Posted 29 апреля 2018, 05:17

Published 29 апреля 2018, 05:17

Modified 1 сентября 2022, 02:51

Updated 1 сентября 2022, 02:51

Бесплатную диспансеризацию - 2018 смогут пройти 300 тысяч приморцев

29 апреля 2018, 05:17
Далеко не каждый человек верно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к врачу в поликлинику. Однако благодаря такому медосмотру можно выявить многие тяжёлые заболевания на ранних стадиях.

Главный внештатный специалист здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи, главный врач Владивостокской поликлиники №6 Анастасия Худченко рассказала корреспонденту «Восток-Медиа» о том, кто должен проходить диспансеризацию, куда приморцам обращаться для прохождения медосмотра и с какого возраста она показана.

- Анастасия Геннадьевна, расскажите подробнее, что такое диспансеризация?

- Диспансеризация подразумевает под собой проведение комплекса профилактических мероприятий. Эти мероприятия направлены на ранее выявление хронических не инфекционных заболеваний. К ним относят заболевания, которые в 80 процентах случаев приводят к смертельным исходам. Это сердечно-сосудистая патология, это новообразования, в том числе злокачественные, а также факторы риска их развития. Цель диспансеризации – выявить на ранних стадиях, как хронические неинфекционные заболевания, так и факторы их риска.

- Говорят, что диспансеризация всеобщая, то есть все обязаны её проходить?

- Законодательных обязательств на этот счёт, к сожалению, нет. Это не принудительное мероприятие, однако, оно рекомендовано. В федеральном законе «Об основах охраны здоровья и граждан» есть статья, которая гласит о необходимости каждому заботиться о своём здоровье, в том числе путём прохождения профилактических мероприятий, однако заставить гражданина, конечно, никто не может.

В поликлиниках есть либо структурные подразделения, либо уполномоченные лица, которые занимаются диспансеризацией на всех её этапах. Сейчас существует возможность записаться предварительно на осмотр в определённое время. Многие медицинские организации специально для работающих граждан дают возможность пройти обследование во второй половине дня, в субботу и воскресенье.

- Где можно пройти диспансеризацию? Куда и кому обращаться?

- Представители страховых медицинских организаций обязаны уведомить граждан, которые подлежат диспансеризации и указаны в списках. Сам реестр пациентов формируют медучреждения из числа прикреплённых к ним людей. Диспансеризацию можно пройти как в поликлинике, так и в центрах здоровья.

- Какие обследования проводятся в рамках диспансеризации?

- У диспансеризации – два этапа. На первом этапе (скрининг) выявляют признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторы риска их развития и определяют, есть ли показания к дополнительным обследованиям и осмотрам врачами-специалистами для уточнения диагноза. Здесь проводят анкетирование, антропометрию, расчёт индекса массы тела, измеряют давление, определяют уровень холестерина и глюкозы в крови. А также проводят флюорографию, электрокардиографию. Женщины проходят смотровой кабинет, от 30 до 60 лет сдают мазок, от 39 до 48 лет и от 50 до 70 лет делают маммографию раз в три и два года соответственно. Для граждан 49-73 лет раз в два года предусмотрено исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года – определение простат-специфического антигена. Кроме того, у пациентов с 60 лет специалисты измеряют внутриглазное давление раз в три года.

- Кто в 2018 году может рассчитывать на диспансеризацию?

- Если возраст гражданина делится на три, то он может пройти диспансеризацию. С 2018 года порядок проведения диспансеризации изменился. Теперь женщины дополнительно, раз в два года могут пройти не весь объём диспансеризации, а маммографию. Это сделали потому, что злокачественные заболевания молочной железы, новообразования имеют большое значение в структуре смертности женщин. Для мужчин и женщин после 49 лет раз в два года дополнительно можно пройти исследования кала на скрытую кровь. Злокачественные новообразования кишечника распространённые заболевания и также имеют высокую статистику летальности. В этом году в Приморском крае такие исследования стали проводить с помощью уникального, высокотехнологичного оборудования, которое выявляет малейшую угрозу. В рамках диспансеризации оно бесплатное, а в частных клиниках такая процедура стоит порядка двух тысяч рублей. Вторая инновация этого года - уникальное оборудование в онкологическом диспансере, которое помогает в 90 % случаев выявить на самых ранних стадиях рак шейки матки. Процесс полностью автоматизирован и не зависит от человеческих факторов и ошибок. К сожалению, в категории риска находятся не только женщины от 40 лет, но и девушки не достигшие даже 20 лет.

- В чём отличие диспансеризации от медицинского осмотра, который граждане проходят по назначению работодателя?

- Такой медицинский осмотр проводится с целью определения соответствия здоровья человека с его должностью. Врачи проверяют, чтобы у гражданина не было отклонений здоровья, которые вредные факторы труда могли бы усугубить, или на наличие заболеваний, которые могли бы повлиять на трудовую деятельность. Например, человек устраивается водителем рейсового автобуса, а болеет эпилепсией. Конечно, такой работник принесёт вред не только себе, но и обществу.

- Сколько приморцев сможет пройти диспансеризацию в этом году?

В этом году диспансеризацию должны пройти 300 тысяч человек. Это те люди, которые были заявлены в списках. Даже если вы не попали в список, то вы имеете право прийти в поликлинику, за которой вы закреплены, и пройти диспансеризацию.

Подпишитесь