Posted 14 августа 2018,, 02:40

Published 14 августа 2018,, 02:40

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Юлия Богданова: Уссурийский музей хранит историю своих жителей

14 августа 2018, 02:40
Уссурийский музей является ведущим историко-культурно-просветительским учреждением в городском округе. В здании, где, к слову, ранее размещалась старейшая начальная школа города, проходят не только выставки, но и образовательные программы для молодёжи, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В интервью РИА «Восток-Медиа» директор музея Юлия Богданова рассказала о достижениях и экспозициях музея, а также поделилась планами по дальнейшему развитию учреждения.

- Юлия Владимировна, расскажите подробно об истории музея. Когда он появился в Уссурийске?

- Уссурийский музей, муниципальный краеведческий музей, открыли в 1999 году. Это период истории, когда после безудержного разрушения советского уклада жизни многие задумались о том, а что дальше? А «дальше» не может случиться без того, что было. До 1999 года все попытки организации музея силами энтузиастов заканчивались провалом. Музеи создавались, а потом, когда уходили те, кто искренне радел за их сохранение, беспощадно грабились. Мы обязаны существованием нового муниципального Уссурийского музея Ольге Лынше, Александру Мезенцеву, Николаю Паничкину, Андрею Коваленко, братьям Александру и Геннадию Рымарчук. Сотрудничая с жителями города, предоставляя свои коллекции, свои знания, эти люди формировали фонд нового музея. Музей существует 19 лет. Можно сказать, что он поистине народный. Музей, который благодаря горожанам – музейным работникам, дарителям, краеведам, администрации – сохраняет историю своего города, округа, края, страны.

- Какие экспонаты представлены в вашем музее?

- Музей документирует особенности природного развития, истории, хозяйственной жизни, культуры и быта Уссурийского городского округа. Основу коллекции составляют типовые предметы разного периода бытования. Так как выставочные площади совсем небольшие и основными посетителями, как правило, являются горожане, постоянной экспозиции в музее нет. Попросту говоря, музей не ориентирован на большие туристические потоки. Мы стремимся как можно чаще менять выставочные проекты, но это не погоня за количеством при потере качества. Это возможность показать нашу коллекцию, рассказать об истории города. Сегодня мы показываем горожанам и гостям города картины заслуженного художника России Ивана Дункая «Шаманы и средневековье», действует выставка «Тайны курганов в Загородном», организованная совместно с ДВО РАН, а также ряд других проектов, связанных с историей города и края.

- Пополняете ли базу экспонатов время от времени?

- Коллекция музея пополняется дарами жителей города и края, несколько раз предметы были закуплены по муниципальной программе «Развитие культуры и искусства Уссурийского городского округа». Мы и сами находимся в поиске интересных, уникальных предметов. Но, конечно, большая часть экспонатов подарена нашими жителями. Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений. За девятнадцать лет существования Уссурийского музея, по имеющимся документам насчитывается не один десяток фамилий дарителей, благодаря которым собрано большое количество экспонатов. Это краеведы, учёные, преподаватели, писатели, музыканты, рабочие и служащие. Мы всегда высоко ценим их и выражаем искреннюю признательность за личный вклад в сохранение культурного наследия Уссурийского городского округа, Приморья, Дальнего Востока и России.

- Есть ли то, чем гордится ваше учреждение?

- Последние несколько лет наш музей активно занимается издательской деятельностью: был выпущен красочный буклет «Уссурийские древности» (памятно-исторические места Уссурийского городского округа), двухтомник «Уссурийские древности»: книга 1 «Ушедшие тысячелетия» и книга 2 «Ушедшие столетия», книга «От Империи до Империи». Автором этих книг стал научный сотрудник музея Александр Мезенцев. Переиздан «Краткий исторический очерк города Никольск-Уссурийского» Василия Калинина под редакцией кандидата исторических наук, доцента кафедры исторического образования Школы педагогики Дальневосточного федерального университета Ольги Лынша. Издана книга Николая Паничкина «Уссурийский хронограф».

Отмечу, что неуклонно растёт аудитория нашего музея. В этом году мы участвовали в межрегиональной научно-практической конференции «Дальний Восток России на переломе эпох», посвященной 100-летию начала Гражданской войны в России (IX Гродековские чтения). Получили призовое место во Всероссийском конкурсе «Просто любить Россию». Научный сотрудник музея стал номинантом XIII Национальной премии «Культурное наследие» .

- Проводите ли вы какие-либо кружки или мероприятия на базе музея?

- Наш музей активно работает с детской, подростковой и студенческой аудиторией. У нас проводятся разнообразные экскурсии и занятия. Не так давно открылись мастерские: «Возрождение народных традиций», «Простые непростые вещи». Есть археологические, патриотические и краеведческие программы для школьников, студентов и старшего поколения. В четверг у нас проходят вечера, когда можно посетить музей в сопровождении экскурсовода по льготной цене.

На базе музея работает Уссурийское отделение Русского географического общества. Уссурийский музей участвует во всероссийских и международных акциях, таких как «День музеев» и «Ночь искусств». В рамках проведения «Дня музеев» мы тесно сотрудничаем с подведомственными музеями города, а также различными предприятиями и учреждениями. В рамках «Ночи искусств» мы знакомим посетителей с музыкой, живописью, театральными постановками, литературой, поэзией, созданными жителями нашего города, ну и, конечно, историей.

- Какие культурные или образовательные проекты поддерживает ваш музей?

- Продолжается ряд проектов начатых в предыдущие годы. Проект «С семьёй в музей и просто так» направлен на привлечение семейной аудитории и включения родителей с детьми в работу музейных мастерских. Проект «Археология для всех» направлен на популяризацию археологического наследия города и округа. В рамках этого проекта издано 4 книги, готовится к выпуску серия раскрасок, проводятся занимательные уроки археологии. Продолжается совместная работа с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук города Владивостока.

- Есть ли у вас какие-либо планы по развитию музея? Либо планы мероприятий на текущий год?

- Самое главное, чтобы наша работа вызвала интерес у жителей и гостей города, чтобы им было хорошо и удобно у нас. Чтобы с каждым годом увеличивалось количество не только организованных групп, но одиночных посетителей, а также семей с детьми в наших стенах. Наша задача актуализировать прошлое города и края, сделав его для современников понятным и интересным, побудить интерес к его изучению. Наш музей небольшой, музей истории небольшого города далекого российского края. А город - это люди.

В наших планах сделать наш музей музеем истории отдельного человека: простого, работящего, с обычными радостями и горестями. Но это очень сложная задача, так как в выставочном пространстве нелегко передать качества личности, судьбу отдельного человека. Пока мы находимся на первом этапе реализации этой идеи и собираем личные истории, личные архивы и предметы, изучаем опыт других музеев. Поэтому мы ждём и всегда рады новым историям о жителях нашего города.

"