Posted 26 января 2022,, 07:13

Published 26 января 2022,, 07:13

Modified 17 августа 2022,, 09:10

Updated 17 августа 2022,, 09:10

Генерал-майор таможенной службы: русские хвойные леса больше не вывозят из страны

26 января 2022, 07:13
Начальник Находкинской таможни Константин Бондарев рассказал журналисту «Восток-Медиа» о том, как сегодня обстоят дела на российско-китайских пунктах пропуска и чем занимаются бизнесмены, которые стали «жертвами» запрета на вывоз круглого леса.

Новость о том, что вывоз круглого леса из России будет запрещен, пронеслась по новостным лентам и взволновала экспертное сообщество. Как вообще развивался экспорт древесины на Дальнем Востоке?

Когда я проходил службу в Хабаровской таможне в начале 2000 года, как раз начался ввод дифференцированных ставок ввозных таможенных пошлин на круглый лес и обнуление ставок на пилопродукцию. В тот момент бизнес поделился на две группы — одни, крупные предприниматели, пошли по пути закупки оборудования и сушильных камер, вторые решили плыть по течению.

В основном мелкий бизнес тогда был представлен китайскими бизнесменами, которые наколотили на территории России сарайчиков из горбыля, привезли бывшее в употреблении оборудование, ленточно-пильные станки и начали пилить лес на доски и беспошлинно вывозить.

История эта развивалась достаточно долго и наконец-то пришла к своему логичному завершению.

Как сейчас выглядит ситуация по вывозу 44 группы и круглого леса?

Во-первых, изменилась товарная номенклатура внешней экономической деятельности. Она сильно коснулась 44 графы, очень сильно детализирована позиция 44 07, которая как раз и содержит в себе основные позиции пилопродукции — доски, брус и прочее.

Второе — были введены ставки ввозной таможенной пошлины на брус. Для классического Дальнего Востока это не очень характерно, но вот для Сибири, Забайкалья и Бурятии вывоз грубо окантованного леса был актуален. Это был двухкантный брус, грубо говоря, с бревна спиливались два горбыля и под видом бруса, это экспортировалось беспошлинно. Теперь для этой продукции введена пошлина, для хвойных пород — 200 евро за кубометр, дуб — 370 евро за куб, ясень — 300 евро. Естественно, в данном случае я говорю про влажную древесину с влажностью выше 22%. В отношении круглого леса хвойных и твердолиственных пород вывоз запрещён.

То есть теперь бревна хвойной древесины в вагонах не покидают пределы страны?

У нас на Дальнем Востоке с первого января ни одного кубометра древесины хвойных пород и твердолиственных пород не вывезено.

По-прежнему можно вывозить через пункты пропуска березу, тополь, осину, липу, орех манчжурский и прочие лиственные породы.

Эти породы не запрещены к вывозу, для них не установлены специальные пункты пропуска. При этом на лиственные породы достаточно высокая пошлина — 100 евро за кубометр. Ставка на берёзу особенно не поменялась.

Что сейчас вывозят российские предприниматели за границу?

В основном везут сейчас березу — вывоз увеличился на 29%, и осину — больше на 19% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Вывезено за 19 дней января около 47 тысяч кубометров березы и 12 тысяч кубометров осины. Наблюдается вывоз прочих деревянных изделий. Их доля в общей массе вывоза 44 группы составила 9%. На 32% увеличился вывоз древесных гранул — пеллет, Китай и Южная Корея очень активно закупают этот продукт, около 13 тонн было вывезено. Вывоз шпона остался на том же уровне. Появились древесно-стружечные плиты — в январе 2021 года их вообще не экспортировали, а в 2022 году уже вывезено 13 тонн и появились плиты древесно-волокнистые — около 7 тонн, в 2021 году их тоже не было.

Пусть немного, но это первые ласточки экспорта древесины с высокой добавленной стоимостью.

Круглый лес составлял немалую долю российского экспорта. Что сейчас будет с рынком?

Я полагаю, что экспорт сейчас переориентируется на внутренний рынок. Последнее время этот рынок показывает, что древесина очень сильно дорожает. Невозможность экспорта кругляка приведёт к тому, что круглый лес придётся перерабатывать, что приведёт к насыщению рынка и уменьшению цен на доски, ДСП, ДВП и, скорее всего, появятся рабочие места, потому что производителям придется модернизировать производство, покупать станки для производства экспортной продукции.

В каком состоянии сейчас дальневосточный бизнес, занятый в экспорте леса?

- Я думаю, что бизнес пока немного замер.

Те, кто были готовы, оснащены оборудованием, у них как были долгосрочные контракты поставок, так они и остались. Те, кто готов не был или не хотел готовиться — те, соответственно, думают, как переориентироваться.

В долгосрочной перспективе эта инициатива может оздоровить тайгу?

Я так думаю, что да. В том числе и лесовосстановлением наконец-то будут заниматься те, кто должен этим заниматься. Сегодня запреты есть, завтра цепочки добычи станут прозрачны и какие-то решения об отмене могут быть приняты. Но лесовосстановление необходимо, я сам в прошлом году ездил в Пластун, видел рубки ухода и они смотрятся довольно печально.

"