Хабаровчанам рассказали, как правильно выбрать ёлку на Новый год

Интервью
Хабаровчанам рассказали, как правильно выбрать ёлку на Новый год
Хабаровчанам рассказали, как правильно выбрать ёлку на Новый год
26 ноября 2019, 11:59Фото: РИА «Восток-Медиа»ёлка
Совсем скоро Хабаровск наполнится ароматом Нового года — свою работу начнут елочные базары. О подготовке к выбору пушистой красавицы и об итогах летней уличной торговли РИА «Восток-Медиа» рассказала эксперт — представитель администрации Хабаровска Лариса Калмыкова.

Из интервью с начальником отдела по организации работы рынков и мелкой розницы управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации Хабаровска читатели также узнают о методах борьбы с недобросовестными уличными продавцами и о том, почему на улицах города не будут продавать жареные каштаны.

— Лариса Алексеевна, давайте в первую очередь подведем итоги летней уличной торговли. Каковы были пристрастия хабаровчан этим летом? Вкусы изменились, или все так же — квас, кукуруза, мороженое?

— Вкусы горожан меняются незначительно. Основными продуктами, потребляемыми в течение весенне-летнего периода, который проходит с 1 мая по 31 октября, остаются мороженое, прохладительные напитки и выпечка.

— Почему ничего нового не заходит на рынок? Ведь как-то пытались внедрить даже жареные каштаны?

— Пытались, но так и не внедрили, поскольку конечная цель любого предпринимателя — получить прибыль. Каштаны не произрастают на территории Российской Федерации. Учитывая это, их нужно было покупать, а это экономически было невыгодно предпринимателю. Подсчитав все «за» и «против», он все-таки не вышел на наш рынок с такой продукцией. Кроме того, на улице можно продавать только тот товар, для реализации которого обеспечиваются все необходимые санитарные нормы. И наиболее подходящим для этого является весь перечисленный ассортимент.

— Правда ли, что сейчас тенденция несколько меняется, и уже не одни и те же представители бизнеса заходят в уличную торговлю, но и новички не боятся вступить на эту тропу?

— Не боятся, и это радует. Приходит очень много молодых людей со своими идеями. Само формирование торговой точки, ее внешний, архитектурный вид сейчас далеки от привычных нам столов с зонтиками, поэтому предприниматели предлагают иное оборудование, стилизованные торговые места. У нас достаточно много новых молодых прогрессивных предпринимателей. Критерием в конкурсном отборе как раз является проект организации торгового места, поэтому конкурсная комиссия с удовольствием предоставляет таким предпринимателям возможность выйти на улицу.

— Возможно, раньше молодых предпринимателей пугал процесс сбора документов, необходимых для того, чтобы принять участие в конкурсе? Каков сейчас регламент?

— Действительно, раньше было много бумажных преткновений. На сегодняшний день все, что надо сделать — быть зарегистрированным в установленном законодательством порядке либо индивидуальным предпринимателем, либо юридическим лицом, разработать проект объекта, который предлагается разместить на территории города, и даже, возможно, самостоятельно выбрать место предполагаемого размещения. Обратиться в администрацию города, и если место не обременено правами третьих лиц, не является газоном, либо это не историческая часть города, оно включается в схему размещения, и предприниматель участвует в конкурсе. Он подает проект, как он представляет, видит свою торговую точку. Вся информация по вопросам размещения нестационарных торговых объектов общедоступна в сети Интернет, на сайте администрации города. С ней всегда можно ознакомиться, а также всегда можно прийти к нашим специалистам, проконсультироваться и начать работать.

— Замечательно, когда к вам приходят, консультируются, знают о своих правах и обязанностях, но есть у нас и несанкционированная уличная торговля, и она носит всесезонный характер. Мы сейчас говорим про овощи и фрукты летом, весной и осенью, про рыбные биоресурсы. Искореним мы это или нет?

— К сожалению, это уродливое явление является проблемой не только Хабаровска, но и повсеместной. В этом случае граждане знают, что им грозит, что нужно предпринять, чтобы стать законопослушным предпринимателем, и им ничто не мешает это сделать, но они рассуждают так: зачем мы будем платить налоги, официально оформлять продавцов? Борьба с такими гражданами возможна только за счет совместных усилий власти и горожан. Увы, пока есть спрос — есть предложение. Мы все сейчас заботимся о здоровом образе жизни, правильном питании, но меня очень удивляют люди, покупающие с земли продукт, который хранится без соблюдения каких-либо санитарных норм, уже с заведомо истекшим сроком годности. Трудно понять их психологию. Некоторые говорят: «Мы малообеспеченные, у нас хотя бы здесь есть возможность купить», но при этом в городе действует сеть экономмагазинов, где цены намного ниже, чем на несанкционированных развалах. Поэтому я уверена: закончится спрос — не будет и таких предложений.

— У меня свое печальное наблюдение: некоторые пенсионеры продают огурцы со словами: «с дачи», «только сорвал». На самом же деле продукты перекупают на рынке или овощной базе. Понятно, что и таким людям заработать хочется, но при этом они обманывают покупателя.

— К сожалению, часто за пенсионерами, которые говорят, что им не хватает пенсии, и поэтому они вышли продавать товар, стоит организатор, который получает с этого большие деньги. Для людей, которые выращивают на своих приусадебных участках огурцы и помидоры, предусмотрены около 1000 мест на территории г. Хабаровска, куда они могут прийти и продать свою продукцию. Это не только ярмарки выходного дня. На территориях, прилегающих к торговым центрам, стоят торговые ряды; на территории центрального продовольственного рынка в период массового созревания овощей организуется порядка 250 мест для реализации такой продукции. Жителям нашего года надо внимательней относиться к данному вопросу и не покупать по принципу «шел с работы, споткнулся об ящик и купил», а все-таки подумать о качестве товара, который реализуется таким способом.

— Можно еще сказать: а еще лучше — вырастить все это на своем огороде, но вот чего точно не вырастишь — это рыбу, икру, которую также несанкционированно продают. Проводятся ли рейды и имеют ли они какую-то силу?

— Рейды проводятся как с органами УМВД, так и с органами ветеринарного надзора, и имеют большую силу. Теперь такие горе-предприниматели стараются скрыться с глаз долой и быть не такими заметными. Они заезжают на придомовые территории и начинают там торговать. У нас открыт телефон горячей линии. В этом году во время путины нам помогали жители города: сообщали по этому номеру, куда приехала машина, с которой торгуют такой продукцией. Проведя анализ, мы увидели, что за счет принятых мер количество нарушений снижается.

— Тем более штрафные санкции стали жестче.

— В этом году была введена специальная часть в статью 27 кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, которая позволяет привлечь к административной ответственности не только продавца, но и непосредственно организатора.

— Если бы меры позволили еще и изымать такую продукцию, можно было бы ударить таких людей не только по кошельку, но и по совести?

— Трудно говорить про совесть у тех людей, которые знают, что продукцию надо реализовывать законным путем, а вот по кошельку это могло бы ударить значительно. К сожалению, органы местного самоуправления не наделены контрольными полномочиями, чтобы изымать продукцию: это возможно только по решению суда, либо федерального контрольно-надзорного органа.

— Тем не менее, мы видим движение вперед, и если наши граждане будут более бдительными и разборчивыми, результат будет еще лучше.

— А также если они будут относиться к своему здоровью и здоровью своих близких с большей ответственностью. Не покупать продукцию у людей, которые никогда не проходили медицинский осмотр, могут являться разносчиками инфекций, ведут асоциальный образ жизни. Не покупать товар, который должен реализовываться в соответствии с соблюдением норм и правил — с использованием холодильника, применением упаковки. Когда люди начнут заботиться о себе, таких нарушений не будет.

— Хочу покаяться: я тоже однажды приобрела банку икры в два с половиной раза дешевле, чем она должна стоить в санкционированных местах продажи. Это была настоящая химия. Пробовать даже не стали: икра полетела в мусорную корзину.

— Вот тут и надо задуматься о том, что никто не будет продавать дешевле, чем себестоимость самого продукта. Значит, это с чем-то связано. А связано оно может быть только с низким качеством изготовления — в походных условиях, без соблюдения санитарных норм. Некачественная рыба вообще очень опасна: в ней содержатся микроорганизмы, которые могут разрушить жизнь человека. И потом никому не предъявишь никаких претензий, потому что продукция покупалась у неустановленного лица, в неустановленном месте, без документов, поэтому что-либо доказать и востребовать нанесенный ущерб просто невозможно.

— Мы сейчас говорили о случаях, когда можно поплатиться здоровьем, а теперь можно перейти к ситуациям, когда можно поплатиться настроением. Елочные базары совсем скоро начнут свою работу. Правильно выбрать пушистую красавицу тоже нужно уметь. В этих случаях также должны быть санкционированные места продаж и соответствующие документы.

— Действительно, уже начался сезон выдачи согласований на реализацию деревьев хвойных пород, и у нас утверждён перечень в количестве 115 мест, но это не значит, что он этим ограничится. Мы по сей день принимаем заявки на предполагаемое размещение таких точек. Елка — объемный, тяжелый товар, и не у всех есть личный транспорт и возможность ее привезти, поэтому большая часть таких мест расположена в шаговой доступности от жилого массива. Человек вышел, купил елку и принес ее домой. И здесь такая маленькая тонкость: не надо сразу заносить елку в тепло. Почти у всех нас есть застекленные балконы и лоджии, поэтому день или два ее лучше подержать при температуре не минусовой, как на улице, но и не плюсовой, как в квартире, чтобы елка оттаяла и дала свой естественный аромат, чтобы праздник не был омрачен отсутствием запаха хвои и мандаринов.

— А как правильно выбрать елку?

— Поскольку елки скручены лентой, веточки сжаты, и нет возможности посмотреть, насколько она пушистая и как давно срублена, начнем с того, что покупать следует на той торговой точке, где есть вывеска. Говорят: «Театр начинается с вешалки». Так и любое торговое предприятие начинается с вывески, где указано наименование торгующей организации. Вывеска есть только на тех точках, где действует организованная торговля. Это гарантия безопасности товара. Предпринимателю нечего скрывать: у него есть документы, подтверждающие его право торговать на этом месте и качество продукции. Любой потребитель, подойдя к торговому месту, может спросить: «А есть ли у вас разрешение?», и продавец обязан ему показать документы, в том числе порубочный талон с датой вырубки. Тем не менее, чтобы уж точно не купить кота в мешке, рекомендую взять елку за ствол и хорошенько стукнуть о твердую поверхность. Если иголки не посыпятся в большом количестве, то это дерево очень хорошее. Можно еще хвою в руках потереть и посмотреть, останется ли смола на руках, согнуть веточку и проверить ее гибкость.

— А какая-то рекомендуемая цена в этом году на елки есть?

— Мы опять возвращаемся к тому, о чем уже говорили: спрос рождает предложение. Надеемся, что цена будет такой же, как и в прошлом году — 1500 тысячи рублей и выше в зависимости от высоты и сорта дерева.

— Лариса Алексеевна, спасибо вам. Будем вместе ждать Нового года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter