Дмитрий "Snake" Хакимов: "Агата Кристи" вернула интерес к року

Дмитрий "Snake" Хакимов: "Агата Кристи" вернула интерес к року

Дмитрий "Snake" Хакимов: "Агата Кристи" вернула интерес к року
Интервью

7 октября 2016, 16:57
Фото: astv.ru, Дмитрий Константинов/из архивов Свердловского рок-клуба
Легендарный музыкант рассказал, что играют и слушают те, кому за 30

Рок-музыка переживает не лучшие времена, тон задаёт, пожалуй, только «Ленинград». Группа «Глеб Самойлов and The Matrixx» накануне выступила с наследием «Агаты Кристи» в Южно-Сахалинске. Известный российский музыкант и продюсер Дмитрий «Snake» Хакимов дал эксклюзивное интервью блогеру Сергею Макарову на портале Astv.ru, в котором поделился своим видением современного состояния шоу-бизнеса. Наиболее интересные отрывки беседы публикует РИА «Восток-Медиа».

Дмитрий «Snake» Хакимов – это важная часть ансамблей «НАИВ», «Агата Кристи», «Radio Чача», The Matrixx, «МЭD DОГ», «Янг Ганз», «Блондинка КсЮ», «Бахыт-Компот». Дмитрий являлся и является барабанщиком разных музыкальных проектов, часть которых очень успешна. Помимо  этого, он занимается директорской деятельностью многих рок-групп, а ещё пишет песни. 


 

– Когда в последний раз были на Дальнем Востоке?

– Ровно 7 лет назад, в октябре 2009 года. Мы выступали во Владивостоке, Хабаровске, Петропавловске-Камчатском, но до Южно-Сахалинска тогда не доехали. «Агата Кристи» проводила на Дальнем Востоке свой концертный тур «Эпилог». Воспоминания живы, мне очень нравится ваш регион – с большой своей историей и отличной публикой! В Хабаровске я с удовольствием посетил краеведческий музей. Давно увлекаюсь изучением истории боевых действий Белой армии с большевиками в период 1921 – 1923 годов, каждое место для меня здесь пропитано этими событиями.

– Начнём с детства. Как Дима стал рокером? Может быть, родители способствовали этому?

– Нет, родители не способствовали, но и не запрещали. В школе, как многие в те времена, мы с одноклассниками собрали собственную группу, находясь под влиянием своих музыкальных кумиров. Нам было по 16. Изначально я играл на гитаре. Потом мы кинули жребий, кто на чём будет играть. И мне достались барабаны.

– Сейчас ты замечен одновременно в трёх музыкальных жанрах – инди-рок, пост-нео-готика и панк-рок. Как в одном человеке всё умещается? Это же полярные жанры?

– Не сказал бы. Все названные жанры довольно сильно пересекаются. В наше время уже сложно говорить о жанровой чистоте в музыке, разные направления пересекаются, смешиваются, образуя что-то новое. Вот если бы одна из групп играла хэви-метал, а другая – совсем танцевальную музыку, тогда да. Это было бы принципиально. И у «НАИВа», и в проекте с Глебом Самойловым, и в «МЭD DOГ» бывают совершенно разные песни, в разных жанрах. Это нормально, зацикленность на каком-то одном направлении, как мне кажется, – признак некоей стагнации.

– Какая музыка сейчас в мэйнстриме?

– Думаю, рэп, хип-хоп, танцевальная музыка. Времена меняются, а с ними и актуальные музыкальные направления. Насколько я знаю, сейчас очень популярна у молодёжи хип-хоп-группа «Каспийский груз», кстати, довольно свежо звучащая и качественно записанная!


 

– А что по поводу рока?

– Определённо рок сейчас не в самом мэйнстриме. Разве что Сергей Шнуров и группа «Ленинград». Вот он – да. Единственный по-настоящему популярный рокер! Сейчас настал его момент, он очень тонко чувствует дух времени, передаёт его настроения и вкусы. Можно сказать, что он рупор нашего времени. Притом популярен он не только как музыкант, но и как блогер.

– Шнуров стал популярен благодаря скандальному эпатажу?

– Думаю, нет. Присутствует тонкая грань между эпатажем и безвкусицей, но он очень верно держит курс.

– А панки, адепты «НАИВа», всё ещё ходят на концерты?

– Конечно, и не только «ветераны». Да, у «НАИВа» основная аудитория – парни от 30 лет и старше, то есть те, кто вырос на нашей музыке! Молодёжь тоже присутствует, но в меньшем количестве. И назвать эту взрослую часть публики панками… Они панками были в молодости, а теперь ностальгируют по тем временам.

К слову, у Глеба Самойлова поклонники есть и молодые, но тоже немало людей, кому за 30, кто ностальгирует по его песням раннего периода, времён «Агаты Кристи». Это совершенно нормальный процесс. Кто-то скажет, что пик творчества и «НАИВа», и Глеба Самойлова пришёлся на 90-е. Верно. Но и сейчас есть часть публики, приходящая вспомнить молодость.

– Восьмидесятые запомнились такими легендами, как «Аквариум», «Алиса», «Кино». Кажется, лет через 15-40 точно войдут в историю и ваши коллективы 90-х. Как думаете, что будут говорить об этой музыке?

– Думаю, здесь всё просто. Глеб Самойлов как автор, по сути, даже не рок-хитов, а гимнов поколения, безусловно, войдёт в историю отечественной поэзии, уж рок-поэзии однозначно! Я помню прекрасно момент, когда в начале 90-х интерес к русскому року стал таять, появилось много групп типа «Ласкового мая», «Миража» и тому подобных. Песня, которую Глеб тогда написал, – «Как на войне», по сути, вернула интерес к року. Это был прямо взрыв, такой поворотный момент для отечественного рока. Публика опять обратила взгляд на рок в принципе. Не только на группу «Агата Кристи», а вообще на рок в целом.

Не знаю, оставим ли мы какой-то след, серьёзный и запоминающийся, будут ли нас упоминать в каких-то музыкальных источниках. Это не так важно, поскольку мы занимаемся тем, что нам нравится. Получаем от этого удовольствие и, надеюсь, наши поклонники тоже! Может быть, мы ещё создадим что-то достойное, чтобы остаться в веках, кто знает.


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter