Как вразумить элиты и обновить Законодательное собрание Приморья?

Как вразумить элиты и обновить Законодательное собрание Приморья?
Мнение

28 января, 19:10
Андрей Калачинский
Приморский электорат нужно уметь правильно и красиво нарезать. Это торт на 40 частей. Или для 40 депутатов Законодательного собрания края.

Режут по-разному. На последних выборах в 2016 году при губернаторе Миклушевском 20 депутатов избиралось по территориям и 20 — от партий. Тогда край был нарезан на 20 избирательных округов. В них проживало по 70-80 тысяч избирателей.

А вот теперь правила меняются. В Приморье нарежут кусочки поменьше — 30 избирательных округов. Меньше территория и количество избирателей — вроде бы проще для кампании и победы. И ещё десять депутатов будет выбраны по партийным спискам. Но легче ли будет выиграть выборы в такой системе?

Тут мнения расходятся. Одни считают, что и партиям, и персонам станет проще, другие — что сложнее. Трудно угадать, какие настроения сложатся у избирателя к сентябрю 21 года.

Да и люди нужны яркие в кандидатах или политтехнологи ловкие.

Например, есть такая партия ЛДПР. Но кто сходу назовет депутатов от неё в краевом парламенте? Та же проблема и с другими партиями. Виктору Ивановичу Черепкову партии были не нужны, народ голосовал за его имя. Но и то он создал свою партию «Свобода и народовластие». Даже сейчас, когда депутаты почти пять лет представляют свои территории в Законодательном собрании края, некоторых из них по-прежнему мало знают их же избиратели. Вряд ли в крае есть больше дюжины краевых депутатов, чьи фамилии хорошо известны. Такие как Александр Ролик, Ефим Звеняцкий, Людмила Талабаева, Артем Самсонов, Алексей Козицкий и ещё ряд других — узнаваемы, но и эта известность может приводить к антирейтингу. Вполне может быть, что некоторые фамилии уже изрядно поднадоели публике.

Ясно, что новые правила инициирует партия власти и наш губернатор.

Но зачем? На мой взгляд, новая нарезка округов и новое соотношение позволит встряхнуть наш парламент и скорее всего его радикально обновить.

Губернатор у нас человек новый в крае. А депутаты — мало того, что достались ему от предшественника, прикипели к своим местам, просто так их не подвинешь. Сколько ходило разговоров, что надо влить свежую кровь в ЗАКС, обновить его состав. И даже экспертные замеры проводились, кто мол, хорошо работает, а кто так, сессии просиживает. И какие-то новые списки составлялись кандидатов от правящей партии. Да вот только авторитетные депутаты не хотят терять свои места. И попробуй им откажи в лицо, мол, пробыл два срока и достаточно. И стоит ли ссориться с элитами себе на беду? Не стоит, конечно.

Намного лучше предложить им доказать, что они достойны быть депутатами. Поэтому вдвое сокращен партийный список, первые места в котором гарантировали вхождение в Заксобрание. Конечно, есть и риски.

Выборы по округам (мажоритарная система) позволяют небольшим партиям и беспартийным кандидатам реально участвовать и побеждать на выборах. Хотя есть и любопытный феномен: во многих странах выборы по мажоритарной системе приводят к формированию двухпартийной системы.

Интересно, что когда этот вопрос изменения правил обсуждался в Законодательном собрании края, то против выступили шесть коммунистов и один элдэпэровец. Хотя ясно, что теперь эти партии получают бОльшие шансы на победу в сражении с единороссами по округам. Но при условии, конечно, серьезной работы с населением.

Боюсь, некоторые об этом даже и думать не хотят, а хотят, как прежде: попал в партийный список — значит полдела сделано.

Конечно, есть риски и для «Единой России». Теперь очень важно выбрать на праймериз «проходных» кандидатов. Увеличение мажоритарных округов снижает накал споров вокруг партий и переводит их на личности. Стоит напомнить, что и нынешний губернатор Приморского края Олег Кожемяко был самовыдвиженцем, а не ставленником партии.

Можно вспомнить и выборы в Московскую городскую думу осенью 2019 года. Они были полностью проведены по одномандатным округам. Более того, «Единая Россия» не выдвигала своих кандидатов в отличие от других партий. Они сами собирали голоса за выдвижение. Это сложнее, но зато при правильной работе уже на этом этапе дает возможность части избирателей познакомиться с кандидатом.

Только 16 депутатов из 45 тогда сохранили свои места в думе Москвы. Произошло решительное обновление столичного парламента. В Москве в округах победили 25 самовыдвиженцев, поддержанных партией «Единая Россия», 13 кандидатов от КПРФ, 3 — от «Справедливой России», 3 — от «Яблока» и 1 самовыдвиженец, поддержанный этой партией. И ни один от ЛДПР

Посмотрим, что будет у нас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter