Posted 30 августа 2017, 03:12
Published 30 августа 2017, 03:12
Modified 16 августа 2022, 19:45
Updated 16 августа 2022, 19:45
Активная государственная поддержка семей с детьми в последние годы даёт отличные результаты. В Приморском крае растёт количество многодетных, успешных во всех отношениях семей – сейчас их около 14 тысяч. И лишь 11 % из них состоят на учёте в отделах соцзащиты как малоимущие. В последние годы значительно облегчили жизнь заявителям портал государственных услуг и личный кабинет портала департамента труда и социального развития Приморского края.
О том, как государство помогает родителям решиться на ответственный шаг, а рождение ребёнка, безусловно, таковым является, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказала директор краевого департамента труда и социальной защиты населения Лилия Лаврентьева.
– Лилия Фёдоровна, а действительно ли прослеживается тенденция последовательного демографического роста среди приморских семей?
– Это подтверждает статистика. К примеру, в 2013 году, когда мы только приступили к реализации майских указов президента, касающихся поддержки рождаемости, мы зафиксировали рождение 3557 третьих и последующих малышей. В 2016 году в многодетных семьях на свет появилось 4053 ребёнка. Напомню, что именно с рождением третьего малыша семья получает статус многодетной.
– То есть вы считаете, что указы 2012 года придали некую динамику в вопросах повышения рождаемости?
– Считаю. Пусть кому-то покажется, что динамика незначительная. Но она положительная. И это вселяет оптимизм. Для того чтобы реализовать все поручения президента, нам пришлось искать резервы для мотивации родителей к рождению детей. Так появилась ежемесячная денежная выплата семьям, в которых появился третий или последующий малыш.
До исполнения ребёнку трёх лет родители ежемесячно получают выплату размером с прожиточный минимум, установленный в регионе. В 2017 году это 13 860 тысяч рублей ежемесячной прибавки к семейному бюджету.
– А есть ли обязательные условия при оформлении данной меры социальной поддержки?
– Право на неё имеют семьи, состоящие из граждан Российской Федерации. Доход на каждого члена семьи должен быть ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморье. Этот показатель нам предоставляет территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. В этом году среднедушевой доход семьи должен составлять не больше 32 574 рублей.
А теперь умножьте эту цифру хотя бы на пять (самая малочисленная «многодетка» – мама, папа и три ребёнка) и получите сумму в 162 870 рублей. Скажите, многие ли приморские семьи, особенно в сельской местности, могут похвастаться ежемесячным бюджетом такого размера? Особенно, если учесть, что, как правило, в это время работает один папа, а мама занимается воспитанием детишек.
Поэтому выплата на третьего (или последующего) ребёнка – одна из наиболее популярных мер соцподдержки среди приморских семей. С 2013 года получателями стали 12 905 многодетных родителей. Кстати, с прошлого года право на её оформление получили и семьи с усыновленными малышами.
– Ещё одна существенная выплата появилась в 2013 году. Вслед за федеральным материнским капиталом, который родители получают за рождение второго ребёнка, субъекты стали практиковать региональную единовременную выплаты за третьего (и последующего) малыша.
– Региональный материнский капитал получают все семьи, в которых родился третий (последующий) ребёнок, независимо от дохода родителей. Средства региональной выплаты родители могут направить на ремонт и улучшение жилищных условий, на образовательные и медицинские услуги для деток. С прошлого года федеральное законодательство разрешило расходовать средства материнского капитала на нужды семей с детьми-инвалидами.
– Каким образом могут воспользоваться государственной поддержкой родители таких ребятишек?
– Правительство РФ утвердило перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Это технические средства реабилитации, такие как подъёмники для перемещения человека, оборудование для тренировки опорно-двигательного аппарата и вестибулярного аппарата, также вспомогательные средства обучения повседневной деятельности, приборы для письма азбукой Брайля и другие приспособления, которые упрощают родителям уход за ребёнком-инвалидом, помогают детишкам с проблемами по здоровью быстрее адаптироваться в обществе.
– Каков размер регионального материнского капитала?
– Напомню, что с начала действия регионального капитала стоимость сертификата увеличивалась трижды: со 100 до 150 тысяч рублей. В 2016 году губернатор Владимир Миклушевский распорядился выплату проиндексировать. Семьи получили сертификаты на 155 тысяч рублей. В этом году размер единовременной выплаты составляет чуть больше 163 тысяч рублей.
– Лилия Фёдоровна, помимо этих двух, относительно новых мер соцподдержки семей, какие ещё выплаты, связанные с детьми, есть в Приморье?
– У нас 16 демографических выплат, в том числе традиционные пособия семьям с низким достатком, пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет и при рождении, а также меры социальной поддержки многодетным семьям. Все они ежегодно индексируются.
Подробно о каждой выплате можно ознакомиться, заглянув на сайт департамента труда и социального развития. Можно также лично обратиться за разъяснениями к специалистам территориальных отделов департамента, которые имеются в каждом муниципальном образовании. Адреса и телефоны отделов также размещены на сайте ведомства.
Больше 168 тысяч жителей Приморья с начала 2017 года занялись оформлением различных мер социальной поддержки. Почти 28 тысяч из них обратились за помощью к специалистам многофункциональных центров (МФЦ). Часть приморцев воспользовались возможностью оформить социальную поддержку в электронном виде. Это можно сделать через портал государственных и муниципальных услуг или личный кабинет социального портала департамента труда и социального развития Приморского края. Особенно активно используют Интернет для получения государственных услуг молодые родители. Об этом говорят многочисленные выплаты, связанные с поддержкой семей с детьми, которые оформляются через Сеть.