Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

«И была у них курочка Ряба»: театр кукол начал сезон душевной постановкой

29 октября 2020, 09:01
Первой премьерой нового сезона в Приморском краевом театре кукол стал спектакль «Курочка Ряба» (6+), поставленный режиссером Романом Легкодуховым по пьесе известного российского драматурга Николая Шувалова.

— Роман, эта постановка стала вашей дипломной работой, верно?

— Да. Я учусь в Ярославском театральном институте. Разумеется, сейчас учеба идет он-лайн. В данный момент у нас закончился третий семестр, последний, и в декабре я буду защищаться этим спектаклем как режиссер кукольного театра. В этой постановке я должен был реализовать все, чему меня учат педагоги. Замечу, что пару дней назад эту постановку — в видеозаписи — на косточки разбирали и мои учителя, и сокурсники. И это было очень волнительно.

— Почему вы выбрали именно эту пьесу?

— Когда я впервые ее прочел, восхитился текстом. Драматург Николай Боровков (он пишет под псевдонимом Шувалов) написал ее с таким большим сердцем, с таким прекрасным чувством юмора. И сами персонажи меня заинтересовали — они такие милые, симпатичные…

Кроме того, эта пьеса написана специально для детей, для театра кукол, Николай Юрьевич сам режиссер и прекрасно знает, что нужно детям. Его произведения лаконичные, в них уделяется большое внимание зрителям, взаимодействию с ними.

— Все знают, в чем мораль сказки про курочку Рябу. А в чем мораль вашего спектакля?

— Замечу, что изначально пьеса называлась «Сказка про золотое яйцо». Вообще история сказки про Курочку Рябу весьма сложная. Даже я не подозревал, когда брался за этот материал, что с ней происходили такие метаморфозы… Ведь тот текст, который в конце XIX века опубликовал в своих сборниках Афанасьев, по сути имеет мало общего с тем текстом, который знаем мы все. Попробуйте, поищите первоначальный текст сказки в Интернете — вы изумитесь!

Так что история о Курочке Рябе знавала много перемен. И в пьесе Николая Шувалова она стала зачином, основой для разговора со зрителем. Драматург берет сказку и на ее основе создает историю о том, что в жизни главное: добрые, сердечные отношения. И ни за какое золото счастье, любовь, согласие не купишь. Главные герои — Дедка с Бабкой — понимают это только после того, как теряют все, что у них было, — уважение и мир в семье, любовь…

— Вы изначально планировали сочетание живого и кукольного плана, разных техник, вплоть до театра теней?

— Да. И чтобы совместить кукольный и живой план, я надел на актеров маски. Когда актер надевает маску, он перестает быть собой, он становится куклой… И все, кто смотрел спектакль, обратили внимание, что сценография, танцы, музыка в постановке подобраны в едином стиле, работают на общую задачу.

— Художником спектакля стала Елена Лиханова… И создала очень родной, русский такой образ спектакля…

— Да, в театре кукол вообще 80 процентов успеха спектакля зависит именно от работы художника. Визуальное восприятие в нашем театре первично, актерский текст на втором месте. Для актера кукла — главный инструмент и способ выражения. Не словами, а через куклу он должен показать главное… Вообще в театре нет мелочей, а в театре кукол — особенно. На сцене каждая деталь должна говорить, там ничего случайно быть не может. Даже яичница, которую баба жарит деду, и та — в форме сердечка. Ведь это тоже визуальный ряд! Слова — только в помощь, не более.

И я очень доволен работой Елены, она чутко прислушалась к моим пожеланиям, к тому образу спектакля, который я нарисовал в своем видении и изложил ей.

— В постановке всего два актера — Дедка и Бабка. Они и рассказчики, и комментаторы происходящего…

— Да, это было прописано изначально в пьесе. Здесь актеры не играют свою историю, а доносят смыслы сказки. После каждого эпизода они словно комментируют происходящее, создавая на сцене сказочную семейную идиллию.

— На какой возраст рассчитана постановка? Ведь наверняка взрослые, прочитав «Курочка Ряба», поведут на спектакль совсем малышей…

— Да, и мы во время работы учитывали этот фактор. Поэтому у нас много волшебства в сказке, которая помогает малышам не отвлекаться от спектакля, даже если смыслово они что-то не улавливают в силу возраста, не понимают нюансов текста. Я бы сказал, что она на детей 4-6 лет.

У нас уже было два показа — были разные дети, очень разного возраста. Никто не ушел. А один папа после спектакля подошел и сказал: я обычно немного скучаю в театре кукол, когда привожу своих мальчишек, а тут с таким интересом наблюдал за всей историей!

"