Жизнь с «Макдоналдсом» и без

Жизнь с «Макдоналдсом» и без
Мнение

10 марта, 14:19
Ольга Сычёва
Главный редактор «Восток-Медиа»
Мой первый McDonald’s был действительно первым рестораном этой сети в нашей стране. Страна тогда называлась СССР, я только закончила 8-й класс (перескочив из 6-го мимо 7-го благодаря реформационному переходу на 11-летний цикл обучения) и совершала вместе с папой трип с севера страны в Казахстан к бабушке и дедушке.

Чудеса в решете

Москва в тот момент была неиссякаемым источником новых впечатлений, а потому маршрут всегда строили так, чтобы денёк-другой побыть в столице. Слова «потусить» тогда ни подростки, ни наши родители не знали.

Это сейчас есть интернет, и с лёгкостью можно узнать, что первый в Советском Союзе и на сегодняшний день самый «проходимый» макдак в мире открыли в январе 1990 года на Пушкинской площади. Если вы видели эти безумные фотографии с очередью во всю площадь — так вот таким же было столпотворение и в июне, спустя почти полгода после начала работы быстроедального чуда.

Сориентироваться в весёлых картинках с неведомыми гамбургерами и прочей сопутствующей снедью было весьма тяжко, и стоящим по 2-2,5 часа в очереди за «американской мечтой» помогала юркая молодёжь в красных козырьках, снабжённая чем-то вроде анкет. Они быстро ставили «галочки» в глянцевых бумажках, которые, достигнув заветной кассы, надо было просто отдать и отсчитать денег. Такая организация процесса позволяла сделать так, что, стоя в очереди, ты всё время двигался.

Если бы не это, изучение меню с разинутым ртом возле прилавка наверняка утроило бы время ожидания для тех, кто позади.

Наш первый набор состоял из Биг Маков, чизбургеров, полулитровых стаканов с клубничным коктейлем, горы картошки-фри и пирожков с яблоком «что вы, нельзя уйти и не попробовать наши горячие пирожки» на двоих (хотя моя бабушка была изощрённым виртуозом в части всего, что связано с тестом, и пекла сдобные пирожки с яблочной начинкой так, что весь Алма-Атинский двор стекался к её окну на запах). Доедали оставшееся от обильного обеда мы вплоть до вылета на самолёте, который был запланирован на следующий день, а остатками молочного коктейля, помнится, сильно порадовали дворнягу на Арбате или где-то там.

Самым ярким впечатлением была даже не сама еда. Тот самый McDonald’s на Пушкинской площади Москвы был сродни музею. Внутри огромные залы — утыканы уменьшенными копиями Кремля, Великой Китайской стены, Эйфелевой башни и прочих построек со всего мира, кочующих из учебника в учебник. Лирическое отступление — много-много лет спустя эти помещения перестали казаться большими, а от былого величия в интерьерах остался какой-то китч, как, впрочем, и от нашумевшей клиентоориентированности (по моему скромному мнению).

Второе впечатление — и самый главный шок того момента — связан с уровнем сервиса, который мы, как обыватели «из булошной» с крупногабаритной и громкоматерной тётей Зиной за прилавком, представить в реальной жизни не могли.

Пресловутые американские улыбки от вполне себе рязанских парней и девушек померкли после того, как меня… ударили шваброй.

Ну как ударили — её не очень ловко поставил рядом с нашим столиком где-то в углу юнец-полотёр, и она сама свалилась — лёгкий пластмассовый привет из западной жизни слегка завалился мне на плечо.

Это открыло перед нами возможность узреть всю макдаковскую иерархию, потому как на инцидент сбежались все менеджеры и менеджеры менеджеров вплоть до директора ресторана. Так долго и настойчиво передо мной не извинялись ни до, ни после того случая. Кстати, я только лет через 20 узнала, что вообще можно всячески выказывать недовольство и требовать сатисфакции, если общепит чем-нибудь не вписался в твои ожидания.

«Забугорщина»

Флёр удивительности слетел с заветной «сетевухи» довольно быстро. И связано это было не столько со стремительной поступью фаст-фуда по разваливающемуся Союзу. Мама освоила приготовление картофеля фри в миниатюрном казане на газовой плите, а добрые люди научили, что смешивать мороженое с молоком и сиропом можно даже обычной вилкой у себя на кухне.

Спустя пятнадцать лет McDonald’s стал местом, которое мы уже открывали своим детям. Сначала — в Сочи, потом в Китае, Таиланде или Вьетнаме. Моя страсть тоже ненадолго возвращалась — в макдаках Азии делали бургеры с креветочной котлетой и раньше, чем в России, начали включать в меню креветок в панировке.

Когда знаменитая ресторанная сеть докатилась до Дальнего Востока, как раз оставалось вспоминать свой первый Биг Мак и многокилометровую очередь за ним. А ведь было много людей, кто очутился в «святая святых» впервые в жизни…

Помню, как они были разочарованы — что в жизни бургеры втрое площе, чем на фото, а картошка теряет свою фритюрную эрекцию уже через 10 минут после того, как отчалила от стойки выдачи.

Всё-таки третье десятилетие двухтысячных сделало население самой большой страны в мире разборчивее, чем это было в начале девяностых. Потраченное в макдаке они быстро перевели в цены китайских «чифанек» (для наших читателей не с Дальнего Востока — кафе) и стали сомневаться в правильности выбора.

Кстати, на официальном сайте McDonald’s в России есть целое исследование деятельности компании на нашем рынке. Так вот, в среднем один россиянин до пандемии делал заказ в фирменной точке 4 раза в год. И ещё там продаётся каждая третья чашка кофе, которую граждане РФ пьют в кафе/ресторанах. Вот и прикиньте, велика ли потеря, если «приостановка деятельности» таки дойдёт до того, что «лавочка» будет совсем закрыта.

И, кстати, опять же на официальном сайте компании говорится, что 60% её работников — студенты. Неофициально — по собственным наблюдениям — оставшиеся 40% едва ли не целиком составляют трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья.

По данным СПАРК-Интерфакс, во Владивостоке «Макдоналдс корпорейшен» владеет ООО «ДВРП» с уставным капиталом 500 млн руб., персоналом в 50 человек и выручкой 24 млн рублей (данные за 2020 год).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter