Modified 1 сентября 2022,, 03:00

Updated 1 сентября 2022,, 03:00

«Крови жажду. Молодой»: худрук театра кукол — о планах, перспективах и стратегии

18 февраля 2021, 05:22
Уже почти два месяца заслуженный артист России Вадим Перфилов официально является художественным руководителем Приморского краевого театра кукол. Каким он видит вектор развития театра, какие планы строит?

Напомним, Виктор Бусаренко, 26 лет возглавлявший театр, в самом начале февраля прошлого года добровольно покинул свой пост. Определять пути развития одного из самых интересных театральных коллективов Приморья теперь будет Вадим Перфилов (кстати, за год он получил второе высшее образование и теперь дипломированный режиссер, хотя в его портфеле — огромное количество интересных постановок: «Морозко», «Аистенок и пугало», «Сказка о глупом мышонке», «Поросенок Чок» и другие…).

— Получается, Вадим Валерьевич, театр прошел период пандемии и выхода из нее уже под вашим — пусть и с приставкой «ио» — руководством…

— Да. Пандемия стала и серьезным ударом по театру, и в то же время определенного рода проверкой. На прочность и на умение принимать нестандартные решения, строить работу по-новому. К примеру, нам запретили выезжать со спектаклями по детским садам, но мы нашли другие способы общения со зрителем.

Мы начали работу он-лайн. Все наши спектакли теперь идут одновременно на сцене и в он-лайн трансляции на Ютубе на нашем ресурсе.

Появились новые проекты. Например, «В помощь маме» (0+). Что это такое? Мы, используя интернет-ресурсы, снимаем небольшие ролики, в которых наши актеры в образах читают детские рассказы, стихи, притчи. И такой ролик мама или папа могут показать своему чаду, если его нечем занять или надо отвлечь. Кстати, эту историю мы продублировали для глухих и слабослышащих детей. Мы вообще в скором времени намерены давать спектакли для таких деток — с сурдопереводом. Уже наладили контакты с общественными организациями инвалидов.

Помимо осваивания интернет-пространства и постановки спектаклей на большой и малой сценах мы стали создавать небольшие мобильные проекты, которые вполне могут стать как выездными, так и представлять нас на фестивалях.

Вот, например, проект «Рождественского вертепа», который создала актриса нашего театра Виктория Орешкина. Теперь она претворяет в жизнь другую свою идею — Петрушку, уличный народный театр. Кстати, уже есть уверенность в том, что наш Петрушка поедет на фестиваль «KYKART» в Санкт-Петербург.

А главное — когда ограничения сняли, мы увидели, что люди соскучились по театру. На недавних спектаклях у нас реально ни одного свободного билета! Мы стали с недавнего времени показывать спектакли малой сцены и по субботам, и по воскресеньям. И это востребованно!

— Какие постановки будут осуществлены в текущем сезоне?

— Пять спектаклей. «Мойдодыр», премьера 6 марта. Потом у нас «Рики-Тики-Тави», пора донести Киплинга до детей. Затем в планах постановка, которую осуществит приглашенный с Сахалина, из театрального центра имени Чехова, режиссер Антонина Добролюбова, — «Царевна-лягушка».

И я попросил Виктора Бусаренко по старой дружбе поставить у нас «Золушку». Но поскольку ни пьеса Тамары Граббе, ни пьеса Шварца особо для театра кукол не подходят, Виктор Васильевич предложил идею взять мюзикл «Вальс Золушки» и поставить спектакль для взрослого зрителя, в эдаком ковбойском стиле.

— Будете ли вы пересматривать репертуар, концептуально его менять?

— Концептуально нет, но я считаю, что в репертуаре должны появиться классические названия, те, которые у всех на слуху, которые знакомы каждому с детства. Кроме того, я хочу вернуть вечерний репертуар и ставить спектакли для взрослого зрителя. Это принципиально, потому что иначе мы просто будем вариться в собственном соку. Вечерний репертуар мобилизует актеров.

У меня в планах первый спектакль для взрослых — по сказке Василия Шукшина «До третьих петухов». Это будет сочетание кукол и живого плана. Хочу решить эту постановку в жанре гротеска.

Хочу браться за таких авторов, как Гоголь, Мольер. Их сам бог велел ставить в театре кукол. Чистейшей воды наш репертуар.

Возможно, в вечернем репертуаре также появятся спектакли по произведениям Владимира Арсеньева «Дерсу Узала» и Александра Островского «Снегурочка».

Из репертуара уйдут несколько спектаклей малой сцены — «Вышли зайчики гулять», например. Они уже устарели…

Что касается стратегических идей, то мы работаем над проектом «Сказки у моря». Его цель — отвлечь детей от гаджетов, научить их разговаривать и общаться друг с другом.

Я хочу встретиться с заведующими детскими садами и договориться вот о чем: артисты нашего театра, режиссеры, бутафоры проводят для детей мастер-классы «как сделать куклу»: из чего, как собрать, как нарядить и так далее; как создать маленькую ширму. А затем сады-участники создают свои мини-спектакли и мы на базе театра проводим фестиваль, смотр таких постановок.

В перспективе можно замахнуться и на край…

Дети сегодня становятся рабами гаджетов, их надо вытаскивать и прийти на помощь в этом смысле может театр кукол, ведь мы первый театр в детской жизни.

— Что еще вы хотите стратегически изменить в театре?

— Мне хочется прилива молодой крови. Чтобы появились молодые артисты, молодые художники, молодые сотрудники зрительской части. У нас средний возраст коллектива — 51 год. Это нужно менять. Появление молодых позволит театру воспрянуть духом. А кроме того, мы должны участвовать во всем — во всех грантовых программах, во всех фестивалях… И тогда ситуация изменится в лучшую сторону.

Также я считаю, что нам надо соответствовать статусу краевого театра. А значит — проехать с гастролями по Приморью. Я точно знаю, что нас там ждут и хотят видеть наши спектакли. Надеюсь, как только снимут ограничения, все получится.

"