Находка на пороге больших перемен

22 февраля 2008, 11:31
В ежегодном губернаторском докладе город назван местом реализации крупных проектов

НАХОДКА (Приморский край). 22 февраля, ВОСТОК-МЕДИА - Федеральные и краевые власти уделяют повышенное внимание перспективам развития Находки. Об этом на традиционной встрече с депутатами городской Думы сегодня заявил глава города Олег Колядин.
Как сообщили информагентству «Восток-Медиа» в пресс-центре мэрии, Олег Колядин проинформировал представителей депутатского корпуса о своем участии в двух расширенных совещаниях, которые проводил на этой неделе губернатор края Сергей Дарькин. В ежегодном губернаторском докладе о тенденциях социально-экономического развития региона Находка еще раз была названа как одна из точек роста экономики Приморья, место реализации крупных проектов.
«Все более реальные очертания приобретает проект нефтеналивного терминала в находкинской бухте Козьмино, где будет заканчиваться нефтепроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан». На местном уровне в четком соответствии с законом проводится работа по выделению под строительство муниципальных земельных участков. На конец февраля администрацией города запланировано проведение публичных слушаний по проекту планировки территории размещения объектов «Спецморнефтепорта Козмино», - сообщил Олег Колядин.
Другой крупный проект связан со строительством в районе Находки Восточного нефтеперерабатывающего завода. Сейчас по заказу компании «Роснефть» выполняется технико-экономическое обоснование. Планируется, что завод будет выпускать порядка 20 миллионов тонн продукции с глубиной переработки не ниже 95 процентов.
Важным и своевременным назвал Олег Колядин принятое на федеральном уровне решение о строительстве в районе Находки новой современной электростанции. Намеченные крупные стройки потребуют значительных энергоресурсов, в то время как второй по величине город Приморского края уже находится на предельном потреблении электроэнергии. Кроме того, ввод в эксплуатацию электростанции позволит отказаться от неэкономичных мазутных котельных, при помощи которых сегодня отапливается большая часть Находки.
Подводя итог, глава города отметил, что Находка стоит на пороге больших перемен, связанных с реализацией крупных экономических проектов. Развитие транспортной и портовой инфраструктуры, строительство нефтеналивного терминала, нефтеперерабатывающего завода и других производств – все это создаст тысячи новых высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечит дополнительные поступления в местный бюджет, что позволит больше средств направлять на решение социальных задач.
«Безусловно, экономическая стабильность невозможна без стабильности политической. Находка и ее жители заинтересованы сегодня в последовательности и предсказуемости принимаемых на государственном уровне решений. Они во многом будут определять перспективы развития и благополучие территории», - заявил Олег Колядин.