Приморцам рассказали, как определить рак лёгких на ранних стадиях

Интервью
Приморцам рассказали, как определить рак лёгких на ранних стадиях
Приморцам рассказали, как определить рак лёгких на ранних стадиях
14 ноября 2018, 11:48Фото: pixabay.com
Медицинские специалисты ещё раз напомнили приморцам о вреде табакокурения в рамках международного Дня отказа от курения и Дня борьбы с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), сообщает РИА «Восток-Медиа».

Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения, кандидат медицинских наук, заведующий краевым пульмонологическим центром краевой клинической больницы №1 Михаил Киняйкин рассказал о всевозможных рисках, вызываемых курением и о том, как избавиться от этой пагубной зависимости.

– Михаил Фёдорович, курение – это просто вредная привычка или всё-таки болезнь?

- Это, несомненно, зависимость, которая влечёт за собой хроническую обструктивную болезнь лёгких. Бытует мнение, что страшное заболевание это бронхиальная астма. Хочу сказать, что в некотором роде это заблуждение. До 20 процентов олимпийских чемпионов – астматики, но никто из них не страдает обструктивной болезнью лёгких.

Это регрессирующее заболевание, которое впоследствии ведёт к инвалидности. Главная задача медиков – продлить жизнь пациенту. Конечно, вести привычный активный образ жизни больной уже не сможет.

– Какие могут быть дальнейшие последствия от табакокурения?

Во-первых, мы очень часто говорим о том, что курение – это основная причина рака лёгких. Во время курение на кончике сигареты образуется радиоактивный полоний, который облучает лёгочную ткань. Рано или поздно это приводит к развитию опухолей.

Во-вторых, это сердечнососудистая патология. Прежде всего, страдает коронарная артерия, сосуды головного мозга. Только у курящего человека развивается заболевание периферических сосудов с некрозом – риск ампутации конечностей возрастает в 10 раз.

Компоненты табачного дыма повышают гиперкоагуляцию крови (чрезмерную активность свёртывающей системы), что приводит к тромбозам, повышают уровень холестерина, который впоследствии ведёт к атеросклерозу.

Третья причина смертности у курящих – это обструктивная болезнь лёгких.

– Все заболевания, которые вы перечислили, безусловно, страшны. При этом многие наверняка в первую очередь обратят внимание на риск онкологии. Расскажите, как это можно распознать?

– На ранних стадиях рак никак не распознать самостоятельно. Развитие опухоли долгое время протекает бессимптомно, и, как правило, определяется уже на более поздних стадиях – это боль в груди, увеличение лимфатических узлов, нарушение функции глотания, кровохарканье. К сожалению, в большинстве своём эта форма уже имеет метастазы.

Многие уверены, что флюорография помогает определить наличие образований в лёгких, однако это заблуждение. Сейчас определить рак легких на ранней стадии можно только посредством компьютерной томографии.

– Мировая статистика показывает, что число курильщиков снизилось, особенно среди молодёжи. Как считаете, с чем это связано?

– Это действительно так. На сегодняшний день курить стало постыдным занятием. Всё-таки пропаганда против табакокурения делает своё дело. Ранее, конечно, курильщиков было гораздо больше, поскольку это являлось неким показателем статуса. Сейчас многие стараются скрывать свою пагубную привычку.

– Есть ли рекомендации, как быстро и эффективно справиться с зависимостью?

– Для того, чтобы преодолеть всё самому, определённо, нужна сильная мотивация. При этом многие всё же не могут избавиться от этого самостоятельно, поэтому обращаются к специалистам. Например, в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» в краевом наркологическом диспансере работает специальный бесплатный кабинет по лечению табачной зависимости. Здесь помощь оказывают психологи, иглорефлексотерапевты.

Не стоит забывать, что привычка вырабатывается неспроста: есть определённые причины. Здесь большую роль играет работа психолога, который эти причины выясняет, разбирает и старается изменить устойчивую тенденцию.

– Сколько по времени длится такая терапия?

– Здесь всё очень индивидуально. Кому-то необходимо три месяца, кому-то год и более.

– Насколько высоки риски заработать ХОБЛ у пассивных курильщиков?

– Такие же высокие, как и у активных. Вдыхание табачного дыма также пагубно отражается на здоровье лёгких. В моей практике был случай, когда к нам обратилась женщина с обструктивной болезнью лёгких, у которой домочадцы курили в квартире на протяжении 16 лет. Это приравнивается к 16 годам активного курения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter