«Открытые морские залы» музея Арсеньева уловили «Тихоокеанское время»

«Открытые морские залы» музея Арсеньева уловили «Тихоокеанское время»

30 апреля 2017, 10:03
Город
Наталья Баранова
Photo: Андрей Урбановский / РИА "Восток-Медиа"
Более 100 экспонатов для этой выставки предоставили владивостокцы

В музее города на Петра Великого,6 продолжается выставка, заслужившая грант от Российского фонда культуры. По словам директора Приморского государственного объединённого музея имени Арсеньева Виктора Шалая, его коллеги гордятся этой выставкой – она отличается от привычных музейных экспозиций ракурсом внимания, погружая посетителей не столько в мир фактов, сколько в переживания, давая им новый эмоциональный опыт.

Экспозиция повествует об ожидании на суше и в море. Условно разделенная на залы выставка встречает гостей тёмной комнатой с мигающими в такт, словно морские волны, именами кораблей, что заходили в порт Владивостока.

Затем, в следующем зале, начинается «Расставание» - моряков снова зовет море. Эта часть экспозиции наполнена необходимыми в дальнем плавании вещами и сувенирами из дальних стран и морской глубины. Однако романтика странствий омрачается длительной разлукой с семьями – и приморские капитаны не стыдятся признаться, что испытывают чувство вины, оставляя надолго родных и близких наедине с житейскими проблемами.

«Ожидание» делится на два противоположных стенда: на одном - десятки фотографий морских странствий и службы, на другом - записки, открытки и календари, отсчитывающие дни до конца рейса. Между ними раскачиваются наушники, в них звучит радио и играет музыка.

«Возвращение» - мажорный аккорд выставки, намекающий, что вот-вот моряки придут из рейса. Те, кто ждёт их, готовят редкие блюда и наряды, достают любимые духи и множество милых мелочей, которые сделают встречу праздником.

«Встреча» приносит заграничные сувениры и вещи: непременным экспонатом стала японская жевательная резинка, долгие годы бывшая атрибутом детей из «моряцких» семей. Также тут можно увидеть, чем еще баловали своих родных пришедшие из рейса владивостокцы. На стене расположены десятки звонков, нажав на которые можно услышать голоса тех, кто дождался любимых «с морей».

Добираться до выхода посетителям предлагают сквозь «паруса», на которые транслируют легендарную документальную работу Олега Канищева и студии «Дальтелефильм» «Полтора часа до объятий» 1969 года.

Перед самой дверью гостей ждёт стих Мандельштама – он многое говорит тем, кто ждал и снова будет ждать.

В подготовке экспозиции музею оказали помощь моряки и члены их семей. В рамках проекта было записано 27 интервью, жители города принесли для выставки более 100 экспонатов: документы, фотографии, вещи. Выставка будет работать до 23 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter