметные богатства.

«Я не соглашусь, что сейчас пирамиды начали появляться. Пирамиды были, есть и будут. Они не появляются и не исчезают. В обществах, где есть доверие к публичным институтам власти, люди стараются отнести свои средства в банки, казенные организации и другие серьёзные структуры. К примеру, европейцы не поведутся на предложение вложения средств под высокий процент от сомнительной организации, потому что для приумножения средств у них есть банки. В обществах с низким уровнем доверия люди наоборот стараются отнести свои деньги ростовщику и даже получают их назад, если ростовщик оказывается приличным человеком. В России, из-за того, что гражданин постоянно платит государству какие-то деньги и периодически им обманывается, например, с пенсионной реформой, человек теряет ориентиры и относит свои средства не самым честным людям. Необходимо бороться с фундаментальными экономическими проблемами, чтобы у людей не возникало желания нести деньги ростовщикам», - рассказал финансовый эксперт, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

Чтобы не стать жертвой пирамиды, нужно запомнить несколько её главных признаков. Прежде, чем перечислить куда-то свои сбережения стоит зайти на сайт Банка России и в соответствующем разделе проверить, имеет ли вообще данная организация лицензию на привлечение средств. Ни одна компания не имеет права предлагать на российском рынке финансовые услуги, не имея лицензии. Слишком высокие ставки - повод задуматься, за счет чего, собственно, компания будет осуществлять выплаты.

Если вы стали жертвой мошенников, вам необходимо написать претензию в адрес компании с требованием вернуть деньги. Необходимо также предупредить организаторов о своем намерении обратиться в правоохранительные органы.

Партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук считает, что у пострадавших от действий мошенников «фараонов» есть небольшой шанс вернуть свои средства, если деньги были переведены с банковского счёта:

«Надо как можно быстрее обращаться в банк, в котором был открыт счет, с которого были списаны деньги, с просьбой их вернуть. Правила предусматривают срок до 120 дней, не больше сроков, предусмотренных самим банком. В этой ситуации гражданин должен указать, что он не получал никаких услуг, представить документы, которые будут рассмотрены платежной системой. В случае согласия с позицией гражданина деньги ему будут возвращены».

Если организаторы пирамиды отказываются возвращать ваши средства, идите в полицию или прокуратуру и пишите заявление о наличии признаков правонарушения. Необходимо также подать гражданский иск в суд с требованием взыскать вложенные денежные средства. Далее потребуется собрать все необходимые доказательства того, что вы передали свои сбережения мошенникам. Ими могут послужить любые документы — договор, выписки из банков, чеки, приходный кассовый ордер. Также необходимо обратиться в Банк России, который рассматривает жалобы на действия подозрительных финансовых операций и пресекает деятельность мошеннических организаций.

Свою историю стоит предать наибольшей огласке. Вероятнее всего от действий данной организации пострадали не только вы. Пусть максимальное число людей узнает об этом, сделайте все, чтобы предотвратить появление новых жертв пирамиды. Посредством форумов и социальных сетей попробуйте найти других жертв этой пирамиды, вместе можно будет составить коллективный иск. Также лучше обратиться к грамотному юристу, который поможет в ведении дел.

Подпишитесь