Валерий Лебеда: новые технологии помогут вдвое ускорить темпы строительства

Валерий Лебеда: новые технологии помогут вдвое ускорить темпы строительства
Интервью

8 декабря 2017, 13:17
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Первый заместитель мэра Хабаровску по инвестиционному развитию Валерий Лебеда, подводя итоги 2017 года, рассказал в интервью РИА «Восток-Медиа» о масштабных проектах, которые получают жизнь в дальневосточной столице, об объектах, которые ждут жители, и о том финансовом климате, в котором работает сейчас бизнес.

Валерий Федорович, судя по отчётам органов власти, которые подводят итоги работе за год, в Хабаровске в последнее время инвестиционный климат становится более привлекательным. Так ли это? И хочется подробнее узнать о проектах, которые ждёт город и на которые отваживается бизнес.

Сейчас бизнес сильно и быстро меняется. То, что раньше приносило доходы — торговые площади, сдача их в аренду — в скором времени перестанет быть столь же привлекательным. Например, из-за большого количества торговых центров, постепенно будут падать и арендные ставки, а, следовательно, и дивиденды предпринимателей. Поэтому уже сейчас бизнес смотрит, во что вложить, куда направить деньги.

Всё это оценивается в цифрах. Есть такой показатель — инвестиции в основной капитал. В 2015 году он сильно упал, в 2016 мы уже подросли на 23 процента, в этом году по отношению к предыдущему будет ещё рост на 15 процентов. Это уже будет больше 80 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Это долгоиграющий показатель.

Что касается инвестиционного климата, то существует формула, состоящая из трёх позиций, которые определяют, будет ли бизнес или не будет развиваться на той или иной территории. Это безопасность, эффективность и прозрачность. Над этими составляющими мы сегодня работаем. Если мы говорим об эффективности, то, например, это возможность для предпринимателя быстро получить разрешение на строительство, а сейчас мы его делаем за семь дней. Если раньше было тридцать необходимых процедур для этого, то сейчас мы избыточные процедуры убрали — их уже двенадцать. Всё сужаем, чтобы процессы шли быстро: по оформлению земель, по разрешениям на строительство, по всем кадастровым вопросам, по всем вопросам, связанным с инженерией, и другим.

В целом у нас в проработке сейчас 40 серьёзных проектов. И важно, что бы это всё состоялось. Мы пока хвастаться не будем, но у нас есть ряд объектов, которые на следующий год уже реально начнут реализоваться.

Можете привести примеры?

Это, например, парк имени Гагарина. С начала года там начнётся стройка многоцелевого центра. Это будет трёхзальный кинотеатр, детский развивающий центр. Стоимость проекта — 350 миллионов рублей. Фактически, сейчас он на этапе получения разрешения на строительство. Инвестор уже готов зайти и делать объект.

Мы продолжим развивать парковые территории. В парке «Динамо» мы работаем над тем, чтобы появился зимний сад в одном из оврагов. На сегодняшний день это хорошая идея. Там тоже есть инвестор, с которым мы прорабатываем вопросы, чтобы он скорее занялся реализацией проекта. Одновременно там идёт работа по созданию закрытого корта и верёвочного парка.

Мы имеем большую свободную территорию на парке «Северный». Есть инвестор, который хочет реализовать свою идею, такую, примерно, по подходу, как ледовый городок в Харбине. Там это уже масштабный проект, но они тоже с малого начинали. Он обозначил стоимость в 100 миллионов рублей. Русские горки тоже будем там размещать.

Говоря о парке «Северный», можно также отметить спортивный комплекс, который за счёт частного инвестора создаётся там с применением новых технологий. Это три универсальных зала. Там будут игровые виды спорта и единоборства тоже. Там пять тысяч квадратных метров и мы рассчитываем, что получится хороший спортивный комплекс.

А что за технология, и в каких проектах ещё она применима?

Она не совсем новая: в России и за рубежом она уже есть. Суть том, чтобы сделать производство индустриальным, то есть перенести основные процессы со стройки в цеха. Этот подход можно использовать при возведении административных зданий, торговых и бизнес-центров, а главное — жилья. Оно по-прежнему массово востребовано.

Ведение производства в цехах позволяет достичь и другого качества — уровнем выше, и сезонность работ при этом совсем другая. Потому что обычно монолитные дома строятся в теплый период времени, а в зимний период времени стройка останавливается, или ведутся другие процессы, которые можно вести круглогодично. А это опять же другие затраты и другие потери, финансовые в том числе.

В Хабаровске пятый завод запустил и освоил эту технологию, и мы рассчитываем, что её можно заложить в другие проекты. Технология позволяет снизить себестоимость, по разным оценкам, конечно, по-разному, но, думаю, что до 20-30 процентов. Соответственно, это конкурентное преимущество, соответственно, это возможность круглый год вести. Меняются и темпы строительства. То есть, если, например, на строительство девятиэтажного дома сейчас уходит 1,5—2 года, то новые технологии позволяют сократить этот процесс практически в два раза. Это, конечно, здорово.

Среди других объектов, которые мы ожидаем получить в перспективе — центр подготовки спортсменов. Объём финансирования там — два с половинной миллиарда рублей. Это и всё спортивное ядро, это и ледовая арена, легкоатлетическая арена, лабораторный корпус, гостиница — то есть, целый комплекс спортивных услуг. Поэтому, в установленные сроки всё будет построено, я надеюсь. Темпы, которыми решается эта задача, вселяет оптимизм.

Отдельный проект — академия здоровья. Там корейский инвестор начал строительство в этом году. Земля ему отведена в районе первой краевой больницы. Сегодня возводятся фундаменты под эту стройку. И там двадцать тысяч метров квадратных — в результате это должен быть очень солидный объект, объединяющий в себе три медицинских направления: лучевая диагностика; операционное и другое лечение и блок реабилитации. Ввод объекта запланирован на 2020 год.

Ещё один живой проект — аквапарк, над которым работает сегодня компания «Невада». Они пока ещё в поисках дополнительного инвестора. Земельный участок под эту стройку отведён. Очевидно, какая-то часть будет открытая, какая-то закрытая, но пока этих решений нет. Хотя настойчивость инвестора на сегодняшний день подтверждена, и работа эта идёт.

Такие большие проекты, некоторые из которых мы обсуждаем сегодня, они меняют город, понимаете? Будем работать над тем, чтобы их время настало. Что касается всех фантастических идей, которые так же звучат сегодня, то их очередь ещё не настала. Стоит помнить, что из фантазии обычно что-то вырастает, а без неё — ничего. Сегодня кажется, что идея сумасшедшая, а завтра она воплощается. Вообще, скучных людей в инвестициях обычно не бывает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter