Posted 26 января 2021, 06:55
Published 26 января 2021, 06:55
Modified 1 сентября 2022, 03:35
Updated 1 сентября 2022, 03:35
Разобрались, к чему стоит готовиться кандидатам в депутаты, и что ожидает избирателей.
Иноагенты покажут себя
В конце 2020 года ГосДума приняла в первом чтении закон, согласно которому граждане, являющиеся иностранными агентами или работающие в НКО — иноагентах, должны будут указывать информацию о своём статусе в подписных листах, агитационно-пропагандистских материалах, бюллетенях, на информационном стенде в день голосования. Информация о статусе иноагента должна занимать не менее 15% от площади агитматериала. Соответствующую маркировку следует указывать на своих материалах и партии, если она выдвинула кандидата-иноагента.
Также закон вводит понятие «кандидат, аффилированный с выполняющим функции иностранного агента лицом». К таким кандидатам относятся лица, которые за два года до выборов являлись сотрудниками НКО-иноагентов или СМИ-иноагента, получали средства от НКО или физлиц-иноагентов.
«В этом законопроекте нас в первую очередь интересует именно понятие «аффилированного лица». Чисто теоретически, подобные случаи мы можем встретить на будущих избирательных кампаниях, потому что встретить кандидата, который является иноагентом и включён в соответствующий реестр, достаточно трудно. И такого не будет», — сказал электоральный юрист Эдуард Черторинский.
По мнению эксперта, вряд ли кандидаты в ГосДуму и региональные парламенты будут указывать информацию о наличии статуса иноагента. Подобные прецеденты можно ожидать, разве что, в крупных городах, где сильны оппозиционные настроения. В целом, полагает Черторинский, кандидаты, действительно получающие иностранное финансирование на свою политическую деятельность, будут стараться скрыть данный факт, либо же вовсе откажутся от участия в выборах.
«Эта мера скорее ограничительная. Основная специфика нормы заключена в том, чтобы с её помощью воздействовать на кандидатов от оппозиции», — подытожил Черторинский.
Сложности агитации
В первом чтении одобрен законопроект, ужесточающий процедуру агитации в интернете. Так, теперь Роскомнадзор по запросу избиркомов сможет блокировать ресурсы с незаконной агитацией. Штраф в случае нарушения составит до 20 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для должностных лиц.
«В настоящее время в качестве площадки для распространения агитационных материалов все большее значение приобретают информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть "Интернет". При этом у избирательных комиссий отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях информации либо агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах»,— следует из пояснительной записки к законопроекту.
Как отмечают авторы документа, «ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ наделяются полномочиями по обращению в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах, при проведении соответствующих выборов».
Эксперты опасаются, что инициатива грозит злоупотреблениями. В частности, незаконными могут быть признаны ролики в поддержку кандидатов в Instagram или других социальных сетях.
Кроме того, согласно законопроекту, оператор связи будет обязан ограничить доступ ко всему информационному ресурсу, где опубликованы агитационные материалы. Иначе говоря, будет заблокирован весь сайт.
Также в первом чтении одобрен законопроект, увеличивающий штрафы за предвыборную агитацию вне агитационного периода в запрещённых местах, а так же за незаконное изготовление, распространение и размещение агитматериалов. Для граждан размер штрафа увеличат с 1–1,5 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — с 2–5 тысяч до 50 тысяч рублей, а для компаний — с 30–100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Трёхдневное голосование
Летом 2020-го года власти впервые опробовали процедуру трёхдневного голосования на плебисците по поправкам в Конституцию. После инициативу решили обкатать на региональных выборах: в Приморье это оказались довыборы в Законодательное Собрание. Победу одержал провластный кандидат Валентин Шуматов. Одним из его соперников был молодой коммунист Максим Шинкаренко, достаточно хорошо известный среди избирателей. Эксперты отмечают, что именно игнорирование факта трёхдневного голосования со стороны КПРФ позволило команде Шуматова одержать убедительную победу.
Статистика из других регионов также демонстрирует успех трёхдневного голосования. Во многих субъектах существенно выросла явка, ни одни губернаторские выборы не закончились вторыми турами — в целом, удалось продемонстрировать выгодные для власти показатели.
Скорее всего, голосование на выборах-2021 также продлится три дня. Официально о данном решении ещё не сообщалось, но Федеральный центр информатизации при ЦИК уже разместил тендер на разработку программного обеспечения для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которое позволит использовать их при многодневном голосовании. На голосовании по Конституции и на региональных выборах КОИБ использовали лишь на последний день процедуры волеизъявления, поскольку машины
запрограммированы только на один день работы.
Перенарезка округов
С прошлого года в Приморье ведутся разговоры об увеличении количества избирательных округов и уменьшении числа мандатов, разыгрываемых по спискам. Увеличение числа одномандатников — общероссийский тренд. Для «Единой России» это один из немногих шансов сохранить большинство в региональных парламентах, поскольку избиратели куда охотнее голосуют за харизматичных политиков, а не за саму партию.
По имеющейся информации, в Приморье количество избирательных округов планируют увеличить с 20 до 30, как следствие, по партийным спискам смогут пройти лишь 10 депутатов. Инициатива будет рассмотрена на очередной сессии депутатов Законодательного Собрания 27 января.
Как следует из пояснительной записки к документу, по мнению инициаторов законопроекта, он должен позволить привлечь «к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров, усилит связь депутатов Законодательного Собрания» с территориями».
Эксперты отмечают, что данная инициатива может не понравиться уже действующим депутатам, которые планировали вновь избираться по старым округам. Кроме того, законопроектом власти рискуют спровоцировать ещё большую конкуренцию за депутатское кресло среди кандидатов.
«При грамотном выстраивании работы конечным бенефициаром такого решения может стать и оппозиция, которой станет проще и дешевле вести кампанию в новообразованных округах. С другой стороны, как правило под новеллы законодательства более гибко подстраиваются именно штабы «Единой России», что зачастую даёт им фору. Это продемонстрировала и ситуация с трёхдневным голосованием, когда штабы кандидатов-единороссов вели мобилизационную кампанию своих сторонников в течение трёх дней, а оппозиция по старинке сосредоточилась на одном дне», — сказал политолог Сергей Гребенюк.
По мнению эксперта, с уменьшением размера округов увеличится эффективность личных встреч и прямой агитации. На эти инструменты, предположительно, и сделают ставку в «Единой России». Для оппозиции такой вариант может оказаться слишком дорогим, либо штабы кандидатов вовсе упустят такую возможность.