Валерий Калюжный: народ, который не знает свою историю, не имеет будущего

Валерий Калюжный: народ, который не знает свою историю, не имеет будущего
Интервью

11 сентября 2018, 16:11
Фото: из личного архива
Объект «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости, 1889-1914» – уникальная историческая ценность Владивостокского городского округа. Объект федерального значения не имеет аналогов в мире, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На много лет Владивостокскую крепость «забыли» и не уделяли ей должного внимания. Однако депутаты, члены Общественного совета Думы города Владивостока решили, что необходимо сохранить этот объект, который является «жемчужиной» приморской столицы.

О том, какие меры уже предприняты для развития и сохранения исторического объекта, как в дальнейшем планируется использовать объекты Владивостокской крепости в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал председатель рабочей группы по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость» при Думе города Владивостока Валерий Калюжный.

- Валерий Владимирович, почему встал вопрос о сохранении исторической ценности для владивостокцев?

- Объект «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости» состоит из 122 комплексов, в которые включены более чем 500 отдельных объектов. Из истории нам известно, что объект создавали для защиты территорий Владивостока от интервентов. Он так и не был преодолён и по большому счёту спас город от вторжения во время русско-японской войны. Однако в 80-х годах прошлого века в связи с новой военной концепцией Владивостокская крепость утратила своё военное предназначение. Сейчас наша главная задача – поменять мнение во всех общественных кругах. Ведь это уникальнейший объект мирового уровня. Мы должны сохранить этот исторический комплекс и приложить все усилия для того, чтобы Владивостокская крепость стала ключевым туристическим объектом приморской столицы, главной достопримечательностью города.

- С чего началась работа депутатов, представителей рабочей группы Думы Владивостока для сохранения Владивостокской крепости?

- Во-первых, в феврале текущего года мы добились того, чтобы в городской администрации отменили аукцион на заключение договоров аренды и безвозмездного пользования объектов, входящих в состав Владивостокской крепости. И, по моему мнению, это и есть «отправная» точка в нашей работе по сохранению исторического объекта.

В дальнейшем к нашей работе присоединились глава и представители администрации города Владивостока. На совместном заседании депутатов Думы, администрации города, представителей общественных организаций по развитию парковой, культурно-исторической, туристической зоны «Владивостокская крепость» под руководством главы города Виталия Веркеенко, которое состоялось в марте текущего года, как раз и обсуждался вопрос о том, как можно использовать объекты исторического комплекса. Было высказано много предложений и инициатив. Все участники встречи пришли к общему соглашению о разработке комплексной программы об использовании объектов Владивостокской крепости. Это важно, потому что до этого были попытки локальных решений, проектов, поэтому эти инициативы не увенчались успехом. На мой взгляд, именно комплексная концепция развития Владивостокской крепости поможет сохранить исторически важный объект.

Отмечу, для этих целей в марте как раз и была сформирована рабочая группа по развитию парковой, культурно-исторической туристической зоны «Владивостокская крепость». За последние полгода мы посетили порядка 90 объектов Владивостокской крепости и составили акты осмотра. Это необходимо для того, чтобы выявить их текущее состояние и сформулировать предложения по использованию этих объектов. Это важная работа, потому что зачастую информация об объектах устаревшая.

- В каком состоянии находятся объекты Владивостокской крепости?

- Большая часть объектов на сегодняшний день находится в неудовлетворительном состоянии. Но есть и сооружения, которые достаточно хорошо сохранились до наших дней, что говорит о высоком качестве строительства в те времена.

- В июле депутаты Думы совместно с главой города, специалистами администрации Владивостока, представителями общественных организаций провели выездное совещание на объектах Владивостокской крепости. Какие итоги данной встречи можете подвести?

- Это была очень важная для нас поездка, которая состоялась 4 июля текущего года. В рамках выездного совещания было организовано посещение объектов: форт Поспелова, Поспеловская батарея, Новосильцевская батарея, батарея Великокняжеская, а также форт №12. После осмотра сооружений крепости были приняты серьёзные административные решения, которые позволили нам приблизиться к своей главное цели – донести до общественности мысль о сохранении и развитии Владивостокской крепости.

- Какие вопросы на сегодняшний день решают представители рабочей группы?

- Мы понимаем, что для развития исторического комплекса необходимо разработать комплексную программу по использованию крепости. Первое направление, которое мы сейчас можно выделить – патриотическое. Есть объекты, на территориях которых уже принято решение о создании центров патриотического воспитания для школьников, где можно будет проводить военно-спортивную игру «Зарница» и другие событийные мероприятия.

Второе направление – туристическое и рекреационное. Это, на мой взгляд, основное направление развития Владивостокской крепости. Она должна стать одним из рычагов формирования имиджа приморской столицы. Сейчас участники рабочей группы выдвигают предложения о создании ресторанно-гостиничных комплексов на территориях объектов, находящихся возле моря. Все предложения учитываются, а в дальнейшем будут включены в общую концепцию.

Также перед участниками рабочей группы стоит ещё одна непростая задача. Дело в том, что некоторые объекты Владивостокской крепости находятся в муниципальной собственности, а некоторые в ведении Министерства обороны РФ. Нет единого оператора. Именно поэтому его необходимо создать и передать весь комплекс единому оператору, который и будет реализовывать концепцию развития Владивостокской крепости. Это очень сложный для реализации вопрос. И сейчас мы его активно обсуждаем, прорабатываем на заседаниях рабочей группы.

- Сейчас инициатива развития Владивостокской крепости зарегистрирована на официальном сайте «Российская общественная инициатива». Если инициатива всё-таки будет одобрена, как это повлияет на дальнейшее развитие комплекса?

- Инициатива уже прошла все необходимые экспертизы. Она одобрена. Мы перешли на следующий этап: надо собрать не менее 100 000 подписей для того, чтобы мы смогли получить федеральную поддержку. Необходимо, чтобы о проблеме Владивостокской крепости знали не только в Приморье, но и жители других субъектов РФ. Ещё раз подчеркну, что комплекс не имеет аналогов в мире.

- Многие жители Владивостока не имеют представления о том, что объекты Владивостокской крепости могут быть расположены вблизи их дома. Как над этим работаете?

- Отмечу, в ходе осмотра объектов Владивостокской крепости мы увидели, что многие сооружения повреждены самими жителями: кучи строительного мусора, бытовых отходов. На стенах граффити, различные надписи. Да, многие и представить себе не могут, что недалеко от их дома может находиться такой уникальный объект. В этом тоже состоит наша главная задача - информационное сопровождение. Мы всегда готовы обратиться к жителям города для того, чтобы прекратились акты вандализма. Люди должны знать, что они живут рядом с уникальным объектом, который нужно охранять. И здесь даже простой рассказ или разговор с человеком об истории Владивостокской крепости может сыграть свою роль.

Помимо этого, сейчас мы запускаем курс лекций в школах и библиотеках. Это будет интересно не только юным приморцам, но и гостям, жителям города.

- По инициативе депутатов Думы Владивостока на объектах крепости организованы субботники. Кто принимает в них участие, и на каких объектах уже проведены мероприятия по уборке территорий?

- К работе по уборке территорий и самих объектов Владивостокской крепости мы подключили представителей администрации города, депутаты Думы Владивостока также принимают в этом активное участие. Первый серьёзный объект, который нам удалось привести в порядок, - форт Суворова. И такие работы будут продолжаться.

Более того, по инициативе председателя Думы Владивостока Андрея Брика к работе мы подключили представителей строительных студенческих отрядов совместно с СГТ города, которые добросовестно выполнили свои обязанности. После субботников они выступили на одном из заседаний рабочей группы и высказали свои мнения о работе. Многие из них шокированы тем, что такие объекты находятся в шаговой доступности от них. А одна из студенток отметила, что теперь она практически «вошла в историю» сохранения и развития Владивостокской крепости. Радует, что молодежь оценила грандиозность события. Студентами была проведена огромнейшая работа по очистке территорий объектов крепости: форт №6, форт №7, форт Суворова, батарея Великокняжеская и другие объекты на острове Русский.

К слову, по инициативе депутата Думы Владивостока Сергея Бочина субботник прошёл и на люнете №1 в районе улицы Днепровская. Участие в работах приняли не только депутаты Думы Владивостока, но и все неравнодушные жители этого микрорайона приморской столицы.

«За два-три часа работы тридцати участникам субботника удалось вывезти порядка 20 кубических метров мусора. Наша задача – восстановить эти объекты, привести их в порядок и донести до людей то, что это наше прошлое, которое стоит знать и помнить», - отметил организатор и участник субботников, депутат Думы города Владивостока Сергей Бочин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter