Как мОлодец Кожемяко с государем разговаривал

Как мОлодец Кожемяко с государем разговаривал
Мнение

22 апреля 2020, 18:03
Андрей Калачинский
Наш президент какое-то особое внимание уделяет Приморью. Неделю назад он заслушивал нашего губернатора сразу после руководителей Москвы и Питера, а вот сейчас провёл с ним отдельный видеоразговор.

Кажется, Кожемяко, в фаворе. Путин назвал его «молодцом» за быстро разворачивание приморской медицины к сражению с коронавирусом. Если в слове «молодец» ударение поставить на первый слог, то наш губернатор с его былинной фамилией и впрямь — богатырь! Напомню, что по славянской мифологии богатырь Кожемяко прославился тем, что укротил змея (дракона). Если в ближайшее время вспышки эпидемии и смертей с ней связанных, в крае не произойдёт, то можно будет смело утверждать, что Олегу Николаевичу, как и его мифическому однофамильцу, удалось свершить сей подвиг.

Конечно, быть фаворитом — дело непростое. Это значит быть на виду и притягивать к себе чрезмерное внимание. Это значит, что любая твоя ошибка будет раздуваться завистниками. Любой промах — превращаться в катастрофу… Но пока дела в Приморье идут тьфу, тьфу, неплохо.

Да, у нас нет инфекционной больницы. Поэтому, как сказал Олег Николаевич Владимиру Владимировичу, «мы стянули все свои ресурсы, где‑то, скажем, приостановив плановую госпитализацию, но не по тяжёлым заболеваниям, а по рекомендациям главного санитарного врача, а также нашего Минздрава, оставив и сердечно‑сосудистые заболевания, и онкологические, и гематологические, экстренную помощь — всё, что необходимо, — сократив терапию и те направления, которые можно каким‑то образом отложить на период».

А специализированная инфекционка краю нужна! Оказывается, что министерство обороны разворачивает инфекционный госпиталь в Уссурийске. И Кожемяко попросил президента, чтобы Шойгу такой же госпиталь быстро поставил и в Находке. Причем, обещал оплатить из краевого бюджета.

В Уссурийске — госпиталь для армии. А в Находке — для всех, кто завезёт заразу из-за границы. Но крупная клиника нужна и во Владивостоке. Как отметил губернатор, в крае реализуется несколько важнейших проектов, на которых работают мигранты.

«И мы не можем ограничить иммиграцию и использование иностранных рабочих. [Больница] могла бы быть надёжным щитом от проникновения [инфекций] в том числе на Дальний Восток».

Наш губернатор, воспользовавшись моментом, попросил федеральную помощь на строительство и ремонт дорог и мостов в Приморье. Тяжёлые грузовики, возящие камень для отсыпки верфи в Большом Камне, просто раздавили приморские дороги. И, как выразился Кожемяко, «для Приморья сложилась очень сложная, критическая ситуация с обеспечением транспортного сообщения по линии Владивосток — Находка, где находится и Большой Камень, и все эти порты. У нас дороги были построены много лет назад, идёт разрушение мостов, только за последние полгода разрушилось семь мостов. За этот месяц три разрушилось и пять пришло в негодность.

Мы вынуждены устраивать объезды, приостанавливаем работу. Работает большегрузный транспорт, который обеспечивает строительство дока… это семидесятитонные грузовики. Всё это приводит к срыву сроков строительства, и сегодня даже завод «Звезда» вынужден думать о строительстве параллельной дороги в силу того, что мы не можем обеспечить существующими мощностями проход большегрузных автомобилей».

Просить деньги у президента тоже надо уметь!

Кожемяко привёл такой довод: дорожная инфраструктура юга Приморья, обеспечивает работу портов, что даёт государству по 500 миллиардов таможенных платежей в год. А с учётом строительства новых портов — это будет уже 700 миллиардов.

Край подготовил документы на ремонт мостов и дороги на Находку. Работы тянули на 30 миллиардов рублей. А Минтранс срезал их до 7 миллиардов.

И как выразился Олег Владимирович, «мы не выдержим это». Наверное, он хотел сказать резче, например: «это издевательство!» или «они там совсем….!». Но получилось отчаянно и смиренно.

Наверное, так и надо разговаривать с государем. Ибо Владимир Владимирович тут же позвонил министру транспорта Дитриху, который ушёл в несознанку и стал путано говорить, что мол, это второй мост на Русский и вообще он не помнит никаких 30 миллиардов для Приморья, так как денег нет….

Путин настойчиво попросил министра срочно связаться с приморским губернатором, а потом доложить ему, о чём договорились. И губернатора нашего попросил тоже ему доложить, чем кончится разговор с министром Дитрихом.

Кожемяко, видя поддержку президента, тут же попросил включить в программу федерального финансирования автодорогу первой категории Владивосток — Находка — порт Восточный (на десятилетний период 308 миллиардов рублей).

И тут Владимир Владимирович блеснул: не 308 миллиардов — поправил он нашего губернатора, — а 308 миллиардов и 700 миллионов рублей!

А наш губернатор пошёл ещё дальше и попросил для туристической отрасли Приморья кредиты под ноль процентов! Мол, приморцам теперь не до поездок за рубеж, а в край кроме китайцев потянулись корейские и японские туристы, и вот эпидемия спадёт, а их же надо будет принимать…

Не знаю, что подумал в этом момент наш президент о настойчивости нашего губернатора, но ответил мягко: «спасибо, что напомнили… обсудим».

Посмотрим, посмотрим, чем закончатся переговоры губернатора с Минтрансом по финансированию наших мостов и дорог. Получат ли кредиты по нулевой ставке наши туркомпании? Когда построят госпиталь в Находке? Появится ли во Владивостоке новая инфекционная больница? Но то, что наш губернатор умело использует каждый шанс чтобы лоббировать интересы края перед центром — тут сомнений нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter