Posted 16 декабря 2020, 06:11

Published 16 декабря 2020, 06:11

Modified 1 сентября 2022, 02:59

Updated 1 сентября 2022, 02:59

Александр Тютерев: «Я дорожу природой не меньше любого эколога»

16 декабря 2020, 06:11
Депутат ЗС ПК, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев рассказал о самых резонансных темах, связанных с природой, в уходящем 2020 году.

До сих пор идут споры насчет закона о ликвидации границ ОПТ. На самом ли деле ущемляются приморские заповедники? Для чего нужна эта законодательная мера?

Хочу внести некоторую ясность. Необходимость внесения поправок в закон Приморского края об особо охраняемых природных территориях вызвана тем, что после ревизии состояния таких территорий в Приморском крае (а их более 200) оказалось, что некоторые из них утеряли объективно свой статус, а процедура ликвидации или изменения границ ООПТ в действующем законе не прописана. Например, сгорела роща с реликтовыми деревьями, обрушилась природная пещера. И в том и другом случае восстановить такой объект не представляется возможным. Все будет новодел.

Давайте вернемся к вопросу о границах ОПТ и законе? Кому он выгоден?

Наверное, и наверняка, есть какие-то интересанты, кому интересы бизнеса важнее сохранения уникальных уголков природы. Но я таких не знаю и не встречался с ними.

Хочу заметить, что прецедента изменения границ или полной ликвидации ООПТ, с момента внесения поправок в закон, нет. Попытки есть, но процедура прописана таким образом, что без мнения экспертного сообщества, общественности, экологов — единолично принять такое решение невозможно.

Краевой закон об ООПТ не затрагивает заповедники и заповедные парки Приморского края, так как они находятся в ведении федерального законодательства.

Ведете ли вы работу с приморскими экологами? Есть какие-то вопросы, над которыми вы трудитесь совместно?

Таких контактов, увы, не много. Так сложилось, что многое в нашей жизни мы меряем военными терминами. Если народный, то фронт, если урожай — то битва за него. Все время с кем-то сражаемся, бьемся, побеждаем, проигрываем и т. п. А хотелось бы жить мирно, уметь слышать и слушать друг друга.

Поверьте, я люблю и дорожу природой не меньше любого эколога. У меня объективно специальных знаний много меньше в области экологии, чем у тех, кто этими проблемами занимается профессионально. Но это совсем не значит, что мы стоим по разные стороны баррикады. К сожалению, зачастую видится это именно так. Еще хуже, кода к вопросу защиты окружающей среды примешивается желание получить какие-то политические дивиденды, а не решить конкретную проблему.

Положительный пример — это помощь активистам с. Бельцово Яковлевского района по вопросу запрета промышленной заготовки древесины в непосредственной близости с ключом, который питает колодцы села. Сейчас работаю над обращением по проблеме сброса сточных вод на открытый грунт и в ручей без очистных сооружений в одном из населенных пунктов Приморского края и проверке законности ведения хозяйственной деятельности в зоне памятника природы — источника минеральной воды. Вот здесь хотелось бы обратить внимание на другую проблему: непосредственное отношение людей. Пожаловаться, пожаловались. Но дать объяснение по факту отказываются. Мы, мол, знаем нарушителя много лет, поэтому писать ничего не будем. Вот и обидно становится за тех граждан, у кого лежа на печи «острый взор», масса недовольства всем и вся, но сами они что-либо сделать лично, не хотят.

С этого года в Приморье активно реализуется так называемая «мусорная реформа». Какие ее итоги вы можете выделить?

Итогов, пока, я выделить не могу. Хочу обратить внимание, что часто жители Приморья путают реформу обращения с твердыми коммунальными отходами с вывозом ТКО (твердых коммунальных отходов) из конкретных площадок для сбора мусора. Второе — это качество оказания услуг по вывозу ТКО подрядчиком, который замыкается на единого регионального оператора. Это звено «мусорной реформы», но не самое большое и важное.

Что лично я понимаю под «мусорной реформой»? Повсеместная организация раздельного сбора ТКО, их переработка, утилизация той части ТКО, которые переработке не подлежат.

Сделано не мало, но кардинально изменений в вопросе реформирования обращения отходов не вижу. Закрытие множества несанкционированных свалок, исторически сложившихся вблизи населенных пунктов (особенно в сельских территориях) и транспортировка ТКО на огромные полигоны, принципиально проблему не решают. Мы сами себя обманываем. Или на 100 небольших свалках, или на 10 крупных полигонах ТКО происходит одно и то же — химическая неуправляемая реакция с миллионами неизвестных компонентов, побочные продукты которой выбрасывается в атмосферу в огромных количествах.

Только вторичное использование части ТКО и утилизация остатков является осмысленным решением проблемы. Это не дешевый путь. Но, пока, единственный. Конечно, нам еще далеко до стран, которые закупают мусор у соседей. Считаю принципиально важным не допустить ошибок уже в начале пути, ибо пойдем совсем не той дорогой.

Вот лично меня реформа так и не затронула. Вывожу ТКО со своего подворья по принципу «кукушки» — в ближайшие мусорные контейнеры многоквартирных домов (это 1,5 км), так как вывозить на полигон ТКО еще грустнее — почти 80 км. Правда и квитанций не получаю на оплату вывоза ТКО. Но, есть и такие, кто уже давненько и услугу не получает, и деньги вынуждены платить. Вопрос не риторический: совесть есть у тех, кто выставляет счета за не оказанную услугу? У меня ответ есть и с ним большинство, наверняка согласится.

Еще один, очень важный вопрос для жителей сельских районов края, это получение дров. Как решается эта проблема?

Для меня это всегда болезненный вопрос. Все решения, казалось бы, приняты. А проблема есть. Не хочу углубляться в проблему, так как двумя словами не обойтись. Скажу коротко: вокруг лес, а дров нет. Это раз. Два: где газ в домах?

Мы говорим об оттоке населения из Приморья. Даже по этой проблеме, как ему не быть? Недавно встречался с давним товарищем, который пять лет назад переехал из Приморья в Краснодарский край, прожив в Приморье всю жизнь. Мы долго обсуждали и сравнивали уровень и качество жизни двух регионов. И один из доводов: природный газ! Плата за газ (в сравнении с дровами) — «копейки», а все удобства в доме круглый год.

Проблему оттока нужно решать обязательно. Но, пока уровень и качество жизни будет таким, как сегодня, мало найдется «отчаянных голов», решившихся переехать к нам. И даже ДВ-гектар не очень в этом помог.

Каковы итоги годовой работы комитета, в котором вы состоите?

Считаю, что комитет работал в 2020 году слаженно. Мы всегда находили общее мнение. Были внесены изменения во многие законы, чтобы они соответствовали требованиям сегодняшнего дня. Это такие законы, как «О ветеринарии в Приморском крае», «О пчеловодстве в Приморском крае», «О продовольственной безопасности в Приморском крае», «О системе маркирования собак и кошек на территории Приморского края», «Об отдельных вопросах в области обращения с животными в Приморском крае». Совсем недавно был принят закон Приморского края «Об экологическом образовании, просвещении и воспитании экологической культуры в Приморском крае».

Какие меры комитету по продовольствию приходилось принимать в начале пандемии, когда границы закрылись и приморцы остались без четверти продуктов на полках?

Меры принимают органы исполнительной власти — губернатор Приморского края и правительство края. Если возможностей в рамках действующего законодательства не хватает и требуется внесение поправок в закон, губернатор обращается с законодательной инициативой в региональный парламент.

Подпишитесь