Юрий Бердаков: в Хабаровском крае процедура ЭКО стала доступнее

Юрий Бердаков: в Хабаровском крае процедура ЭКО стала доступнее
Интервью

31 мая 2017, 09:00
Анна Ленская
Фото: Юрий Бердаков
Её можно пройти бесплатно и почти без очереди благодаря программе ОМС

В Хабаровском крае супружеские пары, которые не могут зачать ребёнка самостоятельно, теперь вправе обратиться к квалифицированным медицинским специалистам за помощью в рамках программы обязательного медицинского страхования. Дорогостоящая процедура искусственного оплодотворения стала доступной и бесплатной для тех, кто в ней нуждается. Краевой Перинатальный центр предоставляет услугу ЭКО по программе Фонда ОМС врачи уже сейчас проводят чуть меньше тысячи процедур в год и постепенно наращивают этот результат.

В беседе с корреспондентом РИА "Восток-Медиа Хабаровск" о развитии вспомогательных репродуктивных технологий в регионе рассказал главный врач КГБУЗ "Перинатальный центр" Юрий Бердаков. Известный в крае специалист по родовспоможению уточнил, что существующая программа обязательного медицинского страхования позволит в скором времени полностью отказаться от коммерческой помощи в зачатии.

— Юрий Николаевич, насколько востребована процедура экстракорпорального оплодотворения в Хабаровском крае?

Есть определённая расчётная формула. В соответствии с рекомендациями министерства здравоохранения Российской Федерации, на один миллион граждан, проживающих в регионе, требуется проведение 1 300 процедур ЭКО ежегодно. Таким образом, в Хабаровском крае есть предел, порядка этой цифры ежегодно. У нас показатели постоянно нарастают: с 2006 года мы предоставляем такую услугу как экстракорпоральное оплодотворение. К 2013 году у нас появилась первая ощутимая цифра: 82 процедуры. В 2016 году этот показатель вырос уже до 452. А на текущий год мы планируем 845 процедур. Всё это только в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Сейчас мы уверенно приближаемся к следующему результату: если реализуются все наши планы по количеству процедур ЭКО за счёт ОМС, то необходимость в платных процедурах практически полностью отпадает.Таким образом, коммерческое направление этой услуги снижается.

— Какие обязательные требования установлены для желающих воспользоваться программой?

Будущей матери нужно обратиться в женскую консультацию или гинекологическое отделение поликлиники по месту жительства и пройти обследование. Вместе с мужем, потому что есть некоторая вероятность мужского бесплодия это также влияет на факт зачатия. Желательно, чтобы сроки обследования и лечения, если оно необходимо, уложились в 3-6 месяцев, потому что годность многих анализов составляет до полугода. И далее женщина может вступить в программу экстракорпорального оплодотворения.

— Есть ли очередь на эту процедуру?

Сейчас её практически нет. Женщина сразу обращается к нам. После этого требуется некоторое время на ряд подготовительных мероприятий это, в частности, так называемая процедура вызывания "суперовуляции", чтобы взять сразу несколько яйцеклеток. На это нужно порядка двух месяцев.

— А если с первой попытки женщине не удаётся зачать ребёнка?

Любая процедура вспомогательных репродуктивных технологий должна проводиться не чаще двух раз в год. Люди к нам приходят уже подготовленные: подразумевается, что их обследовали и вылечили. То есть, это здоровые женщины, полностью готовые к зачатию. Что касается эффективности, она составляет порядка 30-35 процентов.

— Какую поддержку Перинатальный центр получает на федеральном и краевом уровнях?

Мы работаем в системе обязательного медицинского страхования по этой программе, это главное. Кроме того, от краевого Минздрава мы получили средства на расширение отделения: сейчас у нас в штате есть два эмбриолога, но запланировано расширение штата до четырёх. Таким образом мы оперативнее добьёмся той цифры в 1 300 процедур ЭКО в год, которую я уже называл.

Фактически, сейчас каждая женщина или семейная пара, которая обратилась в свое поликлиническое учреждение по месту жительства, может быть обследована. Паре должна быть оказана лечебно-диагностическая помощь в рамках программы ОМС, и она может быть направлена для реализации своих прав на ЭКО в рамках этой же программы в Перинатальный центр.

— Может ли попасть в Перинатальный центр Хабаровского края пациентка из другого региона?

На эту процедуру разумеется. В этом году мы направили 15 женщин в другие регионы. Также и к нам приезжают пациентки, если существует договорённость между учреждениями и регионами фонд ОМС того субъекта, из которого направлена женщина, оплачивает эту процедуру нам.

— Сейчас вам хватает оборудования и специалистов?

В прошлом году мы значительно укрепили свою материально-техническую базу, поэтому недостатка мы ни в чём не испытываем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter