Василиса Ходнева: главное в работе депутата — поддержка обратной связи с жителями

Василиса Ходнева: главное в работе депутата — поддержка обратной связи с жителями
Интервью

12 декабря 2019, 16:58
Photo: пресс-служба Думы Владивостока
Василиса Ходнева
Депутаты Думы Владивостока приняли бюджет на 2020–2022 годы. В следующем году бюджет городского округа будет снижен почти на пять миллиардов рублей. Однако это не помешает реализовать в краевом центре главные задачи, связанные с образованием, ремонтом дорожной сети и благоустройством теперь уже столицы Приморья.

О бюджете Владивостокского городского округа в 2020 году и о мероприятиях, которые состоятся в следующем году в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала депутат Думы Владивостока от одномандатного избирательного округа № 7, представитель комитета по бюджету, налогам и финансам Василиса Ходнева.

— Василиса Валентиновна, депутаты Думы Владивостока приняли бюджет на последующие три года. Что можно сказать о бюджете Владивостокского городского округа на 2020 год?

— В 2020 году бюджет по доходам составит 16,39 миллиарда рублей, а по расходам — 16,33 миллиарда рублей. Профицит утверждён в сумме 55 миллионов рублей. По-прежнему 90% от всех средств бюджета пойдут на реализацию во Владивостоке 21 муниципальной программы. Если затрагивать вопрос распределения средств по программам, то в 202 году наибольший объём финансирования предусмотрен для муниципальной программы в сфере образования (более восьми миллиардов рублей) и в сфере развития улично-дорожной сети (1,58 миллиарда рублей).

Да, на 2019 год был принят беспрецендентный бюджет. Столица Дальнего Востока получила более 20 миллиардов рублей. К сожалению, бюджет 2020 года меньше на почти пять миллиардов рублей. Это связано со снижением межбюджетных трансфертов из краевого и федерального бюджетов. Нужно понимать, что, даже если бюджет на следующий год принят, это не значит, что утверждённая сумма останется в неизменном виде. Ежегодно в бюджет вносятся корректировки. Не исключено, что какие-то изменения в бюджет будут внесены и в 2020 году.

— Муниципальные программы, на которые выделяются средства из бюджета, постоянные? И не меняются из года в год?

— Вместе с теми муниципальными программами, которые действуют из года в год, появляются новые. В какие-то программы вносятся изменения. К примеру, во Владивостоке была утверждена муниципальная программа, основная задача которой — поддержка территориального общественного самоуправления (ТОСы). И на неё уже выделены денежные средства в размере двух миллионов рублей.

В декабре текущего года были внесены корректировки в бюджет Владивостокского городского округа. Мы добавили средства на реализацию программы по профилактике правонарушений среди школьников. Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам обратили внимание на то, что из бюджета выделяют всего 45 тысяч рублей на профилактику правонарушений. А проблема остро стоит среди подростков краевого центра. Ежегодно во время своего доклада на неё обращает внимание начальник УМВД России по Владивостоку Сергей Гусев. В итоге комитет по бюджету, налогам и финансам внес поправку, предусматривающую увеличение бюджетных ассигнований на 99 тысяч рублей на муниципальную программу «Профилактика правонарушений на территории Владивостокского городского округа». Дума города Владивостока поддержала данную поправку.

— Какие главные задачи будут реализованы во Владивостоке в 2020 году?

— Так, как бюджет Владивостокского городского округа в следующем году, как и в этом, будет социально ориентированным, то основные средства бюджета пойдут на строительство и реконструкцию объектов социальной инфраструктуры. В частности, во Владивостоке предусмотрены вложения на реконструкцию стадиона «Авангард», будет начато строительство четырёх детских садов и двух школ в районах города. Как я сказала ранее, большая часть средств выделена на реализацию муниципальной программы в части образования. В школах города в следующем году начнётся процесс усовершенствования материально-технической базы, работы по усилению мер пожарной безопасности.

Нужно отметить, что в декабре текущего года было принято важное историческое решение. Владивосток официально стал столицей Приморского края. В связи с этим в бюджет поступят дополнительные денежные средства в размере около 300 миллионов рублей. Финансы, в целом, будут распределены на конкретные и приоритетные направления для решения наиболее острых вопросов, а также на исполнение городом представительских функций. .

— Вы упомянули о строительстве новых детских садов. Но что будет с теми учреждениями, строительство которых в 2019 году было приостановлено?

— В текущем году во Владивостоке возникли проблемы с двумя учреждениями образования: со строительством детского сада на улице Постышева и на улице Тихвинская. В первом случае планировалось построить детский сад на 200 мест. Он необходим жителям этого района. Однако в случае, если бы детсад был бы построен, жители города потеряли бы сквер. А он им достаточно дорог. Горожане обратились к представителям администрации Владивостока и депутатам думы с предложением уменьшить количество мест в детском саду и оставить зону отдыха. Депутаты неоднократно рассматривали и обсуждали этот вопрос вместе с администрацией города. В итоге, на Постышева появится новый детский сад вместимостью до 200 мест. Его строительство, из-за внесённых изменений, начнётся в 2020 году. А вот строительство детского сада по улице Тихвинская остановлено по просьбе жителей Владивостока.

Однако есть примеры, которые показывают, что во Владивостоке активно решают проблему нехватки дошкольных учреждений. В текущем году было начато строительство детских садов в районе улицы Маковского в пригороде Владивостока, в районе улица Кипарисовская, на улице Анны Щетининой в микрорайоне «Снеговая падь» и на улице Крыгина. Детские сады в Снеговой пади и на улице Маковского после ремонтных работ смогут принять более 200 малышей. Остальные детские сады рассчитаны на 120 мест. В каждом из них, кстати, будут ясельные группы, так как в городе не хватает мест для детей до трёх лет. Поэтому одна из основных задач заключается в том, чтобы увеличить количество детских садов в городе и сделать эти учреждения доступными для юных владивостокцев.

— Наказы избирателей: какие работы были осуществлены на избирательном округе № 7?

— В текущем году была выделена большая сумма на наказы избирателей, если сравнивать с показателями прошлых годов. Поэтому нам удалось обратить внимание на большее количество объектов. В частности, на округе № 7, куда входит часть Советского и Первореченского районов города, удалось провести работы на 6,6 миллиона рублей. В список наказов вошли ремонтные работы межквартальных проездов, лестниц, пешеходных дорожек. Это всё — проблемные объекты, на которые неоднократно указывали жители на округе.

Photo:пресс-служба Думы Владивостока

Кроме того какие-то вопросы нам удалось решить дополнительно. Так, одну из дорог к школе не ремонтировали уже несколько лет. Там не было практически «живого» места. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. И, в результате, он был решен в 2019 году. Теперь школьники передвигаются по новой дороге на уроки.

— А какие наказы избирателей запланированы на следующий год?

— В 2020 году, по сравнению с текущим годом, финансовых средств на наказы выделено меньше. Изначально от моего избирательного округа было подано 22 наказа, но всего согласовано порядка двух миллионов рублей на меньшее количество наказов. Мы планируем, что в следующем году будет отремонтирован внутриквартальный проезд в районе улицы Татарская. Мы с помощниками настроены на то, чтобы те территории, которые не вошли в наказы, были включены в программу, к примеру, «Комфортная городская среда», которая софинансируется за счёт средств федерального бюджета. Ведь у нас уже есть очень хороший опыт такой работы.

— Расскажите подробней об этом опыте?

В 2019 году состоялась реконструкция сквера по улице Русская, 5 и Енисейская, 22 и № 24. Там не проводились работы по благоустройству на протяжении нескольких десятилетий. Ранее на этом месте хотели возвести точечную застройку. Но владивостокцы отстояли сквер. Ещё два года назад мы с жителями на округе обратились в администрацию города с просьбой реконструировать эту территорию. Тогда и было нами принято решение по включению сквера в программу «Комфортная городская среда». И нам это удалось сделать. И что сейчас видят владивостокцы? Благоустроенный сквер с детской площадкой, с удобными скамейками. Настоящая зона для прогулок, огромная радость для детей, у которых теперь есть чем заняться в детской зоне отдыха. Все обязательные работы в сквере завершились. Приёмка ещё не состоялась по причине того, что жители попросили провести дополнительные работы. Поэтому мы ждём окончания работ, а затем — открытия обновлённой общественной территории отдыха.

Отмечу, во время реконструкции мы регулярно встречались с жителями на округе, проверяли ход работ в сквере, обсуждали вопросы, которые у них возникали. Это была совместная деятельность, которая, я считаю, пошла на пользу всем жителям на округе. После открытия они готовы ухаживать и беречь сквер, сохранять в нём порядок и благоустраивать его.

Photo:пресс-служба Думы Владивостока

В следующем году мы планируем начать работу по включению в программу «Комфортная городская среда» территорию ТОС «Иртыш». Там более сложная ситуация, потому что зона «разбита» на несколько частей, а некоторые из них и вовсе были разделены не на законных основаниях. Но думаю, что, объединив усилия, у нас вместе с представителями ТОС получится добиться желаемого результата.

— Что является главным, по вашему мнению, в работе депутата с жителями на округе?

— Наверное, главной составляющей в этой работе является поддержка обратной связи с жителями на округе. Большую часть времени я вместе со своими помощниками уделяю на обращение граждан. И причём мой формат общения — это не встреча за столом «переговоров», а выезд на проблемное место. Мы можем сразу понять, как именно нам решать этот вопрос вместе с жителями.

На округе также проходят различные субботники, на которые мы выходим вместе с активными гражданами. В случае, если на округе идут работы по реконструкции или ремонту объекта, также же с жителями проверяем их, смотрим, задаём вопросы. Тем самым я получают обратную связь от горожан, а они — от меня как депутата.

Photo:пресс-служба Думы Владивостока

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter