Posted 18 мая 2020, 23:00

Published 18 мая 2020, 23:00

Modified 1 сентября 2022, 03:59

Updated 1 сентября 2022, 03:59

Студент Максим Шульга дал прогноз развития пандемии коронавируса и попал в «десятку»

18 мая 2020, 23:00
Сюжет
Конкурс
Перспективность создания на Русском острове международного научно-образовательного и технологического кластера, о котором говорил президент России Владимир Путин, подтверждают достижения молодых IT-специалистов, обучающихся в ДВФУ. Третьекурсник Максим Шульга рассказал в интервью «Восток-Медиа» о своих достижениях.

Максим получает образование по специальности «Компьютерная безопасность». В мае он стал одним из десяти лучших программистов на международном соревновании по интеллектуальному анализу данных COVID-19 Data Challenge. Всего конкурс привлёк 560 участников из разных стран, то есть, конкуренция была нешуточной. Тем более ценным стало достижение студента ДВФУ.

— Максим, расскажите о своей учёбе, чему вас научили в университете?

— Я учусь на специалитете, программа рассчитана на 5,5 лет. У нас замечательные опытные преподаватели и толково выстроенная образовательная программа. Сначала я ожидал, что будет «перевес» математики, но уже на втором курсе мы стали изучать криптографию и методы программирования, выполняли очень много практических заданий, где нужно было программировать. И это очень помогло мне. Университет дал по-настоящему полезные навыки и научил работать с машинным программированием.

— Вы уже представляете, чем хотите заниматься после выпуска из университета?

— Пока не решил. Если заинтересуюсь исследованиями, пойду в магистратуру, ну, а если нет — буду искать хорошую работу.

— Расскажите о своём участии в конкурсе COVID-19 Data Challenge.

— Для меня это был первый крупный конкурс по программированию с применением методов машинного обучения. Он проходил дистанционно, все участники получили одинаковое задание: прогнозировать динамику числа заболевших и умерших от COVID-19 для всех стран мира, и отдельно для регионов России. Данные для анализа предоставлял университет Джона Хопкинса. Организаторами соревнований выступили Международное сообщество Open Data Science, Sberbank Artificial Intelligence и ПАО «Сбербанк».

— Как оценивалась точность прогнозов?

— Конкурс растянулся на три недели в апреле и мае. В начале каждой недели мы отправляли выполненное задание с недельным прогнозом, а в конце подсчитывалось, насколько прогноз каждого совпал с реальной картиной. По итогам этого составлялся рейтинг тех, чьи прогнозы наиболее точны.

— То есть, работа участников заключалась в построении алгоритма процесса распространения инфекции, воспринимаемого как нечто стабильное?

— Да, наша задача была — создать математическую модель на короткий период. В своей модели я использовал рекуррентную нейросеть. Она «обучалась» на статистике заболевших и погибших за последние три месяца.

— Можете ли вы дать прогноз развития ситуации с COVID-19 в дальнейшем, используя разработанную модель?

— Такая модель не годится для длительного прогнозирования, на неделю она даёт более-менее точный прогноз, но на месяц и больше дать не может: ведь есть множество внезапных факторов, случайностей. Одна небольшая погрешность в перспективе растёт как снежный ком.

— Возможно ли ещё раз запустить программу, чтобы получить прогноз на ближайшую неделю?

— Программу можно запускать сколько угодно раз, загружая в неё новые данные.

По просьбе «Восток-Медиа» Максим Шульга сделал компьютерный прогноз развития пандемической ситуации в мире и в регионах России, подробнее об этом читайте в следующей публикации.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что на Русском острове планируется создать центр «цифрового прорыва» для всего Дальнего Востока. На площадке ДВФУ уже действует технопарк «Русский», получивший в феврале статус регионального оператора фонда «Сколково».

В 2020 году на Русском острове планируют открыть цифровую лабораторию Приморского края. Она будет заниматься разработкой и развитием цифровой платформы для обеспечения деятельности правительства, органов исполнительной власти, аппарата губернатора Приморского края, в том числе с применением технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Наталья БАРАНОВА

Подпишитесь