Posted 16 мая 2017,, 04:49

Published 16 мая 2017,, 04:49

Modified 14 декабря 2023,, 16:09

Updated 14 декабря 2023,, 16:09

Анжелика Петрук: краеведение – занятие для многих

16 мая 2017, 04:49
Заместитель директора краевого музея имени Арсеньева рассказала о краеведческой работе в разных городах Приморья

Музеи сегодня стали гораздо более живыми, чем десять лет назад – они осваивают новые форматы деятельности, притягивают посетителей постоянным обновлением экспозиций, необычным ракурсом подачи материала, интересными историями, связанными с судьбами людей. В беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа» заместитель директора по научной работе Приморского объединённого музея имени Арсеньева Анжелика Петрук рассказала, в чём заключается краеведческая работа музейных сотрудников в разных городах Приморья.

- Анжелика Витальевна, что сегодня находится в фокусе внимания краеведов головного музея имени Арсеньева?

- Разумеется, почти все наши выставки связаны с краеведением в той или иной степени. Также краеведческие темы вплетаются в проекты, связанные с просветительской деятельностью – это и работа музейных педагогов, и тематические программы, и музейный клуб, на котором мы стараемся актуализировать историю края. Краеведение – это всестороннее изучение территории. Этим могут заниматься профессиональные учёные и целые институты – как, например Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока, и в то же время краеведение не закрыто для энтузиастов, у которых может быть любая профессия. Исследовательская, краеведческая работа даёт людям ощущение малой родины как «точки идентичности» - и это очень важное чувство, оно означает понимание своеобразия места, в котором они живут.

- Какие события, связанные с краеведением, планирует краевой музей в этом году?

- Нынешний год у нас проходит под знаменем Арсеньева, в сентябре грядёт 145-летие со дня его рождения, и мы собираемся отмечать этот юбилей целым рядом мероприятий. С именем Арсеньева наш музей живёт с 1945 года, мы храним и изучаем арсеньевские коллекции. Однако, предметы, связанные с его жизнью и деятельностью, есть не только в нашем музее. В этом году мы впервые хотим сделать выставку, собрав экспонаты из нескольких музеев: уже отозвались на такое предложение хабаровский музей, Общество изучения Амурского края. Надеемся, что и другие музеи России пришлют нам если не сами предметы, то их фотографии. Мы хотим показать посетителям, насколько фигура Арсеньева важна для региона. Этот человек действительно открыл миру Уссурийский край.

Кроме того, у нас открывается выставка, посвящённая юбилею нашего земляка, капитана Павла Куянцева, талантливого художника. Она расположится в залах Музея Города, где работает выставка «Тихоокеанское время». Экспонаты, связанные с биографией капитана, мы собрали также из нескольких фондов: нашими партнёрами стали музей пароходства, музей МГУ имени Невельского, Общество изучения Амурского края. Павел Куянцев известен как щедрый даритель своих картин – в экспозиции будут представлены его прекрасные работы.

Ещё один крупный выставочный проект, который мы готовим в этом году, посвящён 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова. Этот миссионер вёл огромную просветительскую работу на Дальнем Востоке, в Сибири и на территории Русской Америки, приобщал местные народы к европейской культуре. Он создал серьёзные научные труды по этнографии, переводил Священное писание на языки коренных народов Америки. Святитель Иннокентий 40 лет назад был канонизирован. Оставив заметный след в истории российского освоения Сибири и Дальнего Востока, Иннокентий Вениаминов остаётся значимой личностью для этих территорий. Выставки в его честь уже состоялись в Иркутске, на Сахалине, на Камчатке. Этот проект мы осуществим совместно с Приморской митрополией Русской православной церкви и Обществом изучения Амурского края.

- Расскажите, пожалуйста, о краеведческой работе в филиалах музея.

- Каждый филиал ведёт исследовательскую работу, посвящённую истории своей территории – и в каждой точке Приморья есть особые интересные сюжеты. Например, музей истории Партизанска замыслил открыть экскурсионный маршрут на одну из угольных шахт. Проект «Шахта» непосредственно связан со спецификой этого угледобывающего района. Кроме того, в музее Партизанска есть мемориальный зал выдающегося художника и энтомолога Иллариона Палшкова. В фондах сохранился его архив – и материала хватит на то, чтобы представить этого человека не только как художника, но и как учёного.

В Чугуевке действует дом-музей писателя Александра Фадеева – и, понятно, тема его биографии является ключевой для филиала. Сейчас чугуевские коллеги работают над созданием сводного каталога фадеевской коллекции. В планах – открыть экскурсии для школьников по фадеевским местам посёлка. Кроме того, в Чугуевке музей ведёт работу по изучению старообрядческих общин – там они существовали долгое время.

В Лесозаводске сотрудники музея изучают историю Лутковской волости – одного из первых обжитых районов на реке Уссури. Также они постоянно пополняют исследования об истории казачества в Приморье. Кроме того, на этой территории строили мост через реку Уссури – и с этим там связано множество важных сюжетов.

В городе Арсеньеве наши коллеги, конечно, концентрируют внимание на личности Владимира Клавдиевича Арсеньева, имя которого и носит этот город, бывший некогда деревней Семёновкой. В этом году филиал успешно сотрудничает с авиазаводом «Прогресс» и местным Советом ветеранов в подготовке к изданию Книги почётных граждан города.

- Расскажите о сотрудничестве с Обществом изучения Амурского края – филиалом Русского Географического общества.

- Общество располагает большой коллекцией, история которой восходит к 1884 году. Когда создавался краевой музей имени Арсеньева, часть коллекции перешла в его фонды, а часть осталась в Обществе изучения Амурского края. Там есть прекрасные редкие старинные книги и уникальные предметы, однако у общества нет своих выставочных залов, кроме библиотеки. Сегодня мы регулярно организуем совместные выставочные проекты, давая людям возможность увидеть редкие экспонаты, которые хранятся в фондах Русского Географического общества. В партнёрстве с обществом мы подаём заявки на гранты – и, думаю, у нашего сотрудничества есть перспективы.

- Как музей готовит экскурсоводов?

- Мы организуем курсы экскурсоводов уже не первый год, и отчётливо прослеживается тенденция роста интереса людей к ним. В этом году мы набрали более 50 слушателей. Конечно, не все они выйдут после окончания курсов вести экскурсии, но мы стараемся помочь им получить знания, к которым они питают интерес. Конечно, деятельность экскурсовода – это бизнес, у которого в Приморье есть будущее. Наши слушатели по окончании курсов сдают экзамен и получают сертификат, с которым затем могут работать в туристической компании или начать своё дело. Сейчас в обществе сформировался запрос на квалифицированную подачу исторической, краеведческой информации – и наш музей готовит экскурсоводов, соответствующих этому запросу.

"