Кто «за» новый порт в Славянке?

Кто «за» новый порт в Славянке?
Мнение

2 декабря 2020, 18:31
Андрей Калачинский
В Славянке предлагается построить новый порт для сыпучих грузов и контейнеров. Для этого нужно внести изменения в генплан посёлка. А для этого заручиться поддержкой населения. Провести, так сказать, обсуждение с народом. На это был месяц. Обсуждение заканчивается 4 декабря.

Порт называется «Тихоокеанский Балкерный Терминал» — это площадка на обработку 5 млн тонн контейнерных грузов в год. Два причала под современные суда с большой осадкой. Китайская железная дорога зашивается с доставкой грузов с северных провинций к южным портам. Этим и мотивируется новый порт в Славянке. Для Хасанского района этот новый порт — реальная возможность вылезти из нищеты. Лично я считаю, что если все надежды инициаторов проекта подкрепятся и порт построят — то это будет чрезвычайно важно для всего края. Но в данном случае, чтобы проект начал двигаться, важнее мнение жителей Славянки.

Депутаты Славянки проводили свой опрос, а я — свой.

Разговор с народом — дело непростое. Битый наш народ знает, что и как отвечать, глядя начальству в глаза: «Да, так точно, спасибо, будем очень благодарны. Почему только один новый порт? Давайте два».

Но, придя домой, этот же народ говорит совсем иначе: «Ага, так я тебе и проголосую за этот порт, засунь ты его сам знаешь в какое место».

Дело осложняется ещё тем, что строительство нового порта, — «тема экологическая». А экологические экспертизы и оценки — это рынок: хотите положительную, будет стоить столько-то… А вы хотите объективно? Ну тогда извините, придётся сказать всю правду населению: «эта стройка убьёт море, купаться в нем будет нельзя, рыба сдохнет и вы следом».

Но вот в Славянке этот разговор с народом неожиданно приобрел новые особенности. По отзывам людей, страшилки экологов им надоели и, что самое важное, ими сыт не будешь. Я сам поговорил со знакомыми и случайными людьми, и вот что они сказали.

1 Очень говорливая приятная женщина в магазинчике на рынке.

— Дай Бог здоровья тому, кто этот Балканский терминатор придумал. Терминал? Ну я и говорю «терминатор». Пусть он побыстрее его строит! Тут же такая стройка закрутится. Железную дорогу будут расширять? Будут! Причалы будут строить? Будут! Это же столько людей приедет, а каждому нужно колбаски, водочки, курочки, рыбочки, шампунь и туалетную бумагу. И такой человек зайдёт в наш магазинчик спросит, «что есть»? А мы ему: «всё есть, а чего нет, к утру из Владивостока привезём, только бери не на себя, а на всю бригаду строителей»… Так года за два я и на свой магазинчик накоплю.

2. Очень неприятный человек, что сидит на причальной стенке судоремонтного завода и ловит корюшку на самодур. Он в капюшоне от злого ветра и говорит, не вынимая изо рта сигарету.

— Чего? Новый терминал? Два пирса? А чем тебе этот пирс не нравится? Видишь, он почти пустой. А говорили-то, говорили: «международный порт Славянка»! И что? Сколько ты тут судов видишь под иностранным флагом? То-то. Не получилось у них. Да я на этом причале сам на кране работал тридцать лет. А знаешь, почему не получился «международный порт»? А?…. А я тебе скажу: судно тут может стать с осадкой 6 метров. Кто сейчас на таких судах международную торговлю ведёт? Разве что северные корейцы. Сейчас «панамаксы» стоят на линиях. У них осадка 12 метров. Вот у меня свояк в Посьете, он рассказывал, что там порт тоже канал роет по морю для таких судов… Ты говоришь планируют причалы с глубиной 15-16 метров? Ну, так это серьёзно. Сильно вложатся, тут ошибиться (он сказал очень грубое слово, означающее дефекацию) уже нельзя будет. Если и правда построят, то Славянка оживёт. Тогда и с Владика люди назад вернутся работать.

3. Человек в униформе, но знаков различия сразу и не разглядишь. Прапорщик погранотряда. Сам со Ставрополья, служил тут срочную и остался. Женился уже второй раз. Работал по местным браконьерам (краб, трепанг), отчего хорошо знает всех и вся. Очень быстро всё понял про будущий терминал и поправки в генплан Славянки. Прокомментировал так:

— Значит, контейнеры из Китая пойдут… и обратно… Возможностей для контрабанды будет больше….Спрос на сушеного трепанга вырастет раз в пять… Интенсивная работа начнётся и у них, и у нас… А то «нырки» (так на Хасанщине зовут водолазов-браконьеров) совсем обнищали, штрафы платить нечем. Как раз порт достроят, я выйду на гражданку, а, может, и продлю контракт — ведь в порту тоже погранпост будет.

4. «Нырок» из тех, кто в 90-е на трепанге быстро разбогател, купил квартиру над собой и пробил туда лестницу, чтобы получились «апартаменты в два уровня». Но последние годы заработок уже не тот, больше конкуренции. Компромиссы с пограничниками: «треть оформляем, как незаконный улов, треть продашь, чтобы уплатить штраф, а остальное тебе на семью и поддержание бизнеса» — закончились. От холодной воды болят суставы. А от работы под водой развивается декомпрессионная болезнь: человек ходит, словно пьяный — таких зовут «кессон». Он и говорит с паузами, и тянет слова.

— Хорошие новости…. Я так и хотел к старости поработать на берегу. Сторожем меня-то возьмут? Вахтером? Докером-то я не смогу, реакция не та, зашибёт стропами. Пусть строят. Работы много будет. Меньше парней в «нырки» пойдёт. Здоровье сохранят….

5. Очень хорошо одетый молодой человек, весь в черном, вышел из черного «Мерса» GLE, говорит очень вежливо.

— Очень хороший и важный проект для развития всего района. Наконец-то! А то плачутся: «нищие, денег нет»! Не вложишь — не получишь. Поселок выглядит, как помойка. Стыдно девушку сюда привезти. Хороших ресторанов нет. Хороших домов нет. Дороги нет. Машину вот новую купил — хоть обратно в салон сдавай…. Администрация района — как сарай для коз, позор… Поговорим с людьми, поддержим. Мы все новое поддержим, если дело завертится. Серьёзный человек за проектом стоит, я знаю.

6. Инженер из местного подразделения ДРСКа. Чуть за 50, учился ещё в ДВПИ. Сидит в старом здании, где давно не делался ремонт и не менялась мебель. Но уже стоит современное контрольное оборудование. В районе плохая мобильная связь, поэтому у него есть даже рация для оперативного управления выездными бригадами.

— Инфраструктура любого крупного морского порта состоит из большого количества разнородных активов, связанных с как производством, так и с передачей хранением и потреблением энергии. Конечно у них может быть собственная генерация, но без нас всё равно не обойтись. Даже не могу себе пока представить, какая у них будет потребность в максимум нагрузки, сколько мегаватт? Вроде, на 21 год запланировано начало реконструкции сетей района. Вот на Хасан новая линия пойдёт, там мост ещё планируется. Но, конечно, для порта потребуется совсем новая система…. Скорее всего перетоки будут с северных генераций, а, может, и тут минитэц поставят. Я вот знаю, что порт Восточный потребляет около 50 миллионов киловатт-часов в год! Ну и тут, пусть даже в два раза меньше — всё равно будет самый крупный потребитель. Только рады будем с ним поработать.

7. Мужик, «самозанятый», у него небольшой набор строительной техники — бульдозер, два мини-экскаватора, погрузчик. Всё это он возит на 20-тоннике Isuzu Giga 95 года. Мотается по всему краю, даже на Сахалин звали! Раньше работал на станции Бамбурово. Щепетилен, точен и верен слову, как советский интеллигент.

— Станция Бамбурова с севера Славянки и станция Рязановка с юга…. Грузы могут идти через «Золотое звено» с Хуньчуня и через Гродеково-Суйфыньхэ. Я так понимаю, что порт строится под китайские контейнеры. А их пока везут в порт Зарубино или в порт Восточный, но очень мало, тысяч семь в год. А тут терминал под полмиллиона контейнеров в год, это чуть меньше, чем Владивостокский торговый морской порт в год переваливает. И терминал под сыпучие грузы — хоть уголь, хоть руда, хоть пшеница. Хороший проект, на вырост. Железная дорога — поддержит. Не зря сейчас станцию Камышовую отсыпают под новую ветку. Так, глядишь, и всю Хасанскую дорогу электрифицируют и ещё одну колею поставят.

Конечно, мой опрос не показателен, я говорил с людьми, что делом заняты. Но это-то и важно, что именно эти люди думают о новом проекте. А сожаление только одно: порт ещё даже не проектируется, значит на всё-про всё уйдет лет десять до того, как он заработает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter