Марина Шемилина: бизнес не должен сомневаться, он должен верить в себя

Марина Шемилина: бизнес не должен сомневаться, он должен верить в себя
Интервью

30 июля 2015, 16:59
Photo: всянаходка.рф
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморье рассказала, как стать бизнесменом

Предприниматели Приморского края всё чаще просят помощи и совета у бизнес-омбудсмена Марины Шемилиной. В 2015 году в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей было направлено  более 200 обращений приморцев. Неоднократно Марина Шемилина по поручению губернатора выезжала в города края, чтобы провести личный приём предпринимателей и разобраться в их проблемах. В регионе действуют госпрограммы поддержки предпринимательства: РИА "Восток-медиа" рассказывало, что на субсидии от краевой администрации могут рассчитывать те, кто создает частные детские сады, а также фермеры и те, кто развивает проекты в пищевом производстве. Поддержка предпринимателей в крае осуществляется при помощи комплекса мероприятий: это и краевые конкурсы, и обучающие семинары по проектной деятельности, и подготовка изменений в законодательство с целью улучшить бизнес-климат в крае.

О том, как строится работа с предпринимательским сообществом края и как приморцы могут добиться успеха, открыв своё дело, Марина Шемилина рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в интервью.

— Марина Анатольевна, вы часто встречаетесь с предпринимателями в разных районах края. Какие проблемы из заявленных удаётся решить на местах, а какие требуют дополнительной подготовки и обращений в правительственные органы?

— В прошлом году в адрес уполномоченного поступило 282 обращения. В этом году за полгода зарегистрировано уже более 200 обращений. Мы выезжаем в муниципалитеты и прежде всего проводим встречи с предпринимателями. Сейчас мы стали проводить  «бизнес-часы» в формате открытого разговора. На такие встречи я всегда приглашаю глав муниципалитетов, прокуроров, представителей контрольно-надзорных органов. Обязательно в каждом муниципалитете провожу личный приём.

Некоторые вопросы удаётся решать при общей встрече, просто потому, что какие-то проблемы специалисты не доводят до главы. Бывает, на встрече мы принимаем решение о дополнительном изучении ситуации, выяснении сути проблемы.

Бывая в муниципалитетах, я зачастую  отмечаю, что отсутствует координация между уполномоченными органами исполнительной власти. Иногда бывает достаточно просто свести несколько органов, чтобы вопрос решился. Самое главное, чтобы сейчас муниципалитеты перестроились и начали работать по-новому. Нужно менять менталитет муниципальных чиновников. Слишком много формальных отказов, а ведь некоторые вопросы можно очень быстро урегулировать.

Конечно, бывает, предприниматели обращаются с вопросами, которые не удаётся решить сразу. Они не всегда касаются действий муниципальных органов власти. Это связано с тем, что у нас хромает правоприменение, часто меняется законодательная база, а новые законы затруднительны для реализации.

— В апреле вы подготовили предложения для уполномоченного при президенте по улучшению предпринимательского климата в регионе. Есть ли результаты?

— Следует отметить, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей каждый год готовит доклад президенту Российской Федерации. В рамках подготовки этого доклада все региональные уполномоченные направляют свои предложения Борису Юрьевичу Титову. Потом мы совместно на федеральных ситанах обсуждаем предложения из всех регионов. В итоге часть из них входят в окончательную редакцию  доклада.

Доклад этого года Борис Юрьевич Титов традиционно  представил президенту 26 мая, в День российского предпринимательства. Туда вошли многие наши предложения, например, те, что касаются внеплановых проверок бизнеса.

В прошлом году мы внесли предложения по северным коэффициентам. К нам подключились другие северные регионы. Также мы поднимали проблему патентов для иностранных граждан — сейчас эта система уже работает. Институт уполномоченных  инициировал создание общего реестра проверок — с 1 июля он вступил в действие. Часто поднимаем вопрос внеплановых проверок по заявлениям граждан. Пытаемся добиться того, чтобы органы проверяли личность заявителей и проверки по заявлениям  вымышленных заявителей не проводились.

— Как продвигается работа по внедрению практики дифференцированных патентов для ведения бизнеса в разных районах Приморья?

— Эта система была введена ещё два года назад. Но должного распространения она не получила. Очень малое количество предпринимателей перешли на систему патента сразу. Это связано с тем, что первоначально федеральный законодатель не дал право региону дифференцировать размер потенциально возможного годового  дохода в зависимости от места ведения деятельности. То есть получилось так, что патент во Владивостоке был равен патенту в селе Виноградовка. При этом не учитывались разные конкурентные преимущества, разная покупательская способность, условия для ведения деятельности. Нельзя сравнивать Владивосток с отдалёнными населёнными  пунктами. Конечно, предприниматели неохотно переходили на патенты.

Теперь в связи с недавними поправками в Налоговый кодекс РФ  субъекту федерации дали право утверждать размер в зависимости от места ведения деятельности. Сейчас в администрации края и Законодательном Собрании ведётся работа по внесению поправок в закон. Я полагаю, что с этими изменениями число предпринимателей, желающих работать на патенте, значительно расширится.

— Сколько в Приморском крае предприятий работает по принципу государственно-частного партнёрства? Успешен ли этот опыт и будет ли он расширяться?

— У нас долго отсутствовал федеральный закон и был принят совсем недавно. Несмотря на то, что краевой закон принят, я не знаю каких-то больших государственно-частных проектов. Мне кажется, эта область плохо исследована, но очень перспективна. В пример подобного ведения бизнеса чисто теоретически можно отнести реконструкцию кинотеатра «Чайка». Предприятие взяло в аренду разрушенное здание, восстановило его, часть здания получило в собственность, а часть осталась у муниципалитета. Скорее всего, в этом случае чисто юридически их отношения были построены не как государственно-частное партнёрство, но принцип работы примерно таков.

Испытывает ли предпринимательское сообщество региона воодушевление по поводу создания ТОР в Приморье? Что должен делать предприниматель, желающий стать резидентом ТОР?

— Вообще предприниматели относились к ТОРам настороженно. В целом для Приморья это плюс, так как на территории должны заходить якорные проекты, которые как магниты притягивают малый бизнес. Однако многие всё ещё не понимают, как всё будет работать, и опасаются недобросовестной конкуренции со стороны серьёзных игроков. Важно, чтобы в ТОРах был «другой бизнес» и крупные предприниматели не задавили начинающих.

Что бы вы посоветовали приморцам, желающим открыть своё дело, но опасающимся риска прогореть на начальном этапе?

— Есть такая пословица: «Волков бояться — в лес не ходить». Бизнес не должен сомневаться, он должен рассчитывать, формировать реальный бизнес-план и верить в себя. Вера в себя — самое главное. Потому что когда предприниматель хочет, но сомневается, значит, плохо хочет, не пришло его время, или идея «сыровата». Современный бизнесмен — это предприимчивый, грамотный человек, который верит в себя, занимается самообразованием и может сформировать команду единомышленников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter