Денис Бочкарёв: свинина в Приморье продолжит дешеветь

Денис Бочкарёв: свинина в Приморье продолжит дешеветь
Интервью

31 мая 2016, 18:02
Photo: primorsky.ru
Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия рассказал о приоритетах аграрного развития края

Сегодня развитие сельского хозяйства в Приморье стало одной из приоритетных задач. Все, кто работает на земле, получают регулярную государственную финансовую поддержку.  В нынешнем году на эти цели в бюджете Приморского края заложено 1,6 миллиарда рублей. О том, какие аграрные направления сейчас в регионе считаются важнейшими и как распределяются средства государственной программы Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни населения Приморского края» на 2013 – 2020 годы, рассказал в интервью РИА «Восток-Медиа» директор краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарёв.

- Денис Юрьевич, может ли край сегодня себя прокормить?

- Картофелем и овощами мы себя обеспечиваем полностью. Другой вопрос, всегда ли удаётся качественно сохранить осенний урожай – тут ещё предстоит много работать. Но картофеля в Приморье хватает даже с избытком. Натурального молока собственного производства на рынке края – 40 %.  Если учитывать продукцию, изготовленную с использованием сухого молока, то эта цифра будет больше – но мы считаем только цельное молоко. Мяса приморской птицы на нашем рынке довольно много, однако по мясу птицы не установлена отдельно норма потребления – оно входит в понятие «мясо и мясопродукты». Поэтому трудно подсчитать, какую долю от потребности населения в курятине закрывают приморские птицефабрики – мы считаем, это примерно 60-70 %. В целом в России ежегодно наблюдается тенденция к увеличению потребления мяса птицы: это диетический продукт, лёгкий в приготовлении и недорогой. С другими видами мяса ситуация сложнее: по свинине и говядине приморские производители удовлетворяют потребительский спрос примерно на 15 %. Надо отметить, что те 12 тысяч тонн, которые ежегодно производят хозяйства, – парное мясо. То, что идёт на прилавки в переработанном виде – колбасы, полуфабрикаты, – изготавливается из привозного замороженного мяса. Увеличивать собственное мясное производство Приморье будет за счёт свинокомплексов. Свиноводство – скороспелая отрасль, за 3-4 года вполне реально решить проблему обеспечения свининой местного производства. Губернатор поставил задачу нарастить производство свинины, обеспечить не только местный рынок, но и выйти с этим мясом на экспорт.

- Какую поддержку от края получают крупные производители мяса и молока?

- Абсолютно все сельхозпроизводители, независимо от масштаба, получают господдержку. Например, несвязанную господдержку из расчёта около тысячи рублей на 1 гектар посевов. Также аграрии могут рассчитывать на возмещение от 20 до 50 % затрат на приобретение техники – комбайнов, зерносушильного и другого оборудования. Предусмотрена возможность государственной компенсации процентов по кредитам, которые берут сельхозпроизводители. И, наконец, есть грантовые программы – «Поддержка начинающих фермеров», «Поддержка семейных ферм». Они различаются по максимальному объёму выплат: для начинающих фермеров это полтора миллиона рублей на создание фермерского хозяйства, а для семейных предприятий со стажем – это до 10 миллионов рублей на расширение хозяйства. В целом выделяют более 150 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Край защищает заявку перед Министерством сельского хозяйства, а затем мы собираем заявки от приморских хозяйств и распределяем гранты. 

- Не боятся ли семейные фермы конкурировать с крупными производителями?

- Конкуренция может быть, но каждое предприятие находит свою нишу. В частности, у мелких хозяйств может возникать проблема сбыта молока, если нет своей линии переработки. Они не всегда рады сдавать молоко по низкой цене на переработку крупному производителю. Всё чаще небольшие фермы ставят собственное оборудование для переработки – и радуют горожан на ярмарках свежими сырами, сметаной, маслом собственного производства. Эта продукция пользуется у покупателей хорошим спросом.

-  Зависит ли от увеличения посевных площадей в Приморье выполнение государственной программы по развитию сельского хозяйства?

- Мы увеличиваем посевные площади ежегодно, но главная задача госпрограммы по развитию сельского хозяйства всё же несколько иная.  Это стимулирование возникновения новых сельхозпредприятий и создание новых рабочих мест для местного населения. Ведь если 20 лет назад картошку в полях собирали студенты, то сейчас законом запрещено привлекать их к полевым работам. Поэтому производители решают проблему за счёт наёмных сезонных рабочих-иностранцев. И вот таких приезжих работников в Приморье сейчас около 3,5 тысячи. Это в два раза меньше, чем несколько лет назад. Потому что предприятия, использующие иностранную наёмную рабочую силу, имеют меньше прав на государственные дотации, чем те, кто работает только с местными трудовыми ресурсами. Однако совсем без иностранных рабочих тоже не обойтись – они незаменимы на сборе картофеля, которым Приморье обеспечивает практически весь Дальний Восток. Кроме того, эти работники задействованы на рисовых чеках, где работа сложная и тяжёлая. У них же есть необходимые навыки.

- Какие факторы определяют сегодняшний уровень развития сельского хозяйства в Приморье? Хорошо ли технически оснащены хозяйства в районах?

- На этот год у нас есть пессимистичный и оптимистичный прогнозы. Пессимистичный связан со сложностями, которые испытывают некоторые агрохолдинги, осваивающие сельхозугодья. В любом случае прибавить 30 тысяч гектаров освоенных пахотных земель к уровню прошлого года получится. При этом фактор привлечения инвесторов и рабочей силы из-за рубежа или из Приморья тоже имеет значение. Иностранцы могут работать эффективнее, но мы прежде всего заинтересованы в том, чтобы на приморской земле трудились местные жители. Хотя есть у нас и предприятия с корейскими инвестициями, и с китайскими, и даже скоро появится с новозеландскими. Если говорить о техническом оснащении приморских хозяйств – то в сравнении с уровнем 2011 года это «небо и земля». Конечно, свою роль сыграла господдержка, когда предприятия могут покупать комбайны по сути за половинную стоимость.

-  Приморье на третьем месте в стране по производству сои. Куда край её сбывает?

- Значительная часть остаётся здесь: крупными потребителями являются птицефабрики, где соя идёт на корм птицам. Около 100 тысяч тонн перерабатывается в Приморье Уссурийским масложиркомбинатом в растительное масло. Часть идёт на экспорт. Пока мы не вывозим сою в центральные регионы России, хотя этот вопрос уже прозвучал на уровне министерства. Производителям выгоднее продавать в Китай – он рядом, и соседи покупают приморскую сою дороже, чем российские закупщики.  При этом соя за последние годы подорожала на мировом рынке в полтора раза.

- Какие задачи в ближайшие четыре года предстоит решать в Приморье в рамках развития сельского хозяйства?

- Конечно, главное для нас - накормить приморских потребителей качественной и экологичной местной продукцией. Первоочередная задача – нарастить объёмы производства мяса. При этом мы боремся за то, чтобы производители честно писали состав продукта на этикетках: это было бы лучшим стимулом для здоровой конкуренции на рынке. И, как я уже сказал, госпрограмма поддержки фермеров направлена на стимулирование создания новых крестьянских хозяйств в крае и привлечение к аграрному труду местных жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter