Posted 29 июня 2017, 00:56
Published 29 июня 2017, 00:56
Modified 17 августа 2022, 09:19
Updated 17 августа 2022, 09:19
Грань между городом и селом в Приморье с каждым днём становится всё шире. Разница в заработных платах, удобствах и возможностях создают границу, из-за которой всё больше людей оставляют свою родную деревню и уезжают туда, где, как кажется, жить лучше. Однако можно ли понять всю полноту картины, смотря на неё через призму статистики и цифр? Только собственные глаза и опыт позволяют оценить всю глубину этой проблемы. Депутат Законодательного собрания Приморского края от фракции КПРФ Александр Тютерев проработал большую часть жизни в Яковлевском районе и в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал о жизни этой богатой землёй и в то же время бедной деньгами территории.
– Александр Викторович, вы долгое время проработали в Яковлевском районе депутатом, скажите, работа в Законодательном собрании края чем-то отличается? Быть может, тут больше ответственности?
– Действительно, с сентября 2013 года по сентябрь 2016-го я был председателем думы Яковлевского муниципального района. Каждая работа имеет свои особенности. Конечно, почувствовал, что работа в Законодательном собрании Приморского края требует больше специальных знаний, кругозора, широты мышления и т. п. Но уверен в том, что важнее чувство ответственности перед избирателями. Есть у человека желание работать ответственно и честно – справится с любой работой, нет такового – никакие знания не помогут.
– Поддерживаете ли вы контакт со своим родным районом?
– Я не работаю на постоянной основе в Законодательном собрании края, поэтому проживаю, как и до выборов, в Яковлевском муниципальном районе. Так случилось, что моя служба в Вооружённых силах закончилась на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в селе Яковлевка. Здесь после увольнения из армии и остался жить. Купили дом. Живём «на земле». Так что я не поддерживаю контакт с районом, я проживаю там, где живут и мои избиратели. И мой дом зачастую становится общественной приёмной, двери в которую всегда открыты.
– С чем обычно к вам обращаются земляки-избиратели?
– Живётся на селе нелегко, особенно людям преклонного возраста. Молодёжь тянется в города, где больше возможностей для самореализации. А в селе работы всегда много, но рабочих мест практически нет. Есть сёла, в которых на весь населённый пункт рабочих мест три четверти ставки: фельдшер - 0,5 ставки, и культработник – 0,25. Отсюда и обращения: о доступности медицинской помощи, её качестве и своевременности; о проблемах транспортного внутрирайонного сообщения; о задержках выплат заработной платы; проблемах жилищно-коммунального сектора; об обеспеченности сирот жильём. Далее – заготовка дров. Защита лесов и традиционных медоносов – липы. Конечно, обращения не глобального масштаба. Для себя всегда помню, что проблема конкретного человека для него важней всех остальных.
Яковлевский район исторически был и остаётся сельскохозяйственным. Но не осталось былых колхозов и совхозов с крепкими трудовыми коллективами, развитой инфраструктурой, социальной защитой крестьян. Район всегда славился добычей мёда. И сейчас многим семьям помогает держаться на плаву продукция пасек – результат долгого и тяжкого труда. Острой остаётся проблема массовой вырубки лесов, нарушения традиционных мест сбора мёда. И здесь не всегда есть взаимопонимание между пасечниками и арендаторами – заготовителями леса.
В ходе встреч с избирателями возникают и более общие вопросы, требующие широкого обсуждения. Например: есть статус моногорода. Известны проблемы таких городов. Принимаются меры по оказанию помощи их населению. А монорайоны? Почему бы не включить в этот перечень Яковлевский район? Он всегда был сельскохозяйственным! Здесь не было промышленных предприятий. Неужели у жителей подобных районов иные проблемы, чем у жителей моногородов? Хотя у таких районов, как наш, безусловно, есть свой «козырь» – они экологически чистые.
И второе. Мне кажется, что развитие сельского хозяйства и проблема сохранения села – не всегда одно и то же. Крупные сельхозпроизводители тянутся к крупным городам, где есть рынки сбыта, удобная логистика, имеются трудовые ресурсы. И это понятно. А село? Как ему жить дальше? Есть ли перспектива и в чём она?
– Какие проблемы Яковлевского района вы поднимали или рассматривали в статусе депутата ЗС Приморья?
– Район сейчас в трудной финансово-экономической ситуации. Сказывается и то, что длительное время здесь не было главы, и лишь 5 июня 2017 года он избран. Потеряны пять важнейших месяцев текущего года.
Не так много, как хотелось бы, решено районных проблем в статусе депутата. Объективности ради отмечу, что все мои обращения в Законодательное собрание, администрацию Приморского края находили понимание и привели к решению проблем, с которыми я обращался.
– Вы состоите в одном из самых сложных комитетов – по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. Бюджетное проектирование считается основным аспектом работы депутатов. Что наиболее сложно для вас в текущий момент?
– Работа в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам для меня не нова. Будучи председателем районной думы много приходилось взаимодействовать со специалистами финансового управления. Здесь другой масштаб. Все члены комитета имеют огромнейший опыт работы. Учиться у них, прислушиваться к доводам чиновников администрации края, консультироваться у специалистов района – не считаю зазорным. Самую непосредственную помощь оказывает депутат Законодательного собрания Владимир Беспалов, который несколько лет был активным членом комитета. Есть желание работать. Есть принципиальность в отстаивании своего мнения. Значит, всё получится.
– Какой вопрос в финансовой политике Приморья вы считаете наиболее актуальным?
– 15 июня 2017 года на заседании комитета мы рассматривали проект закона Приморского края «Об исполнении краевого бюджета за 2016 год». Впервые принимал участие в обсуждении отчёта об исполнении главного финансового документа прошедшего года. Сложилось субъективное впечатление о том, что некоторым распорядителям бюджетных средств не хватает финансовой дисциплины и ответственности. Меня, как депутата, не может не тревожить крайне низкое выполнение отдельных мероприятий государственных программ, особенно в части строительства, капитального ремонта и реконструкции социальных объектов. Например, в сфере здравоохранения и образования. Вызывает вопросы и выполнение государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края».
Не очень понимаю, когда отдельные чиновники раз за разом рапортуют об успешной ликвидации последствий тайфуна, о «титанической» работе по выплате денежных компенсаций пострадавшим. При этом умалчивают о том, что годами спустя рукава выполнялись (или не выполнялись вообще) мероприятия по чистке русел рек, сохранности мостовых сооружений и переходов; работы по сохранности противопаводковых сооружений и защитных дамб. Глядишь, и не было бы таких тяжёлых последствий.
Перед Приморьем стоят большие задачи. Мы должны уметь решать их, слушать и слышать друг друга, находить разумные компромиссы и идти вперёд.
– И последний вопрос, как вы оцениваете инвестиционные проекты, такие как игорная зона, свободный порт? Вы, как депутат профильного комитета, наблюдаете приток капитала в край?
– У меня нет сомнений в том, что для развития Приморского края нужны точки роста, какими могут стать территории опережающего социально-экономического развития, игорная зона, свободный порт Владивосток. Члены комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам представили материал по итогам отчёта о деятельности автономной некоммерческой организации «Инвестиционное агентство Приморского края» за период с 2014 по 2016 год. По объективным причинам его обсуждение на комитете 15 июня не состоялось. Поэтому пока не буду озвучивать цифры (некоторые из которых впечатляют) без отчёта и пояснений руководителя агентства.
Тревожит, когда взоры обращены в большинстве своём только на иностранных инвесторов. Тревожат некоторые положения законов, регламентирующих экономическую деятельность на территориях опережающего развития. Вопросов много. Важно признавать ошибки, недоработки и своевременно устранять их.
За любыми цифрами, даже самыми впечатляющими, должно стоять дело. Для меня результат этих дел один: когда в Приморье не по средней статистике, а реально станет жить лучше. И не надо забывать, что ТОРы – это далеко не всё Приморье!